И. И. Михальченко в минувшую пятницу презентовала персональную выставку «Мастер и подмастерье» в Костюковичском районном краеведческом музее

1
295

Покажи мне работы – и я все расскажу об их мастере», – эта фраза очень точно отражает богатый духовный мир Инессы Ивановны Михальченко-Гончаровой, которая в минувшую пятницу презентовала персональную выставку «Мастер и подмастерье» в районном краеведческом музее. Каждая ее работа – с «изюминкой», и она заставляет улыбнуться, несет позитив, а может восхищать красотой и заставлять сердце трепетать от восторга… Секрет мастерства И. И. Михальченко-Гончаровой нам удалось разгадать от А до Я.ф61

Активистка по жизни!
Барсуки – деревня в Рогачевском районе Гомельской области – моя родина. В свое время там жил пан Калиновский. Моя бабушка по материнской линии тоже носила такую фамилию. Есть предположение, что мы с Калиновскими родственники.
Выставка персональная уже шестая по счету. Здесь представлены образцы различных техник работ с природными материалами, из кожи, есть текстильные куклы и многое другое. До этого работы выставлялись в Климовичах, Чаусах, Рогачеве, в музее имени Аркадия Кулешова в Новосамотевичской школе, а также в районном музее. Но эта выставка отличается от всех предыдущих тем, что здесь находятся изделия декоративно-прикладного искусства мои и моего ученика Станислава Мякенького, учащегося 4 класса Новосамотевичской школы, поэтому и названа «Мастер и подмастерье». Три года подряд он систематически посещает кружок. У него шестнадцать вышитых картин. Станислав – одаренный ребенок. Дважды он становился победителем районных конкурсов «Рождественская звезда» и «Прыбяседскія зорачкі».
В данный момент его работы уже представлены на областном конкурсе «Рождественская звезда» – ждем результатов. Я думаю, с таким усердием, усидчивостью и трудолюбием Станислав через год сможет презентовать персональную выставку.
Гончарова. Эту фамилию я унаследовала от отца. В нашем роду много Гончаровых. Начиная от дедушки и бабушки, нас в Больших Стрелках (где жила наша семья) знают как трудолюбивых людей. Вторая фамилия, которой я очень дорожу, и при ее произношении у меня сразу возникают ассоциации, связанные с любовью, заботой, любимым мужем, – Михальченко. Поэтому двойная фамилия для меня – гордость!
Дом начинается с семьи. А для меня семья – очень важна, неотъемлемая часть моей жизни. У нас с мужем четверо детей, есть внук. Мы стараемся быть значимыми для всех, любить, помогать и радоваться за каждого.
Естественная сама, и это качество уважаю в людях.
Желаю всем и всегда только здоровья, мира, добра, благополучия и понимаю, что это в большей степени ко мне возвращается. У меня нет врагов, потому что я не умею держать ни на кого зла, чтобы меня это не разрушало.
Зима – самый благоприятный период для творчества.
Инесса – в переводе с латинского обозначает «бурный поток». Мое имя на все сто процентов соответствует моей натуре. Я не люблю сидеть на месте – мне жалко тратить время впустую. Мой дядя из Риги называет меня Инча. Не знаю почему, но это всегда трогает меня до слез.
Йод. Занимаясь творчеством, бывает, что пораню палец. Поэтому йод у меня всегда под рукой.
Красота вокруг нас! Мне удается видеть красоту во всем, что создаю своими руками, и в природе. Помню с детства: идем утром с подружкой в школу, а на траве, обвитой паутинками, сверкают капельки росы. Я ей показываю: «Посмотри, как красиво!» Но она не находила в этом ничего сверхъестественного. Своим ученикам предлагаю рассмотреть облака. Они мне в ответ: «А что там смотреть! Они просто белые». Но на самом деле, если присмотреться, то можно увидеть в них какие-либо очертания и десятки различных оттенков.
Люблю безумно!.. Своего мужа, детей, дом, работу, творчество. А еще огород в 15 соток, клубнику, которая занимает третью часть площади, 42 вида цветов в своем палисаднике, домашнее хозяйство…
Мечтаю съездить в Дубай! Я восхищаюсь его фантастически красивыми небоскребами. А также хочу увидеть бразильский фестиваль – яркое зрелище!
Настроение. Многие считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет, успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении. И я строго придерживаюсь этого золотого правила. Очень часто своим ученикам, чтобы отдохнуть от работы, я предлагаю стать в круг, развести руки в стороны и в абсолютной тишине ощутить тепло в руках, которое является признаком поселившейся гармонии, добра, спокойствия и позитива.
Орнамент только белорусский использую в своих работах (куклы, домовята), чтобы передать самобытность культуры.
Подарки люблю дарить. Поэтому в моем доме постоянно обновляются предметы интерьера. Ко мне приходят гости – получают домовенка в подарок, сейчас в моде – топиарий – дерево счастья. Кстати, что касается домового, то я верю, что он должен быть в каждом доме, так как несет благополучие, достаток, покой. Даже в календаре день 10 февраля отмечен как День рождения домового.
Работаю в ГУДО «Костюковичский центр детского творчества» педагогом дополнительного образования уже семь лет. Руковожу кружком «Артель мастеровых». У меня пять групп по пятнадцать человек в каждой, в двух из них занимаются учащиеся Новосамотевичской школы.
Страсть – собирать грибы. Без боровиков никогда не возвращаюсь из леса. Мои соседи говорят: если бы проводили конкурс среди грибников, то мне не нашлось бы в этом деле равных.
Талантлива от рождения. Мой дедушка был хорошим портным, умел хорошо рисовать, шить, бабушки и мама ткали, а по отцовской линии родственники больше славились плетением корзин. И все эти способности сплелись во мне.
Училище. Сначала я попробовала поступить в Минский техникум на парикмахера, что закончилось неудачей – не хватило несколько баллов. Выход нашла сразу – Бобруйское художественное училище, отделение «Роспись по ткани». По окончании учебного заведения я начинала работать в деревне Большие Стрелки Рогачевского района. Мне приходилось менять профессии, но все равно судьба возвращала к работе с детьми и творчеством.
Фантазия! Скажу без преувеличения: моей фантазии хватит на сотню человек. Мне достаточно взглянуть на обычную палочку, чтобы создать какую-нибудь композицию.
Хризантемы – мои любимые цветы. В палисаднике растет около двадцати кустов яркого, «махрового» соцветия. Не только меня, но и поэтов, и певцов вдохновляют эти цветы. Вспоминается старинный русский романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду…», песня Валерия Леонтьева «Девять хризантем». Вообще, хризантема является символом Японии. В честь этого цветка даже устраивают праздник. В старину японские женщины ежедневно протирали лицо тканью, смоченной в росе хризантем, этакий древний японский тоник для кожи, а красивых девушек до сих пор сравнивают с этим «солнечным цветком».
Ценности. Прожив уже полвека, я сделала вывод, что для меня главное в жизни – здоровье и живое общение с людьми.
Чемодан случайно нашла на свалке, когда жила в Новых Самотевичах. На вид – вековой давности. Увидев его, сразу решила, что подойдет для складирования ниток, пуговиц, лоскутков и прочих мелочей. Я сохранила его в первозданном виде, лишь немного зачистив.
Шитье – для меня это «хроническое заболевание» и непередаваемое удовольствие. Шитьем и вязанием я стала увлекаться с пяти лет. Помню, когда училась в школе, носила подружкам конфеты в обмен на лоскутки ткани. В магазине своим детям я всегда покупала только обувь и колготки. Даже сейчас бывают моменты, когда я впадаю в детство: обновляю гардероб кукол, с которыми играли когда-то мои дочери. Мой муж с пониманием относится к моему увлечению – подарил современную швейную машину.
Щурюсь постоянно от смеха и от солнца.
Энергия. Еще в детстве соседки бабушки из-за моей чрезмерной энергии обращали на меня внимание, говорили, что, пообщавшись со мной, им становится веселее на душе. Раньше я не придавала этому никакого значения. Зато сейчас стала замечать, что после общения с некоторыми людьми я становлюсь морально истощенной. Среди множества моих друзей у меня есть подруга, и она единственный человек, после общения с которой, наоборот, я чувствую прилив душевных сил. Я верю, что восполнять душевные силы помогает природа. И зачастую от чрезмерной усталости я «прячусь» в лесу. Летом я черпаю энергию от земли: хожу босиком по утренней росе, много работаю в огороде, никогда не прячусь от солнца. Одним словом, все, что есть лучшее во мне, я впитала с молоком матери, с соками земли и лучами солнца.
Юмор и я – мы неразделимы. Эта черта характера мне досталась от отца. Причем могу шутить, даже находясь в одиночестве. Вычитала в интернете шутку, как женщина вышла на балкон и крикнула:
– Е-жи-и-ик!
А в ответ ей:
– Ло-ша-а-дка-а!
Решила испробовать на себе этот эксперимент. Вышла рано утром, пока все спали, на крыльцо и в направлении леса прокричала ежику. Только, кроме эха, мне так никто и не ответил. Но зато я с утра зарядилась позитивным настроением на целый день.
Я состоялась как творческая личность! Хотя пика в своем творчестве еще не достигла, пока развиваюсь. Как-то со своей подругой я была на выставке изделий декоративно-прикладного искусства в Бобруйске. Подойдя к палатке, где столпилось много народа и где все что-то покупали у мастера, она обратила мое внимание на одну важную деталь: если на выставке твоими работами не только восхищаются, но еще и покупают – значит, ты состоялась как мастер. И, к счастью, в моей жизни наступил такой период. Я с великой радостью, вкладывая свою позитивную энергию в каждую работу, отдаю частичку души поклонникам своего творчества. Разве не в этом счастье?!

Ирина НЕКРЫЛОВА. 

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.