Ивановка — деревенька молодости нашей

0
501

«А годы летят, наши годы, как птицы..»» — поется в известной песне. Кажется, и я совсем недавно бегал с соседскими мальчишками в школу. С тех пор прошло тридцать лет. Много это или мало? Трудно сказать. Хотя помнится детство ясно, словно вчера закончилось…

Бороньковская средняя школа от нашей Ивановки километрах в трех. Мы, местные ребята, это даже расстоянием не считали — иным – то школьникам приходилось километров за десять на уроки топать. Школа была так переполнена, что учились в две смены. Шутка ли: в каждой семье по 6-8 детей росло, все погодки.

Зимы в то время у нас были суровые и снежные. Порой так заметет, что из снега, одни трубы от печки торчат. Родители дверь не могли открыть на улицу.

Из-за большого количества снега, весна всегда была очень бурной. Речка, которую мы пересекали идя по пути в школу, очень сильно разливалась.

В нашей деревне жила учитель русского языка Катерина Егоровна Костенкова. Стоило ей вместе с нами не перейти реку, как с того дня и начинались весенние каникулы.

По окончании школы, деревенская молодежь в большинстве своем стремилась остаться в родном (в крайнем случае – соседним) колхозе. За землю парни и девчата держались крепко.

Собственно, Ивановка и в то время была не большой ­– всего дворов тридцать. Деревня размещалась в красивом и живописном месте. Рядом лес, речка, поле, закрыв глаза, сейчас все тропинки вспоминаешь, которые были вытоптаны нашими ногами.

В деревне не было сельского клуба, однако местная молодежь постоянно собиралась по вечерам, возле дома Игната Шилова или деда Кобзыря.

И начинались такие танцы, что стояла пыль столбом. До утра не смолкали песни, которые, даже слушая сейчас, почему-то доходят до глубины души, затрагивая самые сокровенные струны.

«Расцвела под окошком, белоснежная вишня,

Из-за тучки далекой, показалась луна.»

Девушек в деревне много было, и такие красавицы – одна лучше другой. Поэтому со всех деревень и приходили к нам в Ивановку на вечеринки. И приезжали на лошадях и машинах. И свататься хлопцы ехали со всей округи непременно к нам в деревню. И начинались такие свадьбы, что от танцев гостей, полы в доме не выдерживали.

Самогонка лилась рекой, а столы пестрели от разнообразных яств. Вот и говорят – жили в то время плохо!

Нынче, деревенька моя уже не та – к ней, как рано или поздно и к человеку, пришла старость. Высохла речушка, которая делила Ивановку аккурат на две половины. Заросли бурьяном тропинки, по которых бегали в школу, и сама школа осиротела и на грани закрытия из-за малого количества детишек.

Прошлым летом был в родной деревне — ходил по родным местам и слезы сами бежали по лицу. Да и как не бежать?

Со всей Ивановки осталось два дома. Все заросло лесом – не узнаешь!

Возможно, когда-нибудь она исчезнет совсем из карты страны, но память о ней, о своей малой родине, добрая и долгая, останется в сердцах тех, кто оттуда родом. Словно о прародителе, который, оставив на земле добрый след, освободив место для молодых и сильных.

Владимир КАПАЕВ. 

 

Нет постов для отображения