День воздушно-десантных войск отметили в Костюковичах

0
892

В нашей стране этот праздник называется Днем десантников и сил специальных операций. История Воздушно-десантных войск начинается 2 августа 1930 года: в этот день на учениях под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе двенадцати человек. Большой вклад в победу над врагом внесли эти подразделения и в годы Великой Отечественной войны.

В 2007-ом был образован новый род войск – силы специальных операций, которые стали правопреемником ВДВ. Сегодня они рассматриваются как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности.

В Костюковичах День ВДВ отмечают те, чья жизнь когда-то была связана с Воздушно-десантными войсками. И таких у нас немало. Традиционно 2 августа они собираются в парке у бюста генерала Василия Маргелова – командующего Воздушно-десантными войсками, легендарного «дяди Васи», человека, чье имя неразрывно связано с десантом. «Войска дяди Васи» – так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники. День воздушно-десантных войск отметили в КостюковичахДень воздушно-десантных войск отметили в Костюковичах

Поздравить виновников торжества с праздником и возложить цветы к бюсту Маргелова пришли представители районной власти, Совета депутатов, военного комиссариата.

– Этот род войск представлен у нас в районе достойными людьми, для кого честь мундира и голубого берета не является пустым звуком, – отметила заместитель председателя райисполкома Валентина Манушенко. – Желаю вам крепкого здоровья, чтобы вы еще долгое время оставались в строю, активно участвовали во всех значимых общественно-политических событиях страны, встречались с подрастающим поколением. День воздушно-десантных войск отметили в КостюковичахДень воздушно-десантных войск отметили в Костюковичах

Журналисты газеты ГК взяли интервью у десантников.

Сергей КУПЦОВ:

– Меня призвали в армию в 1989 году. Попал я в Западную группу войск – 35-ю десантную штурмовую бригаду города Котбус в Германии. Полтора года служил там, потом перевели в Алма-Ату, где продолжил службу еще полгода. Армейские дни не были легкими, ведь не для кого не секрет, что ВДВ – это один из самых сложных род войск. Я совершил 27 прыжков с парашютом с высоты 900 и 1100 метров. Самым страшным был второй прыжок, когда уже попробовал и испытал весь спектр эмоций.

ВДВ стали для меня настоящей школой отваги и мужества, где закалился характер.

Денис СТРАЗДИН:

– Я всегда мечтал служить в Воздушно-десантных войсках и носить голубой берет. Мечта моя осуществилась, и я попал в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где проходил службу с 2007 по 2008 год. Там все было по-настоящему: жизнь, взаимовыручка, дисциплина, закалка характера, дружба. Я с гордостью ношу звание десантника и всем парням, будущим солдатам советую: служите с честью и достоинством!

Сергей ВАСИЛЕНКО:

– Моя служба проходила в Боровухе Витебской области более 30 лет назад – в далеких 1987-89 годах. Самое важное во время службы – непоколебимая сила духа и умение во что бы то ни стало добиваться решения поставленных задач.

Мой сын также служил в десантуре, поэтому нам есть о чем поговорить, например, как прыгали с парашютом. У меня за плечами 18 прыжков.День воздушно-десантных войск отметили в Костюковичах

Нет постов для отображения