Декрет № 18 – в действии: важно не потерять детей

0
152

1 февраля в зале заседаний райисполкома прошло очередное заседание районного координационного совета по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь.

Родители бывают разными: хорошими и плохими, внимательными и равнодушными, употребляющими спиртные напитки и безмерно пьющими их. А еще – лишенными родительских прав. И сколько семей, попавших на заседание Совета, столько историй. И, как правило, печальных, в которых страдают дети.

История 1

У матери-одиночки Я., проживающей в городе, две несовершеннолетних дочери, которые ранее были отобраны. А когда ситуация нормализовалась, девочек вернули в семью. Но, как оказалось, ненадолго. И если бы мама буквально перед самым заседанием координационного совета не закодировалась, то вопрос бы стоял о лишении ее родительских прав. Пока еще она не попала в такую категорию, но очень близка к этому. И кто знает, что ждет ее дочерей, которые уже научились хитрить и не рассказывать всю правду педагогам в школе. И хоть в доме чисто, есть в наличии продукты питания, мама нигде не работает, а лишь обещает трудоустроиться. А вот долг за коммунальные платежи растет с каждым днем и сейчас составляет вместе с пеней аж 800 рублей. Матери идут навстречу специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, которые готовы помочь ей с трудоустройством. И если женщина не вспомнит о своей главной обязанности – вырастить и воспитать дочерей достойными людьми, создать для их жизни все необходимые условия, то для нее все может закончиться весьма плачевно.

История 2

Есть все основания для признания двух несовершеннолетних дочерей из семьи М., проживающей в сельской местности, находящимися в социально опасном положении. А все дело в том, что отец замечен в злоупотреблении спиртными напитками. А когда он находится в невменяемом состоянии, начинает скандалить дома. Вот супруга и вызывает сотрудников милиции, чтобы те утихомирили семейного скандалиста. За непродолжительное время уже поступило три таких сигнала. Женщина всеми силами пытается исправить ситуацию в семье, не разводится с мужем в надежде на то, что он возьмется за ум и бросит пить. Однако, по словам председателя сельсовета, мужчина может уходить в запой на одну-две недели. И что ж это за хозяин в доме, когда он находится в пьяном угаре?! А жена ему все прощает, и в суде уже дважды супруги примирялись. Глава семейства уверен, что с проблемой может справиться самостоятельно – без кодирования. Но хватит ли у него на это сил? Для себя он должен понять, что уже находится в очереди с теми, кого ожидает ЛТП.

История 3

Супруги Ф. в браке были 22 года, пока не развелись. Из несовершеннолетних детей осталась только дочка, которая учится в Могилевском колледже. Но, приезжая домой, вместо любви и ласки мамы и папы она видит семейные скандалы, потому что родители до сих пор живут под одной крышей, хоть и «не переваривают» друг друга. Между ними просто искры сыплются направо и налево. А в чем проблема? Мать злоупотребляет спиртным и даже состоит на учете в РОВД как скандалистка. Женщина совсем не умеет себя контролировать и как пила десять лет назад, так и пьет сейчас. Жилищные условия в семье хорошие, но, как говорится, хозяйки в доме нет. Родители вырастили троих детей, поставили их на ноги. А вот последняя дочка вынуждена слушать их ругань. Очень печально, когда мелкие житейские вопросы разжигают огонь вражды между отцом и матерью и рушат жизнь ребенку. Так несовершеннолетняя была признана находящейся в социально опасном положении. А семейной скандалистке было вынесено предупреждение: если она совершит хотя бы одно правонарушение, то ЛТП ей обеспечен.

Но среди этого семейного ужаса есть семьи, ставшие на путь исправления. Так, на заседании Совета было принято решение снять с учета находящихся в социально опасном положении девять детей из трех семей. Свидетельство тому – улучшение семейного микроклимата. А это значит, что родители либо прошли лечение от алкоголизма, либо трудоустроились, навели в доме порядок и решили вопросы, касающиеся пожарной безопасности. Вопрос в другом: надолго ли хватит у них силы воли, чтобы не пить спиртное, которое является корнем всех бед.

Папы и мамы должны понять, что дороже детей у них никого нет. Как же важно взрослым уберечь детские души от боли, сделать все, чтобы не потерять своих сыновей и дочерей, чтобы никогда не угасла их любовь к родителям.

Нет постов для отображения