Эксперт объяснил, почему Беларуси удается обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне

0
92

Профессор экономического факультета БГУ Михаил Ковалев: складывающаяся ситуация в мире дает нам возможность укрепить национальную продовольственную безопасность и увеличить экспорт

Буквально на днях Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила об угрозе глобальной продовольственной безопасности. По мнению экспертов, последствия нынешней весны в Украине ощутят на себе около 50 стран. Окажет существенное влияние на ситуацию и санкционная политика стран Запада. Вместе с тем продовольственная безопасность нашей страны будет обеспечена, на что не раз обращал внимание Президент. Все условия у нас для этого есть, поддерживают эксперты. Ученый-экономист, профессор экономического факультета БГУ Михаил Ковалев специально для «Р» проанализировал факторы, негативно влияющие на мировую ситуацию, и объяснил, почему Беларуси удается обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне.

Цены на продовольствие растут

Говоря о мировом прогнозе на 2022 год, собеседник предлагает не сбрасывать со счетов 2021-й — как-никак большинство негативных факторов, возникших в прошлом году, в этом сохранятся.
Эксперт объяснил, почему Беларуси удается обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне

Михаил Ковалев, профессор экономического факультета БГУ.

— Цены в мире на продовольствие в 2021 году и в начале 2022-го росли беспрецедентными темпами! Давайте взглянем на индекс продовольствия ФАО — с помощью его Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отслеживает изменение стоимости товаров. В индекс входят зерновые, растительные масла, молочная и мясная продукция, сахар. За прошлый год этот индекс вырос на 27 процентов. Для сравнения: в Беларуси цены на продовольствие более чем вдвое ниже мировых, — напоминает эксперт. — За первые два месяца 2022-го цены в мире прибавили еще на шесть процентов — по сути, конфликт в Украине на них еще не сказался. Заметно в начале года подорожали зерновые, растительное масло и молочная продукция. На мясные продукты цены растут более-менее сдержанно, на сахар даже начали снижаться. Рекорд мирового роста цен, принадлежавший до этого 2011 году, побит. И это не предел. Отчасти ощущается и будет ощущаться это и в Беларуси — это надо понимать. Расширен список товаров, цены на которые регулируются государством, запрещен вывоз отдельных видов продуктов питания — вполне адекватные меры в складывающейся ситуации. 

Михаил Михайлович озвучивает основные причины, влиявшие и все еще влияющие на ситуацию с продовольствием в мире:

— Я бы выделил пять. Во-первых, речь о росте цен на энергоносители. Посудите сами: еще недавно баррель нефти продавали за 40 долларов, сейчас отметка стабильно превышает 100 долларов. А ведь сельское хозяйство очень энергоемкое. Во-вторых, мы видим, что дорожают удобрения. За прошлый год рост цен в этом секторе был высочайшим! Например, для производства азотных нужен природный газ — а стоит он уже астрономически для Запада. Некоторые заводы в европейских странах даже приостанавливали из-за этого работу. По факту азотные удобрения подорожали вдвое. Калийные — в 1,5 раза. Но здесь ситуация немного иная: рост цен связан с неясностью насчет того, сумеет ли Беларусь, доля которой на мировом рынке добычи калия примерно 20 процентов, вывезти важный продукт через другие порты — ведь Одесса и Клайпеда закрыты. Будем надеяться, вывоз наладится через российские порты, тогда рост цен остановится. 

Очевидные сегодня логистические проблемы оказывали влияние на мировые цены и в прошлом году, несмотря на то что часть из них возникла только недавно, подчеркивает Михаил Ковалев:

— Активное накопление войск и вооружения в Украине шло в 2021‑м, уже тогда это создало угрозу невозможности вывоза продовольствия через черноморские порты. Это третья причина небывалого роста цен. Четвертая заключается в пандемии — не всегда аграрии успевали все делать в срок. Плюс локдауны, работа на дому привели к росту потребления продуктов питания: когда люди сидят дома, они чаще заглядывают в холодильник. В-пятых, изменение климата в прошлом году привело к катаклизмам, что также негативно сказалось на ситуации в полях. 

Мировые проблемы сохраняются и обостряются

В 2022-м как минимум четыре из пяти перечисленных факторов, имевших влияние на мировые цены на продовольствие в 2021‑м, сохраняются. Отпадает разве что пандемия — очередная волна спала, заболевание протекает в относительно легкой форме, медики не спешат делать заявления по поводу следующего этапа подъема заболеваемости.

— Цены на энергоносители продолжают расти, что будет влиять на себестоимость сельхозпродукции. На стоимости азотных удобрений в мире будет сказываться не только дорогой газ, но и возможные проблемы с поставками белорусских. Думаю, чуть позже страны Запада все же посмотрят объективно на ситуацию, сформировавшийся у них ценник, закроют глаза на введенные ранее санкции и начнут закупать у нас и азотные, и калийные. Нет — ну и ладно: основные покупатели — Китай, Бразилия, Индия, они-то найдут деньги, чтобы приобрести необходимое даже по более высокой цене. За счет последнего фактора, даже если мы продадим на экспорт меньше удобрений, в денежном выражении все равно получим больше. Главное здесь — решить вопрос с доставкой. При этом надо понимать: высокая стоимость удобрений делает их недоступными для африканских стран, что скажется на продбезопасности на континенте и на ситуации в мире. 

Что касается вопросов логистики, то к сложностям с доставкой по морю добавились и сложности с автоперевозками. Подогревают эту ситуацию и события в Украине. Очевидно: весенние полевые работы в южной стране-соседке пройдут далеко не повсеместно из-за горячей обстановки в отдельных регионах. Открытым остается и вопрос на фоне большого потока вынужденных мигрантов: а будет ли кому возделывать землю? Между прочим, Украина до недавних пор была одним из крупнейших экспортеров пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла.

— Думаю, уже в марте цены на эти продукты в мире подскочат еще больше, — прогнозирует Михаил Ковалев.

Накалять обстановку в мире будут и погодные катаклизмы — ни один год не обходится без неприятных сюрпризов. Увидим мы и последствия западных санкций в отношении России, которая до недавних пор экспортировала немало продовольствия.

 У Беларуси — время возможностей

А что будет с наличием собственных продуктов и ценами на них у нас?

— Не думаю, что цены на продукты у нас будут расти такими же темпами, как во всем мире. Да, какой-то рост, возможно, и будет, особенно на импортные товары, по объективным причинам — высокие мировые цены из-за ряда факторов и сложности логистики. Но ежемесячный их рост не будет выше январского. Ведь на часть позиций цены четко регулируются государством, идет сдерживание экспорта для насыщения собственного рынка. 

Эксперт подчеркивает: Беларусь была и остается в мировых лидерах по производству большого спектра продуктов. Так что как минимум молочкой и мясной продукцией мы себя точно полностью обеспечим.

— Судя по словам синоптиков, погода зимой благоприятствовала сохранению урожая в наших широтах. Так что задел хороший. Горюче-смазочных материалов аграриям хватит. Топливо же, по заверению «Белнефтехима», будет дорожать постепенно. Удобрения у нас тоже свои — в наличии, по приемлемым ценам, в том числе потому, что цена на газ для Беларуси фиксированная. Вопросов с техникой и запчастями к ней тоже не должно возникнуть — в тех же тракторах и комбайнах не используются важные импортные комплектующие. Единственные пункты, где мы можем просесть, — семена, ветпрепараты, инкубационные яйца птицы. Эти позиции в большинстве своем нам выгоднее было покупать за рубежом. Санкции по этим товарным группам не вводились, так что не думаю, что возникнут большие сложности с закупкой и доставкой. А у науки будет время «подтянуть хвосты». Кстати, для всего промышленного сектора складывающаяся ситуация — возможность еще раз пересмотреть подходы по формированию национальной продовольственной безопасности, укрепить ее, чтобы сократить зависимость от ситуации на внешних рынках, стать более самообеспеченными, что позволит сделать рост цен прогнозируемым и безболезненным для населения, — поделился мнением ученый-экономист. 

Нет постов для отображения