Идеальное преступление – это раскрытое преступление, или Почему эксперты-криминалисты не имеют права на ошибку

0
588

Их работа не столь романтична, как показывают в кино, но от нее зависит очень многое.

Следы рук и обуви, волосы и микроволокна от одежды, окурки сигарет и следы от взломов… О том, как работает эксперт-криминалист со следами, оставленными на месте преступления, и что хранится в специальном чемодане, журналист «ГК» увидела своими глазами, побывав в лаборатории межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз и пообщавшись с начальником, капитаном юстиции Артемом СТАЖКОВЫМ.Изображение 084

По следам преступника

Работу экспертов можно разделить на две взаимосвязанные части: на месте преступления и после, имея вещественные доказательства. Когда поступает информация о преступлении, эксперты в составе следственно-оперативной группы в любую погоду и время суток выезжают на место происшествия. С собой у них специальный чемодан с разными «мелочами», которых набирается больше 15 килограммов. Там различные инструменты и материалы для работы со следами рук и обуви, микрообъектами и кровью, начиная от кисточек и ножниц и заканчивая молотком и ножовкой.Изображение 105

– Приехав на место, мы сначала собираем информацию о том, что произошло, у очевидцев преступления: потерпевших, сотрудников, которые раньше прибыли на место, – рассказывает Артем Сергеевич. – И только после этого планируем свою работу. Ее принцип зависит от того, что произошло. Самое главное, суметь двигаться так, как двигался преступник, идти по его следам.

После изъятия улик следователи передают их экспертам для исследования – это вторая часть работы экспертов.

На основании выводов криминалистов часто строится обвинение: то есть они, по сути, решают судьбу человека и не имеют права на ошибку.

Как в кино?

О работе экспертов многие знают из детективов. Например, в одном сериале эксперт загрузил в умную машину улику и тут же на экране компьютера увидел все данные о преступнике. К сожалению, это только в кино.

– В нашей работе результат и оперативность в большей степени зависят от зорких глаз, опыта и мышления эксперта, – говорит Артем Стажков. – Аппаратура с ее всевозможными программами и базами данных помогает лишь ускорить процесс.Изображение 094

Каждая экспертиза – это совокупность научных методик, формул, таблиц, поэтому любое исследование требует большого объема знаний и опыта, не зависимо от того, что исследуется: поддельные деньги, нож со следами рук, оружие и так далее. Именно поэтому сотрудники этой службы должны быть высокообразованными людьми, умеющими думать, анализировать, рассуждать и всегда учиться новому. В этой профессии нужна широта мышления и способность подходить к решению вопросов с разных сторон. Эксперты постоянно совершенствуются, читают литературу, работают по новым методикам, они всегда в творческом и научном поиске, потому что преступность не стоит на месте.

Идеальное преступление

Идеальное преступление для криминалиста – это раскрытое преступление. До мелочей продуманного и вообще без улик злодеяния нет. Эксперты уверены в том, что, как бы ни готовился преступник, он обязательно оставит следы. По ним криминалисты, применяя в своем арсенале современные технологии и последние достижения науки, помогают следователю восстановить картину происшествия и найти преступника.Изображение 108

В Костюковичах участие криминалиста в следственных действиях требуется практически ежедневно. И чаще всего это кражи личного имущества и нанесение телесных повреждений при совместном распитии спиртных напитков.

В помощь не только следствию, но и населению

Криминалисты межрайонного отдела, в состав которого входит четыре района – Костюковичский, Краснопольский, Хотимский и Климовичский, проводят три вида криминалистических экспертиз: дактилоскопическую (следы рук и отпечатки пальцев), трасологическую (следы обуви и ног, следы взлома, замки и запирающие устройства) и экспертизу холодного и метательного оружия. Это не самые сложные виды экспертиз, которые не требуют определенного дорогостоящего оборудования. Для этого нужны освещение, фотоаппараты, сканеры, микроскопы и нехитрые инструменты вроде болгарки или молотка и  какие-либо химические или физические средства для выявления и обнаружения следов.

Кроме того, в нашем отделе проводятся медицинские экспертизы трупов и живых лиц и психиатрические экспертизы, которые проводят судебные эксперты (определение вменяемости человека, его психическое состояние, например, на момент совершения преступления, дееспособности, адекватности, определение степени зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ). Еще проводится психиатрическая экспертиза по решению вопроса о сделкоспособности: это нужно при заключении любых нотариальных сделок, чтобы впоследствии не возникло судебных споров. И автотехнические экспертизы, когда случаются дорожно-транспортные происшествия. Также специалисты проводят химическую экспертизу наркотических средств и спиртосодержащей жидкости. – Есть сложные виды наркотических экспертиз, когда необходимо дорогостоящее оборудование – хроматомасспектрометры. Они есть в каждом областном центре. Это очень дорогие приборы, которые определяют состав наркотических веществ на атомном уровне, – рассказывает Артем Сергеевич.

– У нас, в Костюковичах, более простые приборы, помогающие определить наркотические вещества растительного происхождении (мак, коноплю).

Все вышеуказанные виды экспертиз проводятся как для органов следствия и дознания, так и для физических и юридических лиц, в том числе на возмездной основе.Изображение 087

Справка «ГК»

В Костюковичском межрайонном отделе трудятся эксперты, каждый из которых может делать несколько видов экспертиз. Если на места различных преступлений может выехать любой из экспертов, то по конкретным видам экспертиз имеют допуски не все, так как для полноценной подготовки эксперта всего на один вид экспертизы требуется много времени и знаний. Видов экспертиз много, и все они очень разные: дактилоскопическая, почерковедческая, баллистическая, компьютерная и другие.

Вообще ни один эксперт-криминалист не знает сегодня, с какими вопросами он столкнется завтра. Может, это будут вопросы, связанные с автомобильной техникой в связи с аварией, может быть – с филателией в связи с делом о подделке почтовых марок. А может ему придется заниматься изучением годовых колец дерева по делу о незаконной рубке леса. Но каждый раз они призваны разобраться в деталях, установить истину.

Фото и текст Ольги КРИВОШЕЕВОЙ. 

Нет постов для отображения