Цифровой рубль появился в России

0
312

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий основы введения в стране новой формы национальной валюты – цифрового рубля. Соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации.

Таким образом, у российского рубля появилась третья форма помимо уже существующих наличной и безналичной. Один цифровой рубль будет равен одному рублю в наличной или безналичной форме.

Главное отличие цифрового формата от безнала состоит в том, что рубли будут храниться не на банковском счете, а на специальной платформе Банка России. Там же, как говорится в тексте закона, будут проходить все операции. Российский Центробанк сможет эмитировать цифровые рубли и нести по ним обязательства в полном объеме. Считается, что это снизит зависимость граждан от коммерческих банков, и усилит конкуренцию между ними.

Чтобы воспользоваться цифровыми рублями, нужно открыть кошелек на платформе Банка России через сайт или приложение любого подключенного к ней российского банка. У каждого физического или юридического лица может быть только один цифровой кошелек. Физлица смогут пополнять его на 300 тыс. российских рублей в месяц (примерно 9 990 рублей по данным Национального банка Беларуси на 25.07.2023).

Для обычных граждан все операции с новой формой валюты будут бесплатными. Для бизнеса введут комиссию 0,3% за прием оплаты цифровыми рублями.

Закон вступит в силу 1 августа 2023 г. Тогда и начнут проводить первые тестовые операции на новой платформе. Как ранее говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина, в 2024 г. новая система станет доступна юридическим лицам, а в 2025 – всем желающим.

Также глава российского Центробанка заявляла, что использование цифрового рубля не будет обязательным. Это самостоятельный выбор каждого человека или предприятия.

Отметим, что возможность использования цифровой валюты обсуждают и в Беларуси. Национальный банк уже подготовил проект концепции цифрового белорусского рубля, а председатель правления регулятора Павел Каллаур весной заявил, что к концу года банк должен определиться по поводу целесообразности и возможности внедрения новой формы национальной валюты.

Нет постов для отображения