“Дорогая” вода, на пенсию без выходного пособия, отказ оплаты командировочных расходов. Профсоюзные инспекторы труда разбирались в проблемных вопросах во время правового приема граждан

0
72

В Могилевской области прошел профсоюзный правовой прием. За бесплатной юридической помощью обратился 51 гражданин. Большинство вопросов касалось тематики трудовых отношений, жилищных и социальных вопросов.

Так, в Шкловском районе на прием к Дмитрию Мордачёву правовому инспектору Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования обратилась местная жительница. Сотрудница одного из предприятий района жаловалась на неправомерное по ее мнению начисление за потребленную воду. Шкловское предприятие жилищно-коммунального хозяйства насчитало женщине около 2700 рублей за услуги пользования горячей и холодной водой. Эта сумма «набежала» за три года. Женщина имеет двух несовершеннолетних детей и для нее эта сумма неподъемная. Как выяснилось, счетчик в доме был неисправен и коммунальщиками применялся усредненный тариф. Профсоюзный правовой инспектор труда, изучив документы обнаружил, что со стороны обслуживающей организации уже около 10 лет не проводилась поверка оборудования, о неисправности которого «домочадцы» и не подозревали. А само начисление также неправомерно, так как не установлена конкретная дата поломки счетчика. При содействии председателя Шкловского районного объединения профсоюзов Светланы Сергеенко заявительнице рекомендовано обратиться в отдел социальной защиты райисполкома для оказания адресной помощи. На данный момент проблемный вопрос стараются урегулировать в досудебном порядке, так как на лицо халатное отношение выполнения должностных обязанностей обслуживающей организации. В свою очередь женщина не отказывается от оплаты за услуги ЖКХ. Но только согласно тарифов и правильно рассчитанных.

Помогли профсоюзные инспекторы труда решить спор ныне уже пенсионера с его бывшим нанимателем. В рамках оказания юридической помощи жителю Быхова (бывшему работнику Быховского филиала ОАО “Булочно-кондитерская компания “Домочай”) была оказана помощь в составлении  искового заявления в суд по вопросу о взыскании выходного пособия в связи с выходом на пенсию.
Гражданин отработал в компании 16 лет и 10 месяцев. В пункте 4.7 коллективного договора, действующего на момент увольнения, была предусмотрена обязанность выплачивать выходное пособие работникам, достигшим пенсионного возраста и уходящим на пенсию по достижению пенсионного возраста со стажем работы в ОАО «Домочай» от 10 до 20 лет. Однако, когда гражданин уволился выходное пособие ему не было выплачено. Суд установил неправомерность действий нанимателя и обязал последнего выплатить компенсацию в размере 1070 рублей. 

правовой приемЗа помощью в разрешении правового вопроса обратился житель Мстиславля. Он рассказал, что после возвращения с командировки и предоставления отчетных документов ему было отказано в возмещении понесенных расходов за проезд в маршрутном такси.

— Бывает, что наниматель отказывается возмещать работнику командировочные расходы за проезд в транспорте индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками, — говорит председатель районного объединения профсоюзов Игорь Валюженич. “— Некоторые аргументируют это тем, что проезд оплачивается только по документам государственных транспортных компаний. Но это не является действительностью. Согласно положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, командированным работникам возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно по фактической стоимости проездных билетов, т.е. если работник предоставляет билет, на котором отображён маршрут, стоимость и дата проезда, отказать в оплате не могут”.

правовой прием

Три человека пришли на правовой прием в горецкий «Коммунальник», коммунальное предприятие района в котором прием проводили Татьяна Судакова, главный правовой инспектор Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и заместитель прокурора района Егор Еремин. Вопросы касались исполнения судебного решения о взыскании алиментов, существенном изменении условий труда, разъяснении алгоритма о переходе на дистанционную форму работы.

— Правовые приемы начали проводиться с 2015 года после подписания соглашения между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратурой. У нас во многом схожие задачи и одна цель — защита законных прав и социально-экономических интересов наших граждан. В первую очередь, конечно, в сфере трудовых отношений. Но не только по этим вопросам к нам обращаются люди и получают компетентные и достоверные ответы, — сказала Татьяна Судакова.
По словам Егора Еремина, формат проведения таких правовых приемов совместно с профсоюзами является эффективной формой работы по осуществлению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о труде и защите трудовых прав работников.

Нет постов для отображения