До 37 тысяч рублей может составить штраф за выброшенную елку в неположенном месте

0
67
Новый год, елка, мусор, Беларусь, штраф

Ежегодно, после зимних праздников вопрос о том, что делать с новогодней елкой, становится особенно актуальным.

— Породы хвойных деревьев являются ценным материалом для переработки, — говорит начальник отдела контроля за обращением с отходами Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Беляков. —  Деревья можно отправить на щепу, в качестве топлива или изолирующего слоя на полигон ТКО, или из них делают компост, используемый потом в садах и парках.

Также применение новогодним хвойным деревьям можно найти и в быту.

— Например, ветки, срубленные с хвойных деревьев, зачастую применяют в качестве укрывного материала для грядок на огородах, сухие еловые ветки хорошо подойдут для розжига печи, камина, — продолжает собеседник. — Также можно разрезать ствол на небольшие части и использовать их в декоре участка, к примеру, сделать природный бордюр из столбиков для клумбы, грядок.

Если вы не планируете далее использовать деревья, выполнившие свою новогоднюю функцию, их необходимо складывать на контейнерной площадке, после чего ее заберет организация, собирающая отходы, и передаст их на использование.

— При размещении отходов вне специально отведенных мест за нарушение правил обращения с отходами предусмотрена административная ответственность (часть 3 статья 16.44 КоАП РБ) и влечет наложение штрафа в размере  до 30 базовых величин (до 810 рублей), на ИП – до 100 БВ (до 3700 руб.), а на юрлицо – до 1000 БВ (до 37 тыс.руб.), — резюмировал специалист.

Нет постов для отображения