Об этом министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей заявил сегодня журналистам по итогам совещания у Президента. Комментируя, в частности, отношения с Польшей, министр сказал:

– Не мы были инициаторами обострения наших межгосударственных отношений. Наоборот, мы всегда выступали за то, чтобы эти отношения развивались на конструктивной и равноправной основе. Несмотря на наши запросы, предложения, связанные с деструктивной деятельностью ряда лиц, находящихся на территории Польши, некоторых прибалтийских стран, мы не получали такого же конструктивного ответа от наших партнеров. Поэтому мы были вынуждены пойти на некоторые резкие шаги, связанные с высылкой дипломатов из Бреста и Гродно. Я не могу вообще воспринять, как можно проводить в школе мероприятия, связанные с героизацией «проклятых солдат», мероприятия, которые идут вразрез с нашим законодательством. Может, у них (в Польше. – Прим. ред.) они считаются героями, но у нас они считаются преступниками. Поэтому уголовные дела, которые заведены против отдельных граждан Беларуси, имеют конкретные причины. И есть конкретные доказательства правонарушений.

По словам Владимира Макея, то, что наши партнеры пытаются представить в некоторых международных организациях, на внешнем контуре как притеснение польского меньшинства в Беларуси, абсолютно не соответствует действительности:

– Мы полностью соблюдаем все наши международные обязательства в этой сфере. Более того, Глава государства сегодня подчеркнул, чтобы ни в коей мере эти обязательства не были нарушены. Мы заинтересованы в нормальных конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами. Но это не значит, что мы будем смотреть свозь пальцы на те деструктивные, разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси. На этот счет, без сомнения, всегда найдется адекватный ответ.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства рассказал, что сегодня Президенту был доложено о конкретных мерах, направленных на дальнейшее развитие отношений с соседними странами. Но обязательно исходя из того, что эти отношения должны развиваться на конструктивной, равноправной основе с уважением внутреннего законодательства нашей страны, а также международных обязательств.

– Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия, в обсуждении вопроса возможного возврата послов в наши страны. Но для этого должны быть серьезные основания, позволяющие надеяться на более спокойное развитие ситуации и перевод ее в нормальное дискуссионное русло, – заявил Владимир Макей.

ФОТО: БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь