Его образ жизни – физкультура

0
410

Сегодня День работников физической культуры и спорта отмечают все, кто с ними связан. Говорят, что спорт – это жизнь, что заниматься спортом – значит двигаться к успеху. Так ли это, мы узнали у учителя физкультуры средней школы №2 Александра Подласа.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем спортивно-трудовом пути?

В 1994 году я окончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (в настоящее время – БГУФК). На третьем курсе с тренерского факультета я перевелся на новый, в то время он только открылся – факультет оздоровительной лечебной физической культуры, а после трех месяцев обучения в Германии получил диплом массажиста международного класса. Отслужив в армии, вернулся в родную деревню Селецкое, стал учителем физкультуры. За 27 лет поработал в нескольких школах района. Сегодня я преподаю физкультуру в школе№2 и являюсь классным руководителем пятого класса. За всю педагогическую деятельность это мое второе классное руководство.

– В каком возрасте у вас появилась любовь к физкультуре и спорту?

Еще в детстве. Уже в пятом классе меня привлек футбол, а за ним и хоккей. Сегодня ничего не изменилось: я, по-прежнему, увлекаюсь этими игровыми видами спорта.

– А если не футбол и не хоккей, то что?

Мне нравится туризм, именно спортивный. Кажется, он всегда будет популярен, особенно среди молодежи. В прошлом году мы поехали семьями с палатками на три дня, даже не взяли телефоны с собой. Главное, что жена меня в этом поддерживает, ее тоже привлекает спорт, она никогда не остается в стороне. Мы и в различных спортивных конкурсах принимаем участие, где занимаем призовые места.

– Вы отец троих детей. Привлекаете их к спорту?

Конечно! Сейчас за всех старается старший сын Матвей, пока подрастают средняя дочь Ксения и маленький Роман. Куда бы я ни ехал на соревнования, стараюсь брать его с собой, да он и сам просит. Плавать научился в четыре года, в палаточном лагере тоже всегда со мной. Велосипед, лыжи, мяч – любой вид спорта интересен Матвею.Его образ жизни – физкультура

– Утром делаете зарядку или же только на уроках вместе с детьми?

Да, зарядка утром – это обязательное условие начала дня. А как же иначе? Помимо этого мы всей семьей часто устраиваем велопробеги. У спорта нет выходных.

– Вы много лет работаете с детьми, можете ли сравнить их отношение к спорту раньше и сейчас?

Знаете, на самом деле, большого сравнения здесь и не нужно. Вчерашние дети были более открыты, раньше у них было больше стремления и желания заниматься физкультурой и спортом. Конечно, каждый ребенок требует подхода. Я со своими учениками общаюсь на равных, от этого, наверное, и проблем у нас нет. Я могу и десятку пообещать поставить (улыбается). Сегодня спорт популярен у молодежи еще и потому, что они снимают все это на телефон и выкладывают в социальные сети, чтобы набрать больше «лайков». Такой вот стимул у современных детей. Но как педагог я делаю все, чтобы привить любовь к спорту, к своему телу и здоровью.

– Есть ли сейчас в школах спортивные секции, посещают ли их дети?

Да, есть. С большим удовольствием, начиная с девятого класса, ребята посещают тренажерный зал. Особенно девочки. Они приходят, просят показать определенные упражнения для того, чтобы подтянуть тело, убрать лишний сантиметр, готовятся к лету.

Расскажите о самом забавном случае, связанном со спортом.

Очень их много было, всего и не вспомнишь. Но, конечно же, все самое интересное связано со студенческой жизнью. Вот, например, случилось это на первом курсе. Отправились мы в зимний туристский поход, в котором нужно было идти пешком из Минска в сторону Бреста. Но мы сбились с маршрута, заблудились в лесу, а шли, между прочим, на лыжах. Тогда чуть не пришлось вызывать МЧС, в тот момент было и смешно, и интересно. Столько времени прошло, но эту историю буду помнить всегда.

Кто-нибудь из ваших учеников пошел в профессиональный спорт?

Нет, таких учеников у меня не было. Многие, конечно, пошли учиться в школу олимпийского резерва, побеждают на различных соревнованиях, получают разряды. Поддерживаю общение с земляком – олимпийским чемпионом Вадимом Стрельцовым, хоть я и не был его тренером.

– Если не спорт, то с чем бы вы связали свою жизнь?

В самом раннем детстве меня привлекали поезда, хотел машинистом быть, космонавтом – точно нет, да и к машинам, как у всех парней, особого влечения не было. Брат мне как-то говорил, чтобы я шел в сельское хозяйство, но это точно не мое. Скорее всего, я был бы предпринимателем.

– Говорят, что спорт не всегда сказывается хорошо на здоровье. Это все мифы?

Профессиональный спорт оставляет свой отпечаток. У меня в школьные годы был очень хороший тренер. Именно он вложил мне знания о физкультуре, о том, какой она должна быть. Я никогда не сижу на скамейке, играю с учениками в футбол, волейбол. За это мне мое здоровье говорит «спасибо». Держу себя в форме, так сказать. Еще стараюсь правильного питания придерживаться. Иногда, конечно, могу и бутерброд схватить, если сильно тороплюсь.

– У вас много наград? Какая самая ценная и запоминающаяся?

Да, наград много. Кубки, медали, дипломы, но самая главная награда для меня – это отношение детей. Среди них я всегда был и остаюсь популярен.

– Вы отмечаете свой профессиональный праздник?

Раньше он отмечался в августе, в студенчестве был самым долгожданным. Очень люблю этот день, ведь я столько лет посвятил физкультуре и спорту, и стараюсь провести его в кругу семьи.

– Что вы пожелаете своим коллегам накануне праздника?

Конечно же, крепкого здоровья. Это самое главное. Ну, и творческих успехов, мира над головой и финансового благополучия.

– Спасибо, Александр Иванович, мы тоже поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья и бодрости духа.