Избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил

0
230

В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Под палящим солнцем при неправильном хранении и реализации эта сочная ягода может стать настоящим рассадником опасных бактерий.арбуз

Арбузы любят продавать на разрез и потребитель часто сам просит разрезать: арбузы большие… Но не нужно этого делать! Потому что в смывах с поверхности арбузов обнаруживаются и микробы, и вирусы; а разрез производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.По этой причине санитарно- эпидемиологическим законодательством запрещена реализация бахчевых культур частями и с надрезами.

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил: перед употреблением бахчевые тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски; оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке. При покупке требуйте у продавца документ о ее качестве и безопасности и не покупайте разрезанный арбуз!

УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Нет постов для отображения