Уже через несколько недель на VI Всебелорусском собрании страна окончательно определит социальный и экономический курс, по которому будет развиваться в ближайшее время. Основные положения проекта Программы социально-экономического развития уже озвучены, сейчас научное и экспертное сообщество, бизнес-круги могут вносить свои предложения по совершенствованию документа. При этом ключевые экономические ориентиры обозначены: рост ВВП на 21,5 процента, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, существенное повышение реально располагаемых денежных доходов населения. Эксперты рассуждают, осуществимы ли поставленные задачи и за счет чего их можно эффективно выполнить.
Вадим ГИГИН, декан факультета философии и общественных наук БГУ:
— Нынешняя программа, как и все предыдущие, ориентирована на интересы человека, а все показатели в ней сбалансированы. Важно, чтобы мы понимали эти цели. Поэтому здесь большая ответственность лежит не только на Правительстве, органах местной власти, но и на СМИ, гражданском обществе.
Ориентиры развития страны и общества нужны для того, чтобы в это сложное для всего мира время мы четко понимали, чего ждем от государства, что можем от него потребовать, а в каких вопросах государство может положиться на своих граждан.
Создание модели «государство-партнер» — это новый этап белорусской модели развития. С моей точки зрения, это самое главное: выстраивание модели «государство — общество — человек».
Что касается экономического обеспечения определенных задач, белорусский финансово-экономический блок уже не первый год на международном уровне оценивается достаточно высоко. Поэтому поставленные цели реалистичны.
Петр ПЕТРОВСКИЙ, эксперт РОО «Белая Русь»:
— Кто-то может посчитать подобного рода программы некой формой пропаганды, но на самом деле проект Программы социально-экономического развития до 2025 года имеет реалистический характер, исходит из реальных возможностей и той геополитической и социально-экономической ситуации, в которой оказалась наша страна.
И руководство страны, и научно-экспертное сообщество достаточно прагматично проанализировали ситуацию, выделили определенные проблемы и поставили задачу их решать. И решать не какими-то пафосными заявлениями и тезисами, а реальными инструментами, причем в сложной ситуации мирового коронакризиса. Надо ставить всегда высокие цели, тогда это, как в спорте, стимулирует на выполнение задач.