Государственная поддержка предпринимательства приносит Беларуси все больше пользы

0
590

Идеи на миллионы

Уже более четверти ВВП страны сегодня формирует малый и средний бизнес. Для его развития в Беларуси создана комфортная среда. Устраняются административные барьеры. Велика роль предпринимательства и в укреплении регионов, обеспечении занятости и доступности товаров и услуг в каждом уголке нашей страны. Что способствует увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике?

Александр Лукашенко:

— Субъекты малого предпринимательства играют существенную роль в нашей экономике — создание новых рабочих мест, ускорение экономического роста, в том числе за счет перераспределения трудовых ресурсов из малоэффективных секторов. Наша задача — обеспечить такие условия, чтобы переходные процессы проходили бесшовно, с минимальными экономическими потерями и прогнозируемой ситуацией в предпринимательской среде.

11 ноября 2021 года, во время совещания с руководством Совета Министров.

Хобби — доходное дело

В июне прошлого года жительница Могилевского района Ирина Вольская открыла маникюрный кабинет при поддержке государства: получила субсидию в службе занятости. Индивидуальный предприниматель считает, что все еще находится в стадии становления — продолжает формировать клиентскую базу. И постоянно совершенствует свое мастерство. Клиенток обслуживает по предварительной записи.

Живет Ирина в агрогородке Вейно, в трех километрах от облцентра. На работу добирается на автобусе или маршрутке: транспортное сообщение здесь хорошее. Если же надо доехать срочно — вызывает такси. В семье есть автомобиль, но в основном им пользуется муж Александр. Только иногда за руль садится Ирина.

Она рассказывает:

— Маникюром я увлеклась еще в студенческие годы. Училась в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, жила в общежитии. В 2003 году было очень модно наращивание ногтей, и я пошла к мастеру сделать себе маникюр. Внимательно наблюдая за работой девушки, подумала, что и у меня со временем может получиться не хуже. Купила материалы, попробовала, потренировалась — сначала на себе, соседках по комнате, затем ко мне стали обращаться и другие девочки. А несколько лет назад окончила курсы по маникюру, получила диплом.

После окончания вуза Ирина работала по распределению зоотехником в Светлогорском районе, потом после выхода из отпуска по уходу за ребенком (детей в семье растет двое) — на Могилевском госплемпредприятии. Позже по семейным обстоятельствам сменила работу, перешла на мебельное производство. А там после шести лет работы вместе с несколькими коллегами попала под сокращение.

Ирина с благодарностью вспоминает сотрудников службы занятости, которые поддержали ее в то непростое время: сами пришли на предприятие, где проходило сокращение, рассказали, какие есть вакансии в других организациях, а также предложили субсидии на открытие своего дела тем, кто хочет попробовать себя в бизнесе.

Внимательно изучив условия получения финансовой господдержки и взвесив все за и против, специалист по маникюру пришла к выводу, что ей это подходит: окончила курсы по бизнес-планированию, успешно защитила бизнес-план, по которому работает и сегодня.

По словам Ирины, она прекрасно понимала, что сначала будет непросто, особенно в первые месяцы, когда придется платить за аренду помещения, а клиентов будет совсем немного. Но решила рискнуть, тем более что в начинании ее полностью поддерживал муж.

За полученную от государства субсидию — 4448,25 рубля — она купила профессиональный аппарат для маникюра, о котором давно мечтала: раньше у нее был любительский. Также этих денег хватило на стол с вытяжкой, два стула — для себя и клиента, две лампы — для освещения и сушки ногтей, расходные материалы. Первые полгода Ирина набиралась опыта.

Говоря о секретах успеха, специалист по маникюру отмечает, что главное — найти подход к клиенту, никогда не вступать с ним в конфликты, не спорить. К своим посетительницам она всегда проявляет внимание: предлагает чай или кофе и беседу может поддержать на любую тему. Качество у Ирины всегда на первом месте.

Теперь, когда прошло больше года со дня открытия кабинета, можно с уверенностью сказать, что у нее все получилось. Тем, кто только собирается начать свое дело, в том числе с государственной поддержкой, она советует не сомневаться, а просто действовать. При этом заранее надо все хорошо просчитать, составить бизнес-план и неукоснительно следовать ему, а еще быть готовым к тому, что работать придется много.

Начальник управления экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров отмечает, что в последние несколько лет доля налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства в районный бюджет составляет около 44,5 %:

— Мы оказываем всестороннюю поддержку тем, кто хочет открыть свое дело, — информационную, консультационную, финансовую. В прошлом году жителям района было выдано шесть субсидий на открытие своего дела, в позапрошлом — семь. Радует, что с господдержкой открываются самые разные виды бизнеса — парикмахерская, кабинет маникюра, ремонт автомобилей, грузоперевозки, изготовление композиций из сухих цветов и изделий из кожи, кабинет логопеда-дефектолога.

Государственная поддержка предпринимательства приносит Беларуси все больше пользы

Баланс интересов

Бизнес на постсоветском пространстве зарождался на основах принципа «купи — продай» и был нацелен на быстрое и не всегда законное извлечение прибыли.

— Конечно, с тех пор многое изменилось, — подчеркивает Светлана Бартош, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей. — На протяжении 30 лет государство формировало различные правовые, организационные, финансовые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня это наиболее гибкая отрасль, которая на фоне ограничений и санкций способна быстро переориентировать направления деятельности. Главная задача сейчас — найти баланс интересов: государства, общества и предпринимательства.

По словам депутата, среди предпринимателей сегодня почти 35 % от общей численности занятых в экономике граждан. Более 30 тысяч составляют физлица — плательщики единого налога без регистрации в качестве ИП. Почти 52 тысячи развивают ремесленную деятельность:

— Безусловно, соотношение вкладов различных категорий предпринимательства в экономику страны разное. Так, на долю средних организаций приходится 8,2 % от общего объема налоговых поступлений в бюджет, малых — около 13,4 %, микро — 9,2 %. ИП составляют 8 % занятых в экономике и отчисляют 3,1 % налогов. В среднем по стране от одного предпринимателя в бюджет поступает примерно 400 рублей в месяц.

Светлана Бартош считает, что важно и дальше создавать условия, которые помогут малому бизнесу расти и укрупняться:

— Мы должны учитывать потенциал наших предпринимателей, руководителей малых и микроорганизаций — талантливых, успешных, уверенных в себе энтузиастов — и сориентировать их на развитие. Тем самым бизнесмен сможет вовлечь в свой круг больше людей, партнеров, клиентов. Ведь рост внутреннего спроса, выход на внешние рынки, работа над импортозамещением укрепляют экономику страны.

Депутат отмечает, что одна из важных задач сегодня — повысить уровень участия граждан в государственных расходах и справедливом налогообложении. Ключевые принципы совершенствования и поддержки бизнеса обозначены в Государственной программе «Малое и среднее предпринимательство» на 2021—2025 годы.

— Наряду с мерами по предоставлению финансовых средств в госпрограмме предусмотрены мероприятия по разработке новых и расширению действующих инструментов поддержки. Например, благодаря партнерским проектам Министерство экономики развивает такие направления, как продвижение стартап-движения с Белагропромбанком, женского предпринимательства — с Белинвестбанком, также готовятся соглашения с Беларусбанком по развитию регионов. В прошлом году в соответствии с государственной программой поддержка предпринимательства осуществлялась за счет средств республиканского и местных бюджетов, вложений Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, средств Банка развития и других финучреждений. Общее финансирование составило 9,9 млрд рублей, — уточняет Светлана Бартош.

Кроме того, оказывается имущественная поддержка в виде снижения начальной цены продажи объектов на аукционах вплоть до одной базовой величины, предоставления госимущества в безвозмездное пользование либо в аренду с применением понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы.

По словам парламентария, в непростое время государство подставляет бизнесу плечо, внедряя инструменты, позволяющие поддержать экспортно ориентированную продукцию, получить различные преференции. И здесь важно, чтобы те привилегии и возможности, которые получают инициативные люди, использовались по назначению и приносили максимальную отдачу стране. К тому же большой потенциал имеется в сфере кооперации малого бизнеса и промышленных гигантов для увеличения экспортной составляющей Беларуси.

Центры притяжения

Ольга Пашкевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-администрирования Института бизнеса БГУ, отмечает, что эффективному развитию предпринимательства способствуют принимаемые на государственном уровне решения. Сделано многое — начиная от упрощения регистрации предприятий до уменьшения количества проверок.

— Сегодня мы можем говорить о комплексной поддержке начинающих бизнесменов по нескольким направлениям. Законодательная база представлена различными программными документами и нормативно-правовыми актами, в стране действует Совет по развитию предпринимательства. Для раскрепощения деловой активности делается многое. Нередко бизнес начинается с субсидии. Так, средства в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, сырья, материалов, машин и механизмов и т.д. Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в сельской местности, такая помощь составляет 15-кратную величину БПМ, — уточняет Ольга Пашкевич.

По словам эксперта, такой подход оказывает положительное влияние на регионы. В приоритете те субъекты малого и среднего бизнеса, которые организуют наиболее значимые для данной местности виды предпринимательской деятельности, например связанные с инновациями, импортозамещением, энерго- и ресурсосбережением. Новичков консультируют, отправляют на специальные курсы, учат планировать каждый шаг. Интересные стартапы поддерживаются бизнес-инкубаторами. Начинающим помогают налаживать коммуникации с партнерами, выделяют финансы, предоставляют на первое время оборудованные помещения.

По данным Министерства экономики, в стране летом этого года насчитывалось 98 таких центров и 19 инкубаторов.

— Еще на базе одного из банков действуют центры притяжения Igrow — сеть коворкингов, спецпространств, где можно работать, проводить встречи с партнерами и сотрудниками, участвовать в практических семинарах, конференциях, презентациях, мастер-классах, деловых тренингах. Многие банки предлагают льготные условия кредитования малого и среднего бизнеса.

Бесспорно, открытие своего дела играет значимую роль в развитии регионов. Появляются новые рабочие места, в бюджет поступают налоговые отчисления, расширяется социальная инфраструктура.

При районных исполкомах созданы советы по развитию предпринимательства. Это еще один шаг навстречу друг другу государства и делового сообщества. Так специалисты видят проблемы, которые существуют на местах, и могут оперативно их решать. В то же время Ольга Пашкевич обращает внимание, что практика организации самозанятости населения в отдельных регионах показывает, что местные жители не всегда отличаются высокой предпринимательской активностью. Как изменить ситуацию?

— Нужно выстраивать более активное взаимодействие местной власти и бизнеса. Это может быть организация инвестиционного форума, где потенциальным вкладчикам будут предложены варианты для эффективного использования средств на основе оценки ресурсного потенциала региона. Важно оценивать ситуацию на местах: уточнить перечень наиболее значимых и актуальных для конкретного региона видов предпринимательской деятельности, — подчеркивает Ольга Пашкевич.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны из года в год растет. Люди понимают, что от деловой активности многое зависит не только в их судьбе, но и в укреплении Беларуси. Государство же прилагает максимум усилий для создания комфортной предпринимательской среды. И это двустороннее движение приносит положительные результаты, которые отражаются на повышении уровня жизни белорусов.

Нет постов для отображения