Елочные базары работают в Костюковичах

0
108

Елочные базары работают в нашем городе вот уже пять дней. Главные атрибуты зимних праздников – живые елки и сосны – можно приобрести в центре города на стоянке у фонтана, на центральном рынке, мини-рынке и в лесничествах. Цены сохранились на уровне прошлого года.

Журналист газеты «ГК» отправилась посмотреть, как идет торговля.

От восьми и больше

На стоянке около магазина «Фикс прайс» торговля елками идет оживленнее, чем на рынке и, тем более, в лесничествах. Все-таки центр города. Идет человек мимо – приценится, посмотрит, подберет по вкусу.

Елочные базары работают в Костюковичах

– Маленькую сосенку купил, жена Ольга обрадуется, – улыбается работник Белорусского цементного завода Юрий Лебедев, выбрав пушистую красавицу. – Дети наши выросли, но мы все равно стараемся каждый Новый год поставить пусть и небольшое, но живое дерево. А как оно пахнет приятно! Праздник этот мы очень любим: готовим вкусный стол, украшаем елку, приходят гости, под бой курантов загадываем желание. Я обязательно пожелаю, чтобы не было войны.

Покупателей в эти дни, как отмечают работники лесхоза, не шибко много: до Нового года еще целая неделя.

Елочные базары работают в Костюковичах

– Сколько елок планируете реализовать? – спрашиваю у них.

– За каждым лесничеством закреплен свой план. Мы торгуем от Костюковичского лесничества, и нам нужно продать почти 200 деревьев. Скорее всего, план перевыполним, потому что сразу 160 деревьев у нас уже приобрело ЖКХ для установки главной елки города на площади. Еще мы продаем и мед.

Елочные базары работают в Костюковичах

Как рассказала бухгалтер лесничества Екатерина Дорохова, костюковчане больше предпочитают сосны, чем елки. По цене они одинаковы. Говорят, у сосны дольше не осыпаются иголки. И с размерами тоже практически полное единодушие – в основном, берут от метра до двух. Конечно, есть и такие, кому нравится маленькие до метра, а кому-то подавай чуть ли не трехметровую. В прейскуранте цен есть даже елки более 30 (!) метров. Ее стоимость 216 рублей. Но все, как один, хотят самую красивую и пушистую.

Елочные базары работают в Костюковичах

– Они все, на мой взгляд, красивые, – говорит Екатерина. – Вы представляете, времени и сколько сил тратят лесники, чтобы в этих непростых погодных условиях, когда снега чуть ли не до колена, откопать деревья и срубить? Под снегом толком не разглядишь, какая она – пушистая или не очень.

Стоимость новогоднего дерева, обратила внимание Екатерина Дорохова, будет зависеть от высоты. Цены в среднем варьируются в пределах от 8 до 20 рублей. Стоимость деревьев в кадках начинается с 26 рублей. Кстати, спрос на них в последнее время растет. После праздников такую ель или сосну можно посадить на своем участке, около дома или высадить в лесу. А еще в продаже есть деревянные подставки в виде «крестика» разных размеров. Самый маленький 30 на 30 стоит почти 8 рублей.

На мини-рынке совсем нелюдно

В среду на мини-рынке стояли разве что одни продавцы, торгующие своим товаром. Во многих палатках – новогодние украшения. Это сейчас самый ходовой товар. В одной палатке были обнаружены елки. Правда, искусственные. Продавец Зинаида посетовала, что их покупать совсем не хотят. Цены на них разные: от 11 рублей за маленькую, до 120 – за 2-метровую.

 

Елочные базары работают в Костюковичах

В самом конце мини-рынка расположился елочный базар лесхоза. В этот день очередь торговать живыми красавицами была за Ботаевским лесничеством. Работники лесничества отметили, что торговля пока идет далеко не бойкая. Люди подходят, интересуются ценами, но уходят без покупки. Уверяя, что до праздника елка попросту «не доживет».

– Самая торговля начнется за 3-4 дня до Нового года, – считают девчата из лесничества.

Елка – лучший подарок

Заглянули мы и в одно лесничество, чтобы посмотреть, как там налажен механизм продажи елок.

– Также, как и на рынке, – уверяет нас мастер леса Деряженского лесничества Наталья Попкова. – Приезжаете, оплачиваете, выбираете любую понравившуюся. Недавно пришел мужчина, сказал, что нужна елка на подарок жене.

Елочные базары работают в Костюковичах

В Деряженском лесничестве нас заверили, что все деревья срублены в чистых зонах, несмотря на то, что большая часть территории этого лесничества загрязнены радиацией. Все елки проверяются.

Елочные базары работают в Костюковичах

Не рубите с плеча!

И не забывайте, что за незаконно срубленные деревья вам грозит штраф – до 30 базовых величин. Выявить нарушителей будет нетрудно: повсюду установлены фото и видеоловушки. Кроме того, работники лесной охраны переходят на усиленный режим несения службы. Лучше приходите на елочные базары. Выбор большой, а цены – каждому по карману.

Елочные базары работают в Костюковичах

Нет постов для отображения