Эксперты — об итогах работы белорусской экономики в 2022 году

0
88

Такой результат нам нужен

Несмотря на все попытки коллективного Запада поставить Беларусь на колени и уничтожить экономику, страна динамично развивалась и по итогам года показала неплохие результаты. Оценки некоторых экспертов международных организаций о том, что санкционные ограничения приведут в прошедшем году к потерям ВВП от 10 до 20 процентов и более, не оправдались. Глава государства поставил перед вертикалью власти конкретные задачи: предприятия должны стабильно работать, а население не должно почувствовать влияния санкций. Для этого были мобилизованы все усилия и ресурсы.

Промышленный драйвер

Начало прошлого года не сулило белорусской экономике ничего хорошего. По задумке авторов, пакет ограничительных мер, обрушившийся на страну шквал санкционного давления должны были развалить страну, вызвать недовольство населения. Но, как показало время, они жестко просчитались. Александр Лукашенко подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», тем самым ответив на домыслы недоброжелателей: руководство страны четко знает, что и как делать в сложившейся ситуации. Документом оказывалась дополнительная поддержка организациям реального сектора экономики, жилищного строительства, малого и среднего предпринимательства, которые работают на экспорт или занимаются импортозамещением. Правительству были предоставлены дополнительные полномочия в инвестиционной, бюджетно-финансовой и налоговой сферах. Это способствовало оперативному принятию решений, чтобы сохранить сбалансированность бюджета. Все меры позволили не только нивелировать негативные последствия санкционного давления, но и различным отраслям экономики и гражданам чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. Благодаря эффективным мерам по переориентации и поддержке экспорта удалось получить рекордное сальдо внешней торговли (более 4,7 млрд долларов в эквиваленте), нарастить экспорт инвестиционных и потребительских товаров, компенсировать более чем на 85 процентов потери экспорта на рынках недружественных стран и Украины.

Предприятия не остановились и продолжали работать. Более того, за прошедший год они нарастили объемы производства. Что важно, производители значительно улучшили свои финансовые показатели. Практически на миллиард рублей увеличилась чистая прибыль по сравнению с 2021 годом. Выросла рентабельность продаж. Снизились долговая нагрузка и количество убыточных организаций. Все это стало результатом совместной работы Правительства, менеджмента предприятий, позволившей флагманам быстро перестроить свои бизнес-процессы и переориентироваться на новые рынки. Производство в горнодобывающей промышленности Беларуси за 2022-й выросло на 2,5 процента. Объем промышленного производства в 2022-м составил 169,6 млрд рублей. Вырос и экспорт продукции, отметил заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик.

— Этот показатель предварительно составил 115 процентов. Рекордные результаты достигнуты на рынке России: темп роста поставок в абсолютных цифрах более 166 процентов, а удельный вес России в общем объеме экспорта достиг 75 процентов против 55 процентов в 2021-м.

Например, в непростой 2022 год «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» третий раз в своей истории реализовал продукции более чем на миллиард долларов. Львиная ее доля отправлена в Российскую Федерацию.

— В ОАО «БЕЛАЗ» с филиалами в Могилеве и СПК «Первомайский» темп роста производства по индексу физического объема составил 140,5 процента, — отметил генеральный директор Сергей Никифорович. — На головном предприятии среди 871 единицы отгруженной техники 38,6 процента составляет доля карьерных самосвалов класса грузоподъемности 110—130 тонн, 24,5 процента — 220—240 тонн и 12,7 процента — 90 тонн. Наша продукция поставлена в 21 страну, из которых 14 — в дальнее зарубежье. Экспортировано более 90 процентов продукции БЕЛАЗа. Доля Российской Федерации в общем объеме отгрузки составила 85 процентов.

Эксперты - об итогах работы белорусской экономики в 2022 году

Несмотря на сложные условия из-за усилившегося внешнего давления, предприятия концерна «Белгоспищепром» не снизили темпы работы, а наоборот — нарастили. Организации, которые входят в состав концерна, в прошлом году показали хороший результат и внесли достойный вклад в развитие экономики страны. Все предприятия впервые за всю историю концерна вышли на эффективную работу, отмечает председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

— На этот год ставим задачу продолжать расти в объемах экспорта, а также еще более уверенно закрепиться на наших традиционных рынках. Это Россия, страны ЕАЭС, СНГ, Китай и другие. При этом не теряя своего присутствия на рынке Европейского союза. Продукцию сегодня мы поставляем в 44 страны. Один из основных рынков сбыта для организаций концерна — Российская Федерация.

Российский рынок является основным и для предприятий легпрома. В прошлом году продукция поставлялась более чем в 70 регионов. В 65 из них объемы поставок выросли по сравнению с уровнем 2021-го. Предприятия концерна увеличили отгрузку товаров на российский рынок — темп роста 130 процентов. В целом по итогам работы за 2022 год достигнута положительная динамика по всем показателям. Например, по экспорту концерн выполнил задание на 111,6 процента.

С ростом сработали и предприятия концерна «Беллесбумпром». В 2022-м они нарастили объемы производства на 5 процентов. За летние месяцы удалось найти новые рынки сбыта и закрепиться на традиционных. Среди лидеров — предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.

Производство продукции села в хозяйствах всех категорий в 2022 году составило 31,8 млрд рублей, что на 3,6 процента в сопоставимых ценах больше по сравнению с 2021-м. В сельскохозяйственных организациях произведено продукции на 25,6 млрд рублей.

По данным Национального статистического комитета, по итогам 2022 года объем ВВП в текущих ценах составил 191,4 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 95,3 процента к уровню 2021 года. Индекс-дефлятор ВВП в 2022-м по отношению к предыдущему году — 113,6 процента.

Эксперты - об итогах работы белорусской экономики в 2022 году

С заботой о гражданах

Но самый важный результат, на что неоднократно обращал внимание Президент, — население не ощутило на себе санкционного давления. Увеличилась заработная плата. На 23 процента в декабре прибавили трудовые пенсии и составили 670 рублей. Полки магазинов не опустели. Жировки не потяжелели: тарифы на тепло и электричество остались прежними. И, наконец, удалось обуздать инфляцию, отмечает член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня:

— Объективно сейчас экономика вышла на стадию восстановления. Правительство реализует мероприятия по поддержке реального сектора и сохранению сбалансированности бюджета. Усилия сконцентрированы на пяти наиболее значимых направлениях: поддержка экспортеров, импортозамещение и защита внутреннего рынка, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек, упрощение условий ведения бизнеса, устойчивость рынка труда и социальная защита работников. Своевременные меры позволили обуздать инфляцию. В частности, принятое Президентом решение о жестком ценовом регулировании было крайне необходимым, ведь проводимые мониторинги показывали, что цены значительно росли, зачастую необоснованно. И решение о заморозке цен и мораторий на их рост — правильное. Результат очевиден: уже несколько месяцев отмечается дефляция. Хотя до этого годовой уровень был 17 процентов. Что касается непосредственных шагов, которые надо предпринять, то в первую очередь следует поработать с затратами в производстве, выстраивать новые цепочки поставок более дешевых товаров и сырья. Для торговли тоже необходимо отработать систему наценок и надбавок, которые будут справедливыми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич:

— Вопреки санкционному давлению, белорусская экономика динамично развивалась. ВВП сложился на уровне 95,3 процента. Этот показатель не менялся на протяжении последних месяцев. Последние четыре месяца промышленность плюсовала, особенно наши флагманы. По нашим оценкам, темп роста промышленного производства составил 108 процентов за год.

Неплохо сработали предприятия пищевой промышленности и деревообработки. В общем результат мог быть и лучшим, но если смотреть в частности, то очень много наших основных традиционных отраслей сработали положительно. Порадовало сельское хозяйство. В целом экономика сработала неплохо. В 2022-м выполнено задание по вводу жилья. Введено 4 миллиона 226 тысяч квадратных метров общей площади. Годовое задание было 4,2 миллиона. Мы немножко превысили. Неплохо завершился год с точки зрения финансовых показателей. Рентабельность продаж по экономике — 8,9 процента. Доля убыточных компаний снижалась, снизилась долговая нагрузка на предприятия. Что касается экспорта, то по итогам года ожидаем поставить продукции на 8 миллиардов долларов в эквиваленте. Внешнеторговое сальдо превысило 4,7 миллиарда долларов.

Если говорить о планах на 2023-й, то уже сформированы все необходимые условия для того, чтобы заданный Главой государства параметр роста ВВП на 3,8 процента был выполнен.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

Алексей Быков, аналитик БИСИ:

— Безусловно, оказываемое внешнее давление отразилось на работе экономики. Но благодаря слаженной работе органов власти удалось нивелировать негативные последствия и достичь минимального падения. Можно с уверенностью сказать: экономика успешно справляется с вызовами. Из наиболее значимых моментов хотел бы выделить выход на внешнеторговый профицит. То есть у нас традиционно текущий счет платежного баланса был отрицательным, и лишь в 2022-м удалось выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Точно так же вышли на паритет торговли с Россией. Хотя раньше со страной-соседкой был дефицит торговли — мы импортировали больше, чем экспортировали. Положительная динамика наблюдается по инфляции. Благодаря принятым решениям цены начали падать, и мы наблюдаем дефляцию. Что касается прогноза на этот год, то я считаю, что есть все предпосылки для достижения намеченных целей.

Валерий Байнев, доктор экономических наук:

— Беларусь достойно справилась с санкционным давлением. Пользуясь преподавательской терминологией, я бы поставил белорусской экономике зачет. А с точки зрения экономиста я бы поставил 9 по 10-балльной шкале. Конечно, можно было бы сработать и лучше. Но надо учитывать тот шторм, который разразился в мировой экономике: это гиперинфляция, разрушение логистических схем, энергетический кризис. И такой шторм способен перевернуть не только маленькие катера, но и большие суда. Достаточно посмотреть на ситуацию в так называемых флагманах мировой экономики. Там наблюдается огромный рост цен, тарифов ЖКХ. Все это порождает недовольства и волнения граждан. А белорусская экономика успешно справляется с этим штормом. Западные страны целенаправленно применили к нам жесточайшие санкции. По прогнозам так называемых экспертов, падение белорусской экономики предрекалось в 10–15 процентов, а некоторые заявляли и о возможном падении до 20 процентов. Но провала не получилось. Белорусская модель выдерживает любые нагрузки. И, вопреки всем ожиданиям недругов, выполняет все свои социальные функции. Итоги года показывают, что зарплата значительно выросла и не произошло обвала доходов. Ключевым результатом реализуемых Правительством мер поддержки экономики стала сбалансированная работа реального сектора. Он сработал достойно. Значительную поддержку положительным трендам оказали рост урожайности по зерновым, рапсу, эффективный труд хлеборобов и, как следствие, увеличение выпуска продукции АПК. Опережающие темпы заготовки кормов позволили в полной мере обеспечить сырьем животноводство, а население — мясом, молоком и другими продуктами. Это существенный вклад в продовольственную безопасность страны и новые возможности для экспорта.

Что касается задач на этот год, то они уже озвучены. Предстоит обеспечить приличный рост. Ключевой вопрос — инвестиции. Их надо наращивать. Все это поможет создать новые рабочие места, особенно в регионах. Важно, что экономика страны сохранит социальную направленность.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Предприятия выпускают востребованную продукцию, оперативно перестроив работу в новых условиях

Предприятия и организации Могилевской области способны работать и показывать достойные результаты даже в непростых геополитических условиях и под санкционным давлением. Точная статистическая раскладка по итогам 2022 года будет известна на днях, но оперативные данные тоже красноречивы — региону есть чем гордиться по ряду позиций.

В частности, совокупные поступления доходов консолидированного бюджета региона за январь — декабрь составили 116,9 процента при задании 107,6. В полном объеме область выполнила задание по строительству жилья, введя в эксплуатацию 330 тысяч квадратных метров жилья. Темп объемов производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий и сельхозорганизациях равен 102 процентам к уровню 2021 года.

Эксперты - об итогах работы белорусской экономики в 2022 году

Экспорт товаров в целом по региону за январь — ноябрь (по году цифра будет позже) составил 2,5 миллиарда долларов, или 106,4 процента к аналогичному периоду предыдущего года. Положительное сальдо превысило 1 миллиард долларов, что на 78,6 миллиона больше, чем в январе — декабре 2021 года. Положительная динамика сохраняется по экспорту услуг. За 11 месяцев он составил 99,6 миллиона долларов и увеличился на 16,1 процента по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительным в размере 32,3 миллиона долларов.

— Выдержать ограничительный удар регион смог благодаря принятым со стороны государства мерам, укреплению межрегионального кооперационного сотрудничества и, что тоже очень важно, усилиям самого бизнеса, — комментирует заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Владимир Муравьев. — Как результат, абсолютное большинство предприятий продолжает выпускать востребованную продукцию, сумев оперативно перестроить свою работу в новых условиях. Организации области в январе — ноябре получили более миллиарда рублей чистой прибыли. Остается стабильной ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2023 года составил 0,2 процента к численности рабочей силы при прогнозе не более 1 процента.

Нет постов для отображения