История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным

0
144

«Просим оказать содействие в защите бездомных животных. Суть в следующем: 21 сентября в городе происходило массовое убийство котов и собак, в том числе домашних, работниками ЖКХ и коммунальщиками из Могилева, которых они наняли. Неужели поручения Главы государства о пресечении случаев жестокого обращения с животными для них не закон?!» С таким письмом обратились в редакцию жители дома № 6 по улице Интернациональной в Костюковичах. Наши корреспонденты приехали разобраться в ситуации на месте.

Кошка на мушке

У дома, откуда поступила коллективная жалоба, нас встречают с десяток жильцов, а с ними — несколько кошек «дворовой прописки». Видно, что люди заботятся о них как о собственных, оттого и восприняли произошедшее так трагично:

— Нас не предупредили, что будет отстрел. Когда узнали, было уже поздно: бездыханную Дымку нашли у подвала, еще одну кошку — парализованную — внутри.

Жительница дома Светлана Сопова выхаживала ее несколько недель. Тщетно.

12 лет назад Дымку подобрала на улице педагог Татьяна Чатнивцева. У кошки был «срезан бок» — то ли машина наехала, то ли люди поиздевались. И Татьяна ее вылечила.

— Дымка любила лежать во дворе на скамейке, — рассказывает женщина. — Когда приехали коммунальщики, она, доверчивая, наверняка даже не думала убегать.

По словам жильцов, в тот день они потеряли и двух собак:

— Лёне и Малышу было лет по десять. Прибились к нам из частного сектора после смерти хозяев. Мелкие, безобидные, ни на кого не нападали, мы о них заботились, кормили, — говорит Татьяна Черкасова. — Одну нашли мертвой в переулке, другую — неподалеку от дома…

— Некоторые говорят, мол, если любите — заберите себе. Но у каждой из нас по несколько питомцев, все — подкидыши и найденыши, — объясняет пенсионерка Валентина Михайлова. — У меня, например, три кота.
 
История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным

Валентина Михайлова.

Такие люди достойны уважения. Они не проходят мимо чужой беды, всегда готовы помочь слабым. И к тем, кого приручили, жильцы дома № 6 относятся ответственно. Живут уличные кошки в подвале, в каморке, принадлежащей Валентине Михайловой. Она же за ними убирает.

— Наши «дворяне» стерилизованы, обработаны от блох и клещей, — уточняет Валентина Владимировна. — Собираем деньги и приглашаем ветврача из Могилева.
 
История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным

Татьяна Бурачкова.

Доводы не убеждают

— За что с ними так? — задаются вопросом женщины, которые и раньше после отлова видели в городе трупы животных. — Ведь по закону бездомных животных должны отлавливать с помощью успокаивающих, обездвиживающих препаратов. Потом забирать в приюты и содержать пять суток, пока не найдут хозяев!

Однако сотрудники Костюковичского жилкоммунхоза считают жалобы от жильцов необоснованными и приводят контраргумент: «В этом году в районную больницу обратилось 11 человек, покусанных животными, мы обязаны реагировать, работать на упреждение». По их словам, отлов производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, другими инфекционными болезнями, а также укусов. При этом работники ссылаются на постановление Министерства ЖКХ № 23 от 29 декабря 2001‑го и постановление Совмина № 834 от 4 июня 2001‑го, в которых прописаны правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных.
История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным

Сергей Преснаков.

— По графику, согласованному с исполкомом, отлов производим раз в квартал, — объясняет главный инженер УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Сергей Преснаков. — Реагируем и на сигналы жильцов о том, что на придомовой территории развелось много бродячих животных. Вызываем специалистов Могилевского спецавтопредприятия, они с нашим сотрудником объезжают город.

Мастер жилкоммунхоза Наталья Голочевская, бывшая в рейде 21-го числа, уверяет, что специалисты действуют строго по инструкции.

— Подобное обращение о якобы жестоком отлове поступало и с улицы Красноармейской. Милиция провела проверку, нарушений не нашла, — включается в разговор начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Костюковичского райисполкома Николай Потапенко. — Людям кажется, что собаку или кошку убили, а их просто обездвижили и увезли в Могилев, где определится их дальнейшая судьба.
 
История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным

Николай Потапенко.

Но для обратившихся в редакцию костюковчан эти доводы звучат неубедительно: «Наших животных не забирали — мы их похоронили».

Тест на человечность

Единственное в регионе предприятие, занимающееся отловом безнадзорных животных, забирать кошек и собак, которые «под препаратами», обязано. Но не всегда это удается, поясняет директор Могилевского спецавтопредприятия Геннадий Иванченко:

— Лекарство на животных действует по-разному: некоторые успевают убежать, спрятаться в подворотне. Отловленных доставляем в приют. Там десять вольеров, в каждом одновременно могут содержаться двое-трое животных. Пытаемся отыскать владельцев. С этим проблема, редко у кого из собак и кошек есть чип или ошейник с номером телефона владельца.

История из Костюковичей. Почему местные жители призывают к гуманному отношению к животным
 В чем сходятся и зоозащитники, и коммунальщики: нужен закон о защите прав животных. Где были бы четко прописаны не только нормы отлова и требования к содержанию собак и кошек, но и обязательное чипирование. Оно позволит решить проблему содержания безнадзорных Мурок и Шариков, регулирования их численности. Потеряшку проще будет вернуть владельцу, а нерадивых хозяев, выбросивших питомца на улицу, — призвать к ответу. В тех же Костюковичах с населением около 15 тысяч человек, по словам коммунальщиков, зарегистрировано всего 53 домашних питомца. Остальные «узаконить» своих пушистых членов семьи не спешат, хотя обходится это недорого: всего 9 рублей 30 копеек в квартал.

Но, несмотря ни на что, каждый из нас должен помнить о главном: отношение к животным — это наш с вами тест на человечность. И проходим мы его на глазах у своих детей.

Нет постов для отображения