Газовые колонки: В Костюковичах жителям 26 многоэтажек пришли письма предупреждения от газовщиков

0
481

газПисьма предупреждения

Сергей и Людмила десять лет как купили квартиру в центре города. Казалось бы, месторасположение дома прекрасное (все рядом: и магазины, и школа для детей, и работа), но единственный минус – нет горячего водоснабжения. Проблему делать из этого не стали: приобрели современную газовую колонку и подключили ее без помощи специалистов. Однако недавно молодой семье пришло на адрес предупредительное письмо…

– Газоснабжающая организация ставит нас в известность, что мы должны обратиться в РГС по вопросу отключения незаконно установленного газового водонагревателя, – в сердцах говорят Сергей и Людмила. – Иначе грозит штраф до 20 базовых величин. Но что же делать нам без горячей воды? Как-никак не в каменном веке живем! С вопросом молодой семьи спешим к главному инженеру Костюковичского РГС С. П. Шармолаеву, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

– Да, действительно, лично я составлял эти письма для тех, кто незаконно установил газовые колонки, – говорит при встрече Сергей Петрович. – У нас в городе 26 многоэтажных домов, где не разрешено устанавливать газовые колонки – не предусмотрено проектом. А знаете ли вы, что отвод продуктов сгорания газа самовольно установленного газового водонагревателя в вентиляционные конструкции дома чрезвычайно опасны для жизни и здоровья. Между прочим, от этого могут пострадать жители всей многоэтажки.

По словам Сергея Петровича, угарный газ, который идет в вентиляцию (не предназначенную для этих целей) может отравить соседей всего стояка: от первого до последнего этажа. А это не шутки!

– Мы давно ведем борьбу с несанкционированными газовыми колонками, – продолжает разговор С. П. Шармолаев. – Сколько себя помню, постоянно устраиваем плановые рейды с проверками. Люди не понимают или не хотят понимать, что, имея вот такое благо цивилизации, они сидят на пороховой бочке.

Скрыться не удастся!

– Неужели ничего нельзя сделать? – интересуюсь у главного инженера горгаза.

– Если будут соблюдены все требования (главное, должен быть обособленный дымоход и вентиляционный канал), сделаны все необходимые документы, то мы не против. Мы только «за!». А пока единственный выход – обезопасить себя и своих соседей, отключив газовые водонагреватели. Кстати, самостоятельно делать это не нужно. Позвоните нам в газовую службу, наши специалисты приедут и бесплатно отключат колонку. Пока бесплатно. И даже если вы самостоятельно не решитесь на отключение, мы все равно приедем и сделаем это. Но уже с наложением штрафа от 4 до 20 базовых величин!

– Сергей Петрович, а откуда вы узнаете, есть у человека колонка или нет? Он же нигде не афиширует ее наличие.

– Все очень просто – по оплате. У тех, кто пользуется только лишь газовой плитой, не «набежит» более 10-15 кубов, даже если она будет гореть круглосуточно. Кто пользуется колонкой – в разы потребление увеличивается. Поэтому скрыться от нас все равно не удастся.

Проверим всех!

В целях обезопасить всех владельцев газовых котлов и колонок (не только несанкционированных) газовщики продолжают устраивать запланированные визиты: смотрят, в каком состоянии оборудование, соблюдают ли жильцы правила эксплуатации, проводят профилактические беседы.

– Наши специалисты проверят всех, каждый прибор, – говорит С. П. Шармолаев. – И если сотрудники газовой службы увидят неполадки и порекомендуют устранить их либо заменить старое оборудование на более современное, то это нужно сделать незамедлительно. Иначе мы имеем все основания прекратить подачу газа. Хочу также отметить, что и сам пользователь должен быть бдительным: не забывать проверять тягу перед каждым включением газового оборудования.Безусловно, без горячей воды «ни туды и ни сюды». Но, решая проблему с горячим водоснабжением, главное, не спровоцировать десяток новых…

 

Нет постов для отображения