Директор крестьянско-фермерского хозяйства «Кливия» Александр Мухаревский знает цену тяжелому физическому труду на земле

0
1027

Александр Лукьянович Мухаревский из деревни Белынковичи десять лет назад принял решение стать фермером.IMG_3000

«Первые два года было тяжело»

Александр Мухаревский часто вспоминает, с чего все начиналось, как ему и отцу было тяжело. Каждый день давали себе установку – во что бы то ни стало продержаться первые два года, а потом будет легче.

– Зарегистрировавшись в качестве юридического лица, решили посеять гречиху на 28 гектарах, – рассказывает Александр Лукьянович. – На нее в то время были неплохие закупочные цены. Понятное дело, чтобы посеять, нужна техника. Пришлось взять кредит в банке на покупку старенького трактора. За зиму его разобрали и заново собрали.

Потом стали расширяться. Мухаревские взяли еще один кредит на комбайн «Дон-1500», приобрести который им помог райисполком. Комбайн тоже прошел через умелые руки Александра: был перебран и доведен до рабочего состояния. А когда фермера включили в лизинговую программу, он получил возможность приобрести два новых трактора.

Со временем хозяйство росло и развивалось, и сейчас во владениях Мухаревского уже 187 гектаров земли, есть в наличии два трактора МТЗ-82, гидроманипулятор, комбайн, два картофелеуборочных комбайна, картофельная сортировка и другая техника. Выращивают здесь всего понемногу: овощи, зерновые, бобовые. Упор КФХ «Кливия» делает на свеклу, морковь, капусту, картошку и фасоль.

– В прошлом году морковь уродилась, – говорит Александр Мухаревский. – Но, к сожалению, дохода урожай не принес: осенью упали закупочные цены и всю зиму держались на низком уровне. В надежде на то, что цена все-таки поднимется, хранили морковь до весны. Но к весне она стала подгнивать, и из всей закладки урожая сохранилось только 20%. В этом году решили выращивать фасоль.

По словам фермера, если раньше рынок сбыта был хоть как-то предсказуем, то сейчас – нет: многие играют не по правилам.

 

«Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу»

Новый урожай овощей хозяина радует, несмотря на то, что земля не совсем плодородная – в основном, песчаник. Но и фасоль, и картофель, и капуста уродились. Кроме фасоли, посеянной в этом году впервые, есть урожай зерновых.

– Нравится вам работать на земле? – интересуюсь у фермера, осматривая его владения. – Это же тяжелейший труд!

– Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу, – шутит Александр Лукьянович, а потом серьезно добавляет: – Мне действительно нравится трудиться на земле на благо своей семьи и малой родины.

Александр Мухаревский – патриот. Ему небезразлично будущее своего родного края и всей страны. Однако не все так думают. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что даже уроженцы деревень предпочитают осесть в городах. Многие потеряли желание трудиться, и кто будет работать на этой земле через несколько десятилетий, неизвестно.

Александр Лукьянович создал в своем КФХ три рабочих места. Семья тоже помогает в силу своих возможностей: дети приходили сортировать семена многолетних трав. Кстати, наш герой – многодетный отец. Старшая дочь – студентка, двое сыновей двенадцати и трех лет.

 

Обработка дерева

Помимо земледелия КФХ «Кливия» занимается деревообработкой: производит погонажные изделия, в частности, вагонку из разных пород деревьев. Сырье закупают в лесхозе, а реализуют всем желающим по выгодной цене. В основном, в розницу, потому как слишком маленькие объемы для большого оптового рынка. По словам руководителя КФХ, есть у них опыт изготовления ульев, к тому же они единственные в районе, кто занимается колкой дров, которые реализуют через посредника за границу: в Голландию и Бельгию.

Знания и опыт, полученные во время работы в колхозе заместителем председателя, не прошли для будущего фермера даром. Александр Лукьянович говорит, что не прочь заняться и животноводством. Он не теряет надежды, продолжая много работать и, в первую очередь, над собой. В настоящее время Александр Лукьянович получает высшее образование в Горецкой сельскохозяйственной академии, являясь одним из преуспевающих студентов.

С момента создания хозяйства прошло уже десять лет. Оглянувшись назад, руководителю КФХ есть чем гордиться, ведь за это время сельхозпредприятие сделало скачок вперед. Положительный опыт и самоутверждение позволяют фермеру смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на различные трудности.

К сведению:

На территории Костюковичского района зарегистрировано 10 крестьянско-фермерских хозяйств, из них в этом году – 2.

 

Нет постов для отображения