Генпрокуратура Беларуси просит признать один ТГ-канал террористической организацией

0
93

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед по предложению КГБ направил в Верховный суд заявление.

В нем содержится просьба о признании неформальной организации Nexta, а также входящих в нее структурных подразделений Nexta Live и Luxta террористической.

Речь идет об оппозиционном телеграм-канале (и двух его дополнительных ресурсах), ранее в Беларуси признанных экстремистскими.

Об этом информирует пресс-служба надзорного ведомства, отмечая, что с позапрошлого года указанная организация «объединяет экстремистски настроенных лиц».

Этих людей склоняют к участию в акциях протеста, сопровождаемых насилием к милиционерам.

Эта же организация призывает к совершению терактов, дискредитации власти и насильственному изменению конституционного строя Беларуси, – отметили в Генпрокуратуре.

Ведомство сообщает, что в указанных ТГ-каналах обучают изготовлению взрывчатых веществ, самодельных взрывных зажигательных устройств, оружия, средств индивидуальной и групповой защиты.

Кроме того, там обучают тактике сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

А в закрытых чатах названной организации детально прорабатываются теракты – планы по их совершению отправляют администраторам для пропаганды противоправной деятельности и вербовки новых людей, – проинформировала пресс-служба.

Обращается внимание: руководитель организации Степан Путило включен КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Нет постов для отображения