Династия Лукьяновых: долг, честь, справедливость

0
1877
  • С 4 марта 1917 года белорусская милиция бдительно охраняет общественный порядок, надежно защищает интересы государства, права, честь и достоинство граждан. Работники милиции всегда с чувством ответственности, нередко ценой собственной жизни относились и относятся к выполнению этой основной обязанности с самого начала организации милиции в республике.

В связи со 100-летием образования белорусской милиции особое внимание уделяется ее истории, людям в погонах, которые делают эту историю.

При написании данной статьи о династиях возникло неожиданное обстоятельство. Оказывается, в период СССР и после его распада не только о милицейских династиях, но и о династиях других силовых ведомств никто не писал. Зато есть книги о династиях купцов и промышленников, царской России, артистов советского периода. И это, наверное, можно объяснить. Ведь одно дело, когда близкие выбирают творческую профессию своих известных родителей, и совсем другое, когда дети, внуки и правнуки, видя нелегкую, изматывающую, порой сопряженную с риском для жизни работу родителей и родственников, все равно идут по их стопам. И таких династий сотни. Естественно, все династии представить невозможно, поэтому я решил взять одну семью и ее четыре поколения: отец, сын, внук и правнук. И это семья Лукьяновых.

В деревне Красница Костюковичского района проживал Григорий Никифорович Лукьянов, 1912 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, имеющий несколько огнестрельных ранений, награжденный Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и другими боевыми наградами. Григорий Никифорович после войны свою жизнь посвятил лесному хозяйству, работал мастером цеха деревообработки Деряжненского лесничества.

После демобилизации из армии с 1973 по 1975 годы я работал электриком в Костюковичском лесхозе. И по долгу работы мне приходилось часто бывать в цеху деревообработки, лично встречаться с Григорием Никифоровичем. Это был Человек с большой буквы – добрый, отзывчивый. Благодаря его четкому руководству цех всегда был в передовиках лесного хозяйства.

Человек, влюбленный в лесное хозяйство, он мечтал, чтобы дети пошли по его стопам. Но судьба распорядилась иначе. Его шестеро детей в той или иной степени свои жизни связали со службой в милиции. Старший сын Григория Никифоровича – Николай – работал трактористом в совхозе «Печенеж». А его сын Василий Николаевич после службы в армии работал в Костюковичском РОВД на различных должностях.

Хочется вспомнить один из эпизодов работы Василия Николаевича, который в последнее время был водителем отделения вневедомственной охраны. Весной 1985 года мой экипаж группы задержания в составе водителя Василия Николаевича Лукьянова, Святослава Ивановича Титова заступил на дежурство по охране объектов народного хозяйства. В 18 часов от дежурного пульта центрального наблюдения по радиостанции получили сообщение о том, что с территории «Райсельхозхимии» неизвестные угнали трактор. По приезду на место происшествия было установлено, что угнано было два трактора. Определив по протекторам путь движения тракторов, выехали на автодорогу Костюковичи-Климовичи, а затем свернули на автодорогу, ведущую в деревню Шарейки. Двигаясь по этому участку дороги, вблизи деревни Коробаново было обнаружено, что один трактор лежит в кювете, а второй по полю поехал в деревню Прусино. Доложив обстановку дежурному РОВД, преследование было продолжено. В кабине угнанного трактора было замечено два человека. На включенные проблесковые маячки угонщики не реагировали. Тогда мною из табельного оружия был произведен предупредительный выстрел вверх, однако и это их не остановило. После того, как я выстрелил по колесам трактора, одно заднее колесо было повреждено. На спущенном колесе угонщики проехали железнодорожный переезд и уехали в сторону школы-интерната. Мною было принято решение вызвать еще одну милицейскую машину на помощь по задержанию преступников. Дежурная машина под управлением водителя Анатолия Петровича Костенкова также включилась в преследование угнанного трактора. Около трех часов продолжалась погоня! Но благодаря четким и грамотным действиям водителя Василия Лукьянова трактор был остановлен в поле возле деревни Муравилье, угонщики задержаны.

У дочери Григория Никифоровича – Нины (по мужу фамилия Фармагей) – трое сыновей избрали путь служения Отечеству в органах внутренних дел. Старший сын Леонид Константинович Фармагей 1962 года рождения после службы в армии работал на различных должностях в милиции. В 1990 году окончил Белорусский политехнический институт, а в 2000 – Академию МВД Республики Беларусь. В ноябре 2000 года был назначен заместителем начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции – начальником управления ГАИ УВД Миноблисполкома. После этого занимал должность заместителя начальника Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Беларуси, начальника управления охраны правопорядка.

В марте 2007 года полковник милиции Л. К. Фармагей был назначен начальником УВД Витебского облисполкома, а 23 августа 2008 года – начальником ГУВД Минского городского исполнительного комитета. В отставку ушел в звании генерал-майора.

Братья Леонида Фармагея – Петр и Николай – в звании полковников милиции несут службу и в настоящее время.

Петр Григорьевич Лукьянов родился в 1941 году в деревне Красница. В органах внутренних дел с 1965 года. Проходил службу оперуполномоченным уголовного розыска Могилевского и Октябрьского РОВД, был начальником оперативного отделения штаба УВД Могилевского облисполкома. С 1978 года – заместителем Ленинского РОВД города Могилева, а с 1980 года – заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД. В 1983 году был назначен начальником отдела уголовного розыска УВД, а с 1986 по 1987 – заместителем начальника УВД. С 1987 года работал начальником исправительно-трудовых колоний №№ 1, 2, 3. С 1989 по 1993 годы – начальник отдела по исправительным делам УВД. В запас Петр Григорьевич ушел в звании полковника внутренней службы. За заслуги награжден медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Отличник милиции» и др. С февраля 1995 года по 1996 год являлся председателем областного Совета ветеранов ОВД и ВВ. Умер в октябре 2006 года.

Служила в органах внутренних дел и жена Петра Григорьевича – Лидия Малаховна, майор милиции в отставке. Дело своих родителей продолжили сын Андрей Петрович (подполковник милиции в отставке) и дочь Татьяна Петровна (майор милиции в отставке, продолжает работать вольнонаемной в УВД Могилевского облисполкома).

Василий Григорьевич Лукьянов длительное время работал во внутренних войсках МВД Республики Беларусь, подполковник внутренней службы в отставке, его сын – Денис Васильевич – работает в системе МЧС, подполковник внутренней службы.

Александр Григорьевич Лукьянов длительное время работал в системе МВД Республики Беларусь, майор внутренней службы. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Елена Григорьевна Лукьянова (по мужу Лазунова), 1956 года рождения, после окончания 10 класса Ветухновской школы с золотой медалью уехала поступать в Минск на юридический факультет БГУ. Однако по конкурсу не прошла – не хватило всего одного балла. Поэтому вынуждена была поступить на филологический факультет этого же университета. Получив высшее образование, она могла бы работать по специальности, но поступила на службу в органы внутренних дел – в Горецкий РОВД, где работала на различных должностях. У нее была мечта стать следователем, и она ее исполнила. Заочно окончила с красным дипломом Академию МВД Республики Беларусь.

В деревне Красница, где родилась Елена Григорьевна, остались жить ее престарелые родители, за которыми нужен был уход. И Елена Григорьевна переубедила мужа переехать на ее родину, в Костюковичи. В местном РОВД ей предложили должность следователя, к которой она так долго стремилась. С тех пор прошло много времени. Следователь – значимое слово! От профессионализма, навыков и часто интуиции зависит, как будет раскрываться преступление. Люди трех профессий не имеют морального права делать ошибки. Это врач, учитель и следователь. Врач имеет дело с человеческими жизнями, учитель – с их душами, а следователь – с судьбами. Случилось преступление. Следователь не имеет права сказать себе, что на улице дождь, метель или мороз, поэтому можно выйти завтра. Он наверняка знает, что завтра уже будет поздно. Все эти слова о Елене Григорьевне. На ее счету десятки, а может сотни раскрытых преступлений и изобличенных преступников. У Елены Григорьевны есть сын Андрей, капитан милиции, который также работал в системе МВД. Сейчас Елена Григорьевна в звании подполковника милиции находится в отставке, продолжает работать адвокатом, принимает активное участие в общественной жизни.

Летопись многих милицейских династий – это, прежде всего, биографии людей сильных, мужественных и добрых. Тех, кому можно доверить и собственную жизнь, и судьбу Родины. Такие не подведут.

Я успеваю улыбнуться,

Я вижу, кто идет за мной.

Мы не успели, не успели

оглянуться,

А сыновья, а сыновья

уходят в бой.

Эти строки Владимира Высоцкого как будто специально написаны о династии Лукьяновых.

Так сложилась судьба, что в милицейском роду Лукьяновых один генерал-майор, четыре полковника, пять подполковников, пять майоров, один капитан и один сержант, а всего 16 человек посвятили свою жизнь служению Отечеству. Вдумайтесь в эти цифры. Добрую половину своей жизни эти люди по существу провели на фронте борьбы с преступностью, где постоянно рисковали и рискуют своими жизнями.

Так что же движет сыновьями и внуками к продолжению нелегкой профессии отцов, матерей и дедов? Любовь к родителям? Святой долг? Или просто любовь к нашей земле, на которой должен быть мир и порядок?

милиция 1
Л. М. Лукьянова.
милиция2
Г. Н. ЛУКЬЯНОВ.
милиция3
В. Н. ЛУКЬЯНОВ.
милиция4
П. Г. Лукьянов.
милиция5
Е. Г. ЛАЗУНОВА.

В заключение хочется отметить, что общий стаж работы династии Лукьяновых составляет более трех веков!

Материал подготовил Владимир АРТЮХОВ, председатель Совета ветеранов Костюковичского РОВД, майор милиции в отставке.