Это была война

0
550

Сергей Карпович ПЛАКСЕНКО, житель деревни Забычанье, является уважаемым человеком. Он добросовестно трудился на благо Родины, ответственный и порядочный человек. Свою трудовую деятельность начинал счетоводом в колхозе «Советская Беларусь». Работал инструктором-бухгалтером в сельскохозяйственном отделе райисполкома. Был заместителем главного бухгалтера Забычанской МТС, управляющим отделения, заместителем директора по хозяйственной части. В Могилеве три года учился в партийной школе. Потом стал председателем колхоза имени Ленина. Работал главным зоотехником совхоза «Забычанье» и председателем Забычанского сельского Совета. IMG_0363
Сколько буду жить, столько буду помнить те суровые годы, которые помешали сбыться многим моим мечтам. Я окончил четыре класса. Были летние каникулы. Мы наслаждались свободой, играли. Мой старший брат Алексей в 1941 году окончил летное училище. Написал домой письмо, что ему присвоили звание лейтенанта и что скоро приедет в отпуск. Как я ждал его! В мыслях представлял нашу встречу.
Но проснувшись 22 июня утром,
не мог понять, что за суета на
улице? Это началась война. Все мужчины из деревни в возрасте от 18 до 56 лет стали собираться на фронт. Мой брат Владимир, который накануне отправил документы в Ленинградский технический техникум, тоже ушел воевать. Отца не призывали, потому что ему шел 61 год. Все женщины, дети, старики из деревни провожали мужчин. Мы всей семьей шли за толпой, в которой был и Владимир. Я шел рядом с мамой в направлении Низек. Около большого рва простились. Тогда отец сказал, что Володю мы не дождемся. Вскоре он тяжело заболел и в сентябре 1941 года умер.
Остались дома мама, я и брат Василий, который был старше меня на два года. Мама часто плакала. Вестей от братьев Владимира и Алексея, которые были на войне, мы не получали ,и это угнетало нас. В деревне распался колхоз, работать было некому. Дети и женщины выходили в поле. Мы сносили снопы, молотили их цепами, потом зерно мололи на жерновах. Так получали для себя пропитание.
Фашисты свирепствовали в нашей местности. Они расположились возле железной дороги в Пусевке, их было человек 50. Немцы заняли строение, которое раньше служило складом для железнодорожных материалов. Там стоял танк, было много оружия. Вечером враги приезжали в нашу деревню, забирали подростков и заставляли охранять железную дорогу. И если партизаны подрывали железнодорожное полотно, на следующий день немцы собирали всех людей из деревни и заставляли восстанавливать пути. Каждое утро парней ставили около железной дороги и заставляли идти вдоль полотна. Так проверяли: заминирована ли дорога.
Часто немцы ездили по деревне на танках и мотоциклах, забирали у населения кур, продукты.
Потом захватчики забрали у населения всех лошадей. Нас, подростков, обманывали, говорили, что скоро вернут все, только надо лошадей приходить и кормить. Я три дня ходил кормить нашу лошадку. Однажды вернулся домой, а дома никого нет. В соседнем доме жил старик Сергей Дмитриевич Бабанов, который сказал, что немцы отступают, поэтому все сельчане ушли в лес. Он меня привел туда, где были мама, брат и все остальные сельчане. В лесу были и коровы. Наша корова тоже уцелела.
А вечером мы увидели зарево. Кто-то сказал, что горит деревня. Старики ходили смотреть, потом сказали нам, где горит. При отступлении немцы сожгли в нашей деревне школу, склады, ферму, жилые дома.
Когда мы вернулись из лесу, наш трехквартирный дом уцелел. Мы были удивлены. Оказалось, наша старенькая соседка в лес со всеми не пошла. И когда немцы пришли, чтобы расправиться с ней, она встала на колени, плакала и просила пощадить ее, показала им письмо от дочери из Германии, которую угнали туда работать. Немцы оставили в живых нашу соседку, не подожгли и дом. Так уцелела и наша квартира.
В 1943 году для нас война закончилась. Но на службу призвали последнего моего брата Василия. Шестерых парней из деревни, в их числе и Василия, я на конной повозке отвез в военкомат. Так остались из семьи я и мама. К нам подселились три семьи, чьи дома сгорели. Жили все дружно. Немцы отступили, и мы начали строить жизнь в селе, начали копать картошку. Работать приходилось много.
В 1944 году ходил в школу в Низьки вместе с Зосей Дмитриевной Беляевой. Она училась в седьмом классе, а я — в пятом.
Потом в деревню с войны стали возвращаться сельчане. Вернулся и Чубарев, его семья жила у нас. Он рассказал, что на фронте встречался с моим братом Алексеем и интересовался у него: освобождал ли он Костюковичи. И мы надеялись, что он живой, вот только сообщить о себе не может. Не было вестей от Василия и Владимира. Только спустя некоторое время, мы узнали, что Василий был награжден орденом Славы ІІІ степени и погиб в Польше. Володя пропал без вести в боях в Витебской области. Алексей погиб в 1943 году. Его прах перезахоронили в братскую могилу в селе Ново-Павловка Воловского района Липецкой области. Меня приглашали на это мероприятие, но тогда велись сельскохозяйственные работы,и я не смог поехать.
Сослуживец моего брата А. И. Черешнев прислал мне фотографии с мероприятия по перезахоронению погибших в бою летчиков, в их числе и мой брат Алексей, а также книгу «Люди мужества», в которой описан последний бой, где принял участие Алексей. Я свято храню память о своих братьях, которые отдали свои жизни и за мое будущее.

Теперь Сергей Карпович на заслуженном отдыхе. Живет один. Но к нему часто приходит сын Сергей, который живет в Забычанье и работает в школе. Он помогает отцу во всем: привозит продукты, корм для маленького хозяйства – на подворье Плаксенко держит кур. Внучка Татьяна приезжает из Могилева в отпуск к дедушке, старается ,чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Сергей Карпович с благодарностью говорил обо всех, кто не забывает его.
А нам хочется пожелать ему крепкого здоровья, и пусть каждый новый день приносит только радость.

Воспоминания записала
Наталья Ковалева.

Нет постов для отображения