«История простых людей» на костюковичский лад

0
364

У костюковчан есть возможность принять участие в проекте по сохранению культурных традиций.

Певец Виталий Соло рассказал о том, что тронуло его сердце в славянском фольклоре и почему он решил дать вторую жизнь народным песням. Артист, чье имя внесено в Книгу рекордов Беларуси, поделился с читателями нашей газеты и тем, за что он получил благодарственное письмо от самой Королевы Великобритании Елизаветы II. Об этом и не только читайте в нашем интервью.

– Виталий, расскажите немного о себе.

– В раннем детстве талант к пению разглядела моя мама и постоянно поддерживала меня в этом, став первым учителем по вокалу. Когда мамы не стало, вся забота обо мне и поддержка в музыке легла на плечи любимой бабушки Татьяны Николаевны Никифорук. За что я ей безмерно благодарен! Сейчас я профессиональный певец с музыкальным образованием. Записываю и выпускаю песни, выступаю на различных концертных площадках Беларуси и не только. Организовал несколько авторских проектов. Я также являюсь фотомоделью и автором песен. Если говорить о музыке, то она со мной столько, сколько себя помню. Музыка и пение для меня не только профессия, но и хобби.

– Вам прислала благодарственное письмо сама Королева Елизавета II. О чем там говорится?

– Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II в письме сердечно благодарит меня за поздравление с Днем рождения, а также за подаренное видеовыступление, записанное специально для нее к этому празднику. К сожалению, из-за пандемии мое выступление в Лондоне в честь празднования Дня рождения Королевы отменилось, и я решил поздравить Ее Величество в письме, приложив в подарок DVD с выступлением.

– Ваше имя занесено в Книгу рекордов Беларуси. За какие заслуги вы туда попали?

– В Книгу рекордов Беларуси я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» («Не плачь») 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Это отдельная моя гордость!

– Виталий, скажите, в чем заключается суть вашего проекта «История простых людей» и в чем его основная задумка?

– Проект представляет собой создание эстрадных песен на стихотворные произведения славянского фольклора прошлого столетия. В самом же проекте я выступлю не только как исполнитель песен, но и как композитор. Таким образом, стихотворные произведения того времени получат не только новую жизнь, но и обретут современное звучание. Следовательно, это позволит молодому поколению и услышать такие произведения и полюбить их.

– Могут ли жители нашего города принять в нем участие, и как это сделать?

– Да, безусловно. Для этого нужно прислать фольклорные стихотворные произведения, которые, возможно, сохранились от прадедов, бабушек и дедушек. Это могут быть народные песни, колыбельные, частушки или просто стихи – любые фольклорные произведения, имеющие стихотворную форму. Тексты можно отправлять на мою электронную почту vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любое из присланных произведений может стать песней и обрести новую жизнь.

– Где будут размещены тексты, присланные нашими читателями, и на все ли материалы вы планируете сделать песни?

– Все фольклорные стихотворные произведения, присланные мне, будут публиковаться на моем официальном сайте в разделе «Проекты».
Что касается создания песен на фольклорные тексты, то записано и выпущено будет за время проекта 12 композиций, которые войдут в альбом «История простых людей».

– Почему именно «Купалiнка New» стала заглавной песней проекта? Она для вас чем-то особенная?

– На известный многим текст «Купалiнка» я создал новую мелодию. Моя версия этой песни звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевная, искренняя и ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия. Кстати, именно эта песня стала заглавной в проекте, и это не случайность, поскольку для нескольких поколений людей она была своего рода культовой.

– Виталий, большое спасибо за общение, мы будем следить за развитием проекта.