Две коровы приносят прибыль более 3,5 миллиона рублей семье Козадоевых из Костюковичского района

0
313

Л. К. Козадоева вместе с мужем и престарелой матерью проживает в деревне Студенец. Муж Василий Андреевич работает в УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз», а Любовь Константиновна занята домашним хозяйством. А оно немаленькое: две коровы, несколько свиней, куры.

IMG_0082
— Деревенскому жителю без этого никак нельзя, – считает Любовь Константиновна. – Я привыкла всю жизнь трудиться.
Женщина охотно рассказывает, сколько внимания требует к себе ее подсобное хозяйство, как управляется с ним.
– Чтобы был порядок на подворье, всегда надо рано встать, поздно лечь. За день так набегаешься, что часто ног не чувствуешь… Но движение – это жизнь, – философски замечает женщина.
Хлопоты и старания трудолюбивой женщины окупаются сполна. Во-первых, на столе у Козадоевых всегда свежее молочко, творожок, сметана. Семьи дочерей также не против отведать такие продукты с родительского стола, когда приезжают в гости. Перепадает и другим родственникам, и тем людям, что заглядывают на огонек к гостеприимным хозяевам.
Во-вторых, семейный бюджет ежемесячно пополняется внушительной денежной суммой. Потому что излишки продукции со своего подворья семья Козадоевых всегда исправно продает государству. А эти излишки от двух коров нередко достигают тонны за месяц. Качество молока всегда высокое. Базисная жирность его не бывает ниже 3,7 процента, за что также полагается денежная добавка.
Любовь Константиновна показывает нам тетрадь, в которой все аккуратно записано: сколько разово вынесла сборщику молока, каков процент жирности, сколько денег получила.
– Оплату за молоко производят каждые десять дней месяца, без задержки. В среднем – три с половиной миллиона рублей получаю в месяц. А в некоторые месяцы бывает и по четыре миллиона, – делится Любовь Константиновна.
– А как с заготовкой кормов для личного поголовья? – интересуемся у хозяйки.
– У нас имеется больше гектара земли, где заготавливаем сено, выращиваем зерновые. Когда сдаем в хозяйство теленка, комбайн для уборки зерновых нам выделяют за полцены стоимости, – говорит Козадоева.
– Планирует ли в перспективе семья расширить поголовье на личном подворье?
– Обязательно заведем еще одну буренку, когда муж пойдет на пенсию, – оптимистично заявляет Любовь Константиновна.
Такие трудолюбивые сельчане, как Л.К. Козадоева, не только имеют личную выгоду от успешного ведения своего подсобного хозяйства. Они ежегодно вносят свой посильный вклад в выполнение продовольственной программы страны.

Денис ПАРХОМЕНКО.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения