Ипотека в Беларуси. Что хотят изменить

0
60

В Беларуси планируют скорректировать правовые нормы относительно ипотеки таким образом, чтобы они были прозрачны и понятны всем.

Речь идет о действующем с 2008 года законе «Об ипотеке». Специалисты обращают внимание, что пришло время его адаптировать к новым условиям.

Как рассказала замглавы Минэкономики Татьяна Бранцевич, проект закона тщательно изучили компетентные государственные органы, Верховный суд, Национальный банк, эксперты.

В результате проведенной работы было инициировано несколько важных изменений.

Что будет

Первое, на что обращает внимание представитель ведомства, это более четкое определение предмета ипотеки.

Второе – ввели понятие «созалогодержатели», подразумевающее возможность для нескольких лиц равных прав «на получение удовлетворения из стоимости предмета ипотеки».

Третье – упразднили обязательную государственную регистрацию договора об ипотеке несозданного имущества. Документ считается заключенным с момента, когда появился в письменном виде.

Четвертое – характеристики предмета ипотеки могут меняться, но без влияния на обязательства сторон, прописанные в договоре.

Пятое – залогодатель может завещать имущество, распоряжаться им согласно Брачному договору с уведомлением, но без согласования залогодержателя.

Иные новации

Шестое – определяются последствия для того, кто не соблюдает условия сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и др.

Если взыскивается имущество, то все права третьих лиц прекращаются.

Седьмое – установлен порядок передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами.

Если в ипотеку передаются все здание, то под нее подпадают все помещения. Однако обратная ситуация не допускается.

Восьмое – период между датами составления акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения аудитора о составе, стоимости предприятия и заключения договора об ипотеке продлен с 3 до 6 месяцев.

Девятое – при наличии у должника имущества, которое позволит удовлетворить требования держателя залога, а просрочка относительно небольшая, то взыскать могут именно его, а не жилье в ипотеке.

 

Нет постов для отображения