Министерство труда и социальной защиты планирует дополнить Трудовой кодекс смешанной, дистанционно-офисной, формой работы.

«В стране постоянно уделяют внимание безопасности сотрудников в организациях и на предприятиях, в том числе во время пандемии коронавирусной инфекции. В частности, есть два основных блока, которые помогают противостоять распространению инфекции на рабочих местах, — это гигиена труда и режим рабочего времени. Особенную эффективность показал дистанционный формат, который во время пандемии внедрили во многих организациях страны. Производительность труда осталась на хорошем уровне. Но время показало, что более комфортным и продуктивным для людей может стать смешанный, дистанционно-офисный, формат работы. Сейчас разрабатываем новые изменения в Трудовой кодекс, планируем установить особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в таком режиме», — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов.

Новый вариант организации трудового процесса предполагает, что сотрудник может работать периодически дистанционно, а порой на стационарном рабочем месте, то есть в офисе. После того, как такой формат работы закрепят в Трудовом кодексе, специалисты смогут оформлять трудовой договор, который позволит установить официальные взаимные права и обязанности между работником и работодателем.

«При появлении такой главы в Трудовом кодексе специалисты станут более защищенными», — отметил Игорь Старовойтов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь