Ирина Петрусевич: Если чувства страха нет…

0
607

В десятилетнем возрасте меня угораздило «утонуть» в водоеме, где воды-то было по щиколотку. Почему это произошло, уже не помню. Но как – и сейчас перед глазами ясная картинка из прошлого. С того момента водоем для меня прежде всего опасность и беда и никак не удовольствие.

Уметь плавать все же хорошо. И для здоровья полезно. Вместе с тем в стремлении научить плавать свое чадо мы, взрослые, зачастую забываем о главном – о необходимости развивать инстинкт самосохранения. Что это такое? Элементарная техника безопасности и осторожность. Детям неведом страх. Они его приобретают по мере взросления и получения жизненного опыта путем проб и ошибок. Мы, родители, в первую очередь должны заботиться о том, чтобы научить детей думать каждый раз, прежде чем что-то сделать, о возможных последствиях, чего бы это ни касалось.

Детский травматизм занимает по статистике 20-30 %% от общего травматизма в стране. Мальчики в два-три раза чаще получают травмы по причине большей активности. Оглянитесь на улице: какие кульбиты другой раз вырисовывают мальчишки, отрабатывая приемы паркура. Взбегает по стене вверх, оттолкнувшись, делает кувырок и – приземление об асфальт… Удачным ли оно будет – дело случая. Думает ли о возможных последствиях подросток? Нет, он уверен, что с ним никогда ничего не произойдет. Самоуверенность, беспечность, отсутствие страха…

К сведению: в структуре травм, отравлений и других несчастных случаев в детском возрасте от 0 до 17 лет первое место занимают травмы конечностей (67%), из них 26-30% приходится на переломы костей. На травмы головы и шеи приходится – 11-15%, ожоги – 3-4%, травмы в области живота и спины – 2-2,4%, травмы в области грудной клетки – 2%, последствия проникновения инородного тела – 1-1,4%, отравления и токсические действия других веществ – 0,7-0,8%, травмы, захватывающие несколько областей тела – 0,3-0,7%, последствия травм – 0,1-0,4% и др. причины.

Сколько в истории нашего района было трагических случаев! Тем не менее, они не становятся поучительными ни для кого. Подростковая заносчивость, желание показаться героем: «Смотри, как я могу!» – нередко становятся причиной несчастного случая. Жажда острых ощущений, погоня за адреналином толкают молодежь на необдуманные эксперименты. Они непременно придумают, где и как их получить. Так называемые «тарзанки», оборудованные «добрыми» людьми на берегах наших речек, как магнит, притягивали к себе жаждущих приключений людей, как молодых, так и постарше. В омут с головой – про такие случаи молвит народная мудрость. Что там ждет в темной пучине, одному богу известно. На днях в интернете был размещен репортаж о том, как гомельские осводовцы проводили профилактические работы с гражданами, отдыхающими в неположенном месте. «Купание запрещено!» – тщетные призывы так и растворялись в воздухе неуслышанными. «Где хотим, там и купаемся, наше дело», – парировали самые смелые.

«Я видел не раз, как матери рвали на себе волосы, когда из воды вытаскивали их утонувших детей,» – звучали последние аргументы в ответ сотрудника ОСВОДа.

Легкомысленное поведение на дороге: будь то проезжая часть или железнодорожные пути – создает экстремальные ситуации, в которых жертвами могут стать в том числе и люди, не имеющие отношения к неумышленной провокации.

Поведение взрослых – образец для подражания их детей. Это тоже один из пунктов профилактики детского и подросткового травматизма. Наряду с устранением травмоопасных ситуаций, обязательно должно присутствовать системное обучение детей основам профилактики травматизма. Не прививать чувство страха, а внушать, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Берегите себя и своих родных.Безымянный

С уважением, Ирина Петрусевич.

Нет постов для отображения