Герои военного времени: недолгий боевой путь летчика Федора Шурдука

0
286

Имя Федора Шурдука скорее всего неизвестно жителям Костюковичского района. Он не наш земляк, но сделал для нашей малой родины очень многое – отдал свою жизнь, защищая район от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны летчик пикирующего бомбардировщика Пе-2 заслонил собою небо над деревней Каничи и похоронен в братской могиле вместе с другими героями той страшной войны.
Благодаря работе поисковика из Подмосковья Елены Шутовой у нас появилась уникальная информация об этом пилоте, и сейчас настало время рассказать о нем.

Выпускник военной школы

В деревне Каничи находится захоронение воинов Советской Армии, трех героев Великой Отечественной войны. На черной мраморной плите выбиты имена младшего лейтенанта Ф. И. Шурдука, младшего лейтенанта К. П. Карпенко и рядового В. С. Козина. Вероятно, они не знали друг друга, но их жизненный путь оборвался здесь. И теперь лежат, как братья, в одной могиле.

Уже через три недели после начала войны на белорусской земле нашел свое последнее пристанище Федор Шурдук. В скупой сводке о безвозвратных потерях –
лишь небольшие подробности произошедшего: при возвращении с боевого задания самолет подбит истребителями противника при подходе на посадку в районе аэродрома Каничи – самолет сгорел. Летчик младший лейтенант Федор Иванович Шурдук погиб, штурман младший лейтенант Виктор Яковлевич Альчиков и стрелок-радист (Ф. И. О. неизвестны) живы. Однополчане похоронили товарища, однако в списках Красной Армии он значился пропавшим без вести. Лишь спустя 80 лет его единственная дочь Инна Федоровна узнала, где находится могила отца. Он погиб, когда девочке был всего один месяц от роду.

Федор Иванович Шурдук родился 8 марта 1918 года в Луганске. Семья была многодетной и не очень богатой. Из учетно-послужной картотеки Красной Армии о Шурдуке можно узнать следующее: украинец, из рабочих (слесарь), член ВЛКСМ. В 1932 году окончил семилетнюю школу в городе Ворошиловграде (так раньше назывался Луганск), затем среднее заводское училище. Обучался в Ворошиловградском аэроклубе имени Леваневского, откуда выпущен пилотом в 1937 году. В то же время призван в Красную Армию и прошел подготовку в военной школе имени Пролетариата Донбасса. Завершив обучение на «хорошо» и «отлично», приобрел навыки пилотирования на самолете Р-5 (двухместный самолет-биплан «Разведчик-5» использовался для корректировки и разведки, иногда как легкий бомбардировщик). Звание младшего лейтенанта присвоено в 1938 году. Следует отметить, что военная школа впоследствии стала знаменитым Луганским высшим военным авиационным училищем штурманов. Известными выпускниками училища в разные годы были дважды Герои Советского Союза маршал авиации А. Н. Ефимов и генерал-лейтенант авиации летчик-космонавт Г. Т. Береговой, а также Герой Советского Союза капитан Н. Ф. Гастелло и многие другие.

Третий вылет. И последний…

Младший лейтенант Шурдук в 1940-м году в течение полутора месяцев 1940 года принимал участие в боевых действиях во время советско-финской войны. С начала Великой Отечественной войны Федор Иванович находился в должности младшего летчика (пилота) пикирующего бомбардировщика Пе-2 60-го бомбардировочного авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, который располагался в авиагарнизоне города Лебедин Сумской области. Там жила его семья – жена Таисия Константиновна Гаврилова и только что родившаяся дочь Инна.
12 июля 1941 года Федор Шурдук убыл на боевое задание с аэродрома города Климовичи – основного пункта дислокации полка в то время (окрестности деревни Барсуки). Это был его третий вылет за все время боевых действий. Дальнейшее известно из приведенной выше сводки о безвозвратных потерях.

Некоторую дополнительную информацию сообщила дочь пилота Инна Федоровна Шурдук. О гибели мужа жена Таисия, вероятно, узнала от сослуживцев только в августе, когда остатки полка вернулись в Лебедин. Они описали трагедию примерно так: при подлете к аэродрому самолет был атакован и подбит вражескими истребителями, шасси не выпускались. Штурман и стрелок-радист успели выпрыгнуть с парашютами и спаслись. Федор пытался не повредить взлетно-посадочную полосу аэродрома и сохранить машину, но сам был уже сильно ранен – при последнем заходе самолет врезался в берег реки.

Первоначально Федор Шурдук был похоронен там же на аэродроме близ Каничей. Спустя 20 лет (в 1961-м) могила была перенесена на кладбище этой деревни.

«Пешка» – фигура не шашечных баталий

С того задания не вернулись еще два экипажа (боевой тактической единицей до конца войны в соединениях Пе-2 была «тройка» бомбардировщиков). Всего за несколько дней июльских боев в 60-м авиаполку погибли или пропали без вести 42 пилота, а из 22 штатных самолетов Пе-2 в рабочем состоянии остался только один. Известно, что Пе-2, в армии прозванный «Пешка», был основным и самым массовым фронтовым бомбардировщиком ВВС. Принят на вооружение к самому началу войны, поэтому летный состав не успел переобучиться и освоить самолет должным образом. Имея отличные для того времени летные характеристики, машина была сложна в управлении, особенно при взлете и посадке. Она задумывалась как пикировщик, но в первые военные годы использовалась значительно чаще для горизонтального бомбометания из-за недоработки нужных инструкций и недостаточного опыта. Еще какое-то время 60-й авиаполк сражался, получив новые самолеты, но, понеся невосполнимые потери, 5 августа 1941 года официально был выведен из состава действующей армии и, судя по всему, расформирован.

Люди-герои

Семья Федора Ивановича к тому времени находилась в Лебедине, где Таисия Константиновна служила медработником в гарнизоне. Затем ей с ребенком удалось добраться до родителей мужа в Луганск. Началась оккупация, которая длилась семь месяцев, но сразу после освобождения города Красной Армией Таисия Константиновна ушла на фронт, работала в эвакуационном госпитале в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Окончила войну в полевом подвижном госпитале № 219 37-й армии Южной группы войск. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Хочется также остановиться на судьбе других членов экипажа Федора Шурдука. О стрелке-радисте, к сожалению, ничего неизвестно. Значительно больше информации о штурмане экипажа Викторе Альчикове. После окончания в 1940 году Харьковского военно-авиационного училища получил офицерское звание. С начала войны назначен штурманом 60-го авиаполка. Он спасся, выпрыгнув с парашютом из самолета, подбитого в бою 12 июля. В связи с большими потерями материальной части авиаполка Виктор был командирован с другими летчиками в Москву за получением новой техники, но ее не было. Он возвратился своим ходом на аэродром в Климовичи, не зная о перебазировании полка в город Лебедин. Так Виктор Яковлевич попал в расположение 45-го стрелкового корпуса, который вел кровопролитные бои около Климовичей. Всех командированных прикрепили к стрелковым частям и как пехотинцев бросили в бой. 1 августа 1941 года Альчиков во время обороны города, находясь в окружении, был контужен и попал в плен. Фашисты не знали, что он летчик и офицер, потому что на нем была форма рядового красноармейца. Освобожден из немецкого плена 9 мая 1945 года частями Красной Армии. После войны работал в разных городах Советского Союза. Благодаря сыну Виктора Виталию, который изучал документы в Центральном архиве Министерства обороны РФ и другие источники, удалось выяснить многое из истории 60-го авиаполка, в том числе место захоронения Федора Ивановича Шурдука.

Если продолжить рассказ о Федоре Шурдуке и его семье, то нельзя не упомянуть о его родных, каждый из которых внес свой вклад в общую Победу. Старший брат Петр тоже воевал в авиации. Гвардии старшина воздушный стрелок-радист ЛИ-2 в составе экипажа совершил 168 боевых вылетов. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими.

Более трагична судьба другого брата – Дмитрия, который был призван в Красную Армию вскоре после освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Он был сержантом 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Дмитрий был смертельно ранен вражеским снайпером в 1943 году. Самый младший брат Василий окончил сельскохозяйственный вуз, работал агрономом. Единственная сестра Клавдия стала педагогом. В годы войны она, будучи совсем молодой, сдавала кровь для наших раненых бойцов и выступала на передовой с концертами. Кстати, о Шурдуках собрана большая информация школой № 23 города Луганска, где учились дети. Когда туда приезжал Иосиф Кобзон, ему рассказывали об этой уникальной семье.

Дочь Федора Ивановича Инна родилась за день до начала войны. Она стала достойной дочерью своего героического отца. Инна Федоровна – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР. Почти 45 лет посвятила исследованию растительных ресурсов Сибири, участница более 30 экспедиций в различных регионах Якутии, автор и соавтор около 100 научных работ. Сейчас ей 81 год, и она мечтает приехать в Каничи, где похоронен отец.