Для костюковчанки Веры Афанасьевны Максименко добрые дела стали ежедневными

0
212

Она умеет слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь, то есть спешит делать добро.
Подхожу к ухоженному дому, утопающему в разноцветии осенних георгин. Его хозяйка Вера Афанасьевна Максименко торопится меня встречать, идет от соседнего дома и говорит:
Соседка заболела, бегала проведать, да и давление ей померила. Мы живем дружно, помогаем и заботимся друг о друге, как говорится, и в радости, и в горе вместе. Время такое пришло, когда дети выросли, а мы живем в своих домах кто вдвоем, а кто уже и по одному. Мы как родные с семьями Моисеенко, Прокопенко, Филипенко и Мелещенко. Хорошо знать, что живешь в этом мире не один, что рядом тоже люди, о которых нужно заботиться, с которыми необходимо считаться.
Вера Афанасьевна приглашает в дом. Нас сопровождают три замечательные собачки, которые кажутся очень добрыми, и радуются появлению и хозяйки, и гостьи. Уютно расположившись в большой комнате, начинаем разговор. В это время раздается телефонный звонок. Звонит сын Александр и спрашивает о здоровье матери. Интересуется: не повредил ли первый морозец цветы во дворе, не подмерзли ли овощи в кладовке?Изображение 3833
Положив телефонную трубку, Вера Афанасьевна говорит:
Младший сын Александр работает в лесхозе. Звонит и навещает меня каждый день. Это моя радость. Старший сын Владимир живет в Москве, он полковник. Часто звонит сам и его жена, да и внуки не обделяют вниманием. Владимир приезжает дважды в год. Вот уже 18 лет, как умер его отец, и каждую Радоницу он бывает на его могиле. Добрыми мои сыновья выросли. Помогают мне во всем, заботятся. Сама вижу, не напрасно жила, у моих детей доброта по отношению к людям есть. Да и невестки мне как дочки. К сожалению, одна рано ушла из жизни. А с Юлией мне легко общаться. Она мне однажды привезла «Красный диплом свекрови», где прописаны шуточные обязанности. Так мы там не нашли ни одного пункта, который я не выполняю. Теперь я часто туда заглядываю, чтобы чего-либо не забыть.
Хорошо знаю сыновей Веры Афанасьевны. Жили недалеко, учились в одной школе, да и летние вечера в детстве и юности проводили вместе. Действительно, очень трудолюбивые и уважаемые люди. Трепетное отношение и настоящая забота о матери чувствуется и видится со стороны.
В Костюковичи Вера Афанасьевна приехала в 1959 году и работала на стройке. Потом встретила свою судьбу, вышла замуж за Ивана Васильевича. Растила сыновей, 42 года жила со свекровью, ухаживала за ней. Работала в школе-интернате поваром. Ее глаза видели тысячи тяжелых детских судеб. Переживала за каждого, поддерживала словом, вниманием. Кто нуждался, старалась чаще покормить. Некоторые ребята так душу тронули, что придет, бывало, домой, рассказывает об их судьбах, а у самой слезы на глазах. Сыновья видели, как болело материнское сердце даже за чужих детей, и эти уроки доброты, преподаваемые Верой Афанасьевной, оставили свой добрый след в воспитании сыновей и внуков.
Вера Афанасьевна показывала фотографии своих родных людей. Они, каждая в отдельной рамочке, выстроились в ряд на серванте. И женщина тепло говорила обо всех внуках, правнуке, как она их любит и как всегда ждет встречи с ними. Остановив взгляд на одной из цветных фотографий, где изображен портрет симпатичной девушки, Вера Афанасьевна погладила ее ладонью и тихо сказала:
Это внучка Ирина – дочь сына Александра, моя гордость и надежда. Она живет и работает в Могилеве. Рано осталась без матери. Мы очень дружны с нею. У нас есть свои женские секреты, да и часто возникает необходимость посоветоваться по многим вопросам. Она с благодарностью принимает мои советы.

Добрая бабушка. Как хорошо, что в трудной жизненной ситуации рядом оказалась она, со своим багажом мудрости, который помог противостоять всем невзгодам.
Вот так и живет Вера Афанасьевна, скромно, всегда находит для себя дело, чтобы не скучать, сама старается вырастить для себя овощи, приласкать своих домашних любимцев, собак и кошек, их пятеро во дворе и в доме. А появляется свободная минута, спешит к соседкам и подругам, чтобы узнать, чем мир живет. И сама поделится новостями, которые узнала из районной газеты. Ее она выписывает постоянно. Глядя в глаза этой доброй матери, бабушки, прабабушки, соседки и просто доброго человека, замечаешь в них огонек, тепло которого согревает всех, кто в этом нуждается. Пусть же еще долго хватает его тепла для родных, близких и хороших людей.

Тамара ХРОЛЕНОК. 

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения