Из истории освобождения Костюковичского района

0
500

Вначале июля 1943 года жители Костюковичского района стали отчетливо слышать канонаду на востоке. Линия фронта стремительно приближалась, и к концу сентября войска Красной Армии пересекли восточную границу Костюковщины со стороны Хотимского и Суражского районов.

Освобождение Костюковщины осуществляла 3-я армия Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта А. В. Горбатого, в которую входили 120-я гвардейская стрелковая дивизия (командир полковник М. К. Масленников), 283-я стрелковая дивизия (командир полковник В. А. Коновалов), 269-я стрелковая дивизия (командир генерал А. Ф. Кубасов), 110-я стрелковая дивизия, которая после первого боя за Бороньки и Борейки была переброшена на другой участок фронта.
После трехдневных ожесточенных боев 269-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника на реке Ипуть и 25 сентября 1943 года перешла границу Белоруссии, вступив на территорию Костюковичского района.

Партизаны также внесли свой вклад в освобождение родного края. В сентябре 1943-го 13-я партизанская бригада под командованием С. А. Мазура перекрыла дорогу Забычанье – Норкино – Краснополье, по которой отступали вражеские части, и била фашистов с тыла. Партизаны минировали участки дороги Костюковичи – Климовичи, делали на них завалы.

13-я Костюковичская бригада была создана в мае 1943-го приказом военно-оперативной группы при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б. К ней присоединилась 3-я рота 277-го отряда, а по дороге с Кличевского в Костюковичский район присоединялось местное население и отдельные партизанские группы Рогачевского и Пропойского районов. Бригада действовала в Климовичском, Костюковичском и Пропойском районах. Так, 19 августа 1943-го группа народных мстителей 13-й Костюковичской бригады взорвала 50 рельсов на участке Климовичи – Костюковичи, освободила 117 местных жителей, которых фашисты собирались вывезти в Германию. А уже 19 сентября, накануне освобождения района, первый и второй батальоны бригады на железной дороге Климовичи – Костюковичи взорвали 473 рельса, убили 15 немцев, захватили 2 пулемета и 3000 патронов. Эти действия партизан дезорганизовали фашистов, что содействовало успешному наступлению Красной Армии.

Из истории освобождения Костюковичского района

К 26 сентября дивизия генерала Кубасова вела бои на рубеже станции Белынковичи, Кисели, восточной окраины Бореек; 1022-й стрелковый полк – на станции Белынковичи, в местечке Белынковичи; 1018-й стрелковый полк – в Киселях, Борейках; КП дивизии – в Селецком. К 21.00 27 сентября, уничтожая противника в опорных пунктах, дивизия за сутки с упорными боями продвинулась на десять километров, освободив населенные пункты Пасека, станция и местечко Белынковичи, Липовка, Кубраковка, Ворошилово, и вела огневой бой на рубеже деревни Студенец.
339-й стрелковый полк с рубежа опушки леса на северо-запад от Малой Крапивни продвинулся до восточного берега реки Жадуньки, по пути овладев населенными пунктами Герасимовка, Жабыки, Федоровка, и к 20.00 вышел на восточный берег Жадуньки с задачей форсировать ее в районе Слободы, перерезать шоссейные дороги, которые вели из Костюковичей на юго-запад, и ударом с севера захватить Слободу. 351-й стрелковый полк форсировал реку Беседь, захватил Каничи, Вишеньки. 27 сентября части 3-й армии на протяжении суток форсировали на отдельных участках фронта реки Крупня, Жадунька, Беседь, овладели деревнями Шарейки, Киселевка. 28 сентября, преодолевая интенсивное огневое сопротивление противника, части 3-й армии в тяжелых условиях форсировали реку Жадуньку, овладели крупным опорным пунктом Костюковичи.186-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Орша – Сураж и вела бой на восточной окраине станции Коммунары, а левым флангом вела бой на окраине Хорошовки. 283-я стрелковая дивизия полностью от противника очистила лес, находящийся на северо-западе от станции Коммунары, овладела деревней Рассохи и вела бой на подступах к Гумницкому.

Наиболее тяжелый бой шел в районе Студенца, который противник оборонял гарнизоном пехоты, поддерживал сильным артиллерийским огнем, огнем семи самоходных орудий. Обходным маневром 1020-го стрелкового полка гарнизон противника был блокирован, в плен сдались 65 немецких солдат, было подбито пять самоходных орудий «Фердинанд», захвачено два 105-миллиметровых орудия, пулеметы и другая техника. Убито и ранено до 280 солдат и офицеров противника.
Так, освобождение Костюковичского района проходило в тесном взаимодействии партизанских соединений и частей регулярной армии. Жители города радостно встретили своих освободителей, а Красная Армия продолжила победоносное шествие по белорусской земле, неся свободу нашему народу.

Нет постов для отображения