Эхо беспечной юности

0
217

Наступил долгожданный выходной. Первым рейсом автобуса планировала доехать до дачи, где всегда дел столько, что не хватит жизни все их переделать. Чуть стало светло в комнате, проснулась, сложила в сумку обед для себя и не спеша, так как время еще позволяло, шла по улице города, наслаждаясь утренней свежестью, яркостью цветов и изумрудом газонов.943414_3

На автобусной остановке было сравнительно немного людей. Все ждали автобусов, каждый в свою деревню. И как обычно у каждого из них были увесистые сумки. Только пожилой мужчина выделялся из общей массы. Он был в светло-бежевой рубашке, наутюженном костюме, в руках – сумка в коричневую полоску с какими-то мелочами и удочка. «Едет отдыхать на речку», – подумала я. Наверняка каждый позавидовал мужчине, не обремененному хозяйственными проблемами.
Среди желающих уехать старалась увидеть знакомых, но всякий раз мой взгляд останавливался на рыбаке. Он молчал, то и дело посматривая вдаль, не появился ли на горизонте нужный автобус. И вдруг прямой наводкой к нему подошел мужчина, высокий, на вид лет 45-50, и, даже не поздоровавшись, в полголоса начал посылать в адрес пассажира какие-то обвинения. Все стали невольными слушателями потока упреков, которые звучали в адрес пожилого человека. В ответ тот сделал несколько шагов назад, старался удалиться на безопасное расстояние от обвинителя, глаза его стали влажными, лицо красным. Было видно, что он испытывал неловкость, но устраниться от разговора не мог. А мужчина все громче и громче пытался донести до пожилого какую-то истину, известную только им двоим.
Было непонятно: пожилой человек признает свою вину или не желает оправдываться? Может, считает, что перейти на такой же тон общения, значит, показаться окружающим невежей. На остановке прекратились всякие беседы, и внимание всех привлекло общение двух мужчин. Вмешиваться никто не пытался. Мне показалось, что рано или поздно этот разговор должен был состояться, чтобы расставить все точки над «і».
Неожиданно для всех на остановку подрулил автобус, пожилой человек поспешил занять место, а молодой пошел через дорогу. Так как моего автобуса еще не было, сопроводила взглядом мужчину, создавшего ситуацию, которая, думаю, не оставила равнодушным никого. После сцены встречи двух разновозрастных мужчин, никто не посмел нарушить установившуюся тишину на остановке праздными разговорами.
На душе стало как-то тяжело. Этот груз было сложно отбросить на протяжении всего дня. Хотя старалась не вспоминать о произошедшем случае, все равно перед глазами возникали образы мужчин, выяснявших отношения.
Но жизнь идет. Одни события сменяют другие, и уже стали стираться в памяти подробности того раннего утра. Может, и забылись бы совсем. Но однажды спешила с обеда на работу и на противоположной стороне дороги увидела мужчину, который медленно шел по улице, в нем узнала «рыбака». Навстречу ему шагал тот мужчина, и я стала невольным свидетелем их встречи. Расстояние между ними быстро сокращалось, и вот они совсем рядом… Стало интересно, и я не сводила с них глаз. Поравнявшись, мужчины прошли мимо друг друга, как незнакомые люди. Через какое-то мгновение пожилой человек остановился и смотрел вслед уходящему мужчине. Было понятно, что он не безразличен ему. Но и тот на ходу обернулся дважды.
И только спустя некоторое время, совершенно случайно узнала, что это были отец и плод его ранней любви – сын. Они расстались, когда мальчишке было семь лет. Теперь понятно, что сын вырос, имеет свою семью. Но обида на отца затаилась в его сердце и всякий раз напоминает о себе.

Нет постов для отображения