Гарантии при прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет

0
263

Трудовым законодательством для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, установлены дополнительные гарантии при прекращении трудового договора.

В соответствии с частью 3 статьи 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 42 ТК), а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК и пунктами 1-3 статьи 47 ТК. Таким образом, закон предусматривает, что, в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, увольнению подлежат все работники, в том числе и беременные женщины. В то же время, по сокращению численности или штата работников беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, уволены быть не могут.100381347

Гарантии при расторжении трудового договора действуют лишь и случаях увольнения беременных женщин по инициативе нанимателя. При расторжении трудового договора по иным основаниям указанные гарантии не применяются. Так, допустимо увольнение беременной женщины по собственному желанию, по соглашению сторон, по истечению срока трудового договора.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь № 180 от 12.04.2000 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь № 29 от 26.07.1999», при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам; матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не менее чем до окончания указанных отпусков.

Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
Дополнительно сообщаем, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность по статье 9.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Е. А. ИСКАРЕВА, главный государственный инспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Нет постов для отображения