Их именами названы улицы. Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Митрофан Иванович Зинькович

0
212

В Костюковичском районе есть много поводов для гордости. Один из них – герои Великой Отечественной войны, соотечественники, чьими именами названы улицы города – Авхачева, Зиньковича, Воронцова, Горбатова, Заслонова… За каждой фамилией – история жизни и сражений за Родину. Герои уходят, но их имена продолжают жить в названиях улиц и, следовательно, в памяти людей, на них живущих.

Митрофан Иванович Зинькович родился 14 июня 1900 года в деревне Печары ныне Костюковичского района Могилевской области в крестьянской семье. Окончил он всего лишь три класса.

В мае 1919 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен красноармейцем в запасной полк, дислоцированный в Ельне (Смоленская губерния), однако по прибытии в расположение полка в том же месяце бежал домой. В августе вновь призван в РККА и направлен в запасной полк, дислоцированный в Витебске, но и оттуда в октябре бежал, после чего работал шахтером в Донбассе.

В июне 1920 года в третий раз призвали Зиньковича в Красную Армию и направили красноармейцем в 18-й запасной полк, а в августе того же года –на учебу в 14-ю пехотную школу, дислоцированную в Полтаве, где служил он курсантом и командиром отделения и принимал участие в боевых действиях против повстанцев на территории Украины. Зинькович участвовал в гражданской войне.

После окончания пехотной школы в сентябре 1923 года М. И. Зинькович был назначен на должность командира отделения в составе 3-го отдельного радиобатальона (Украинский военный округ). В 1924 году вступил в ряды Коммунистической партии большевиков.

В июне 1930 года Зиньковича направили на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1933 года он был назначен на должность командира батальона в составе 4-й отдельной механизированной бригады, а в апреле 1935-го – начальником 1-го отделения штаба автобронетанковых войск Белорусского военного округа. Быстро Зинькович продвигался по военной карьерной лестнице: от командира батальона 5-й отдельной механизированной бригады до начальника штаба 70-й отдельной легкой танковой бригады. Принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Во время боевых действий в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. был начальником автобронетанковых войск Северо-Западного фронта.

В июле 1940 года Зинькович был назначен на должность начальника автобронетанковых войск 17-й армии (Забайкальский военный округ). Там и настигла его Великая Отечественная война, на фронтах которой он с 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном и Воронежском фронтах.

В январе 1943 года Зинькович был назначен на должность командира 12-го танкового корпуса, который вскоре принял участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных и Харьковской оборонительной операций, а также в освобождении городов Россошь, Чугуев и Мерефа, а вскоре – в Орловской наступательной операции. За успешные боевые действия 12-й танковый корпус под командованием М. И. Зиньковича 26 июля 1943 года преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус, который с 22 по 24 сентября форсировал Днепр в районе села Григоровка Черкасской области.

После Курской битвы целью советских войск был Днепр. 3-я танковая армия первой из армий достигла цели. 21 сентября у реки Днепр, северо-западнее Переяслава, появились разведывательные дозоры корпуса М. И. Зиньковича. Воины разыскали несколько затопленных барж, 20 рыбацких лодок и быстро начали переправляться на левый берег. 22 сентября 1943 г. его танкистам удалось захватить небольшой участок берега у Григоровки. Несмотря на ожесточенные атаки противника, наши воины удержали плацдарм. Командир корпуса разместил свой командный пункт на берегу реки, чтобы лучше управлять переправой и боем на плацдарме. Гитлеровцы круглосуточно вели прицельный огонь по реке и переправляющимся советским войскам, сверху бомбила переправы авиация. 24 сентября 1943 года во время бомбежки генерал-майор танковых войск Зинькович был смертельно ранен осколком бомбы.

Похоронен М. И. Зинькович в сквере Славы в городе Прилуки Черниговской области. На могиле установлен обелиск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое руководство танковым корпусом и проявленные при этом решительность, мужество и героизм генерал-майору танковых войск Митрофану Ивановичу Зиньковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Наш легендарный земляк был награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Суворова 2-й степени, двумя орденами Красного знамении многочисленными медалями.

Память о командире берегут воины 6-й гвардейской механизированной Киевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригады Вооруженных Сил Беларуси, наследницы боевых традиций корпуса, которым командовал наш земляк. И мы свято храним память о герое Великой Отечественной войны. Его именем названа одна из самых больших улиц нашего города, его бюст находится на Алее Героев. В честь героя называют пионерские дружины и отряды. Память о герое-земляке, который приближал нашу страну к Победе в Великой Отечественной войне, никогда не угаснет.