Ячменный колос на полях – урожай в закромах

0
237

В районе уже приступили к уборке самой ранней зерновой культуры – озимого ячменя. Аграрии КСУП «Мошевой Агро» в числе первых на Костюковщине начали жатву этой сельскохозяйственной культуры. Всего в хозяйстве предстоит убрать 160 гектаров.

Климатические качели, размах которых в этом году просто непредсказуем, заставили хлеборобов поволноваться: весенние заморозки, июньская засуха и начавшийся сезон дождей.

– Озимый ячмень посеяли впервые, экспериментально, конечно, надеемся на хороший урожай, – говорит директор КСУП «Мошевой Агро» Сергей Кравченко. – Культура созревает раньше других, при соблюдении технологий должна дать хороший урожай, первую солому.

Озимый ячмень является отличным предшественником озимому рапсу – еще одной стратегической для животноводства культуры. А также дает возможность обкатать зерноуборочную технику.

Директор сельхозпредприятия отметил, что с технической стороны для качественной и своевременной уборки есть все необходимое – и техника, и кадры:

– В отличие от погоды наши хлеборобы не подведут, на них можно рассчитывать на все сто процентов!

В хозяйстве всего шесть комбайнов, на уборке озимого ячменя задействованы три. Один из агрегатов работает третий сезон, остальные отработали по десять–четырнадцать. По словам Сергея Александровича, технику подготовили к уборочной своими силами. Частично запчастями, конечно, помог Заднепровский межрайагросервис. Деньги на них были выделены из районного бюджета. Костюковичский РАПТЭ оказал помощь в ремонте сеялок и КВК. В КСУП «Мошевое Агро» ожидают поступление нового комбайна.

На уборке первого ценного золота агросезона

У аграриев сейчас каждая минута – золотая, как налившийся колос. Самая жаркая во всех смыслах пора началась у комбайнеров. Задача сегодня – успеть собрать с полей максимум озимых.

Здесь в хозяйстве работают плечом к плечу опытные механизаторы и молодежь. Ячменные поля на своих комбайнах бороздят Николай Рытиков и Виктор Якубович. Среди уборочной техники и комбайн семейного экипажа Федосенко – отца и сына.

Механизатор Дмитрий Федосенко – парень местный, родом из деревни Мошевое, хоть и живет в городе. Он продолжил семейную династию: и дед, и отец работали в хозяйстве механизаторами. Десять сезонов Дмитрий трудился помощником комбайнера в одном экипаже с отцом Владимиром Анатольевичем. Но ученик превзошел своего учителя – второй сезон в этом экипаже он является комбайнером.

– Работаю в хозяйстве сезонно. Это уже моя двенадцатая уборочная кампания, – делится с нами Дмитрий Владимирович. – Рабочий день начинаю с шести утра и заканчиваю в восемь-девять вечера. Как сложится эта уборочная, говорить рано, ведь погода внесла свои коррективы, немного нас засушила, а теперь испытывает дождями. Все, что зависит от нас, мы сделаем.

Озимый ячмень сейчас в топе новостей: именно он открыл уборочный сезон и является широко востребованным в животноводстве. Наши аграрии надеются, что ставка на эту культуру себя оправдает. Она считается надежной, эффективной в условиях меняющегося климата, поэтому ежегодно ее площади заметно увеличиваются в хозяйствах Беларуси.

Эффективно озимый ячмень использует запасы зимней и осенней влаги, в меньшей степень подвержен засухе. К тому же, эта первая культура, которая начинает хозяйствам после зимы приносить деньги, а для крупного рогатого скота – первое пополнение фуражного зерна. Решение верное: ячменный колос на полях – урожай в закромах.

Продумывая структуру посевов на перспективу, директор сельхозпредприятия планирует осенью засеять озимым ячменем вдвое больше площадей.

– Выращенный ячмень пойдет на семенной фонд, – рассказывает Сергей Кравченко. – Планируем засеять около трехсот гектаров. Через несколько дней при благоприятных погодных условиях начнем уборку озимого рапса на площади 112 гектаров.

Всего в хозяйстве зерновыми и зернобобовыми культурами засеяны 1631 гектар плюс к этому 550 гектаров кукурузы и 40 гектаров гречихи.

– Сейчас наши усилия направлены не только на уборку озимого ячменя, но и на заготовку травяных кормов со второго укоса трав, – делится директор КСУПа. – Кормозаготовка идет параллельно с уборочной кампанией.

На данный момент влажность зерна оптимальная – 14-15 процентов. Его довеивают и досушивают. Высушенное зерно в обработанных от вредителей складах будет храниться до посевной.

А пока у аграриев каждая минута на вес золота!

 

Нет постов для отображения