Эксперты приняли участие в воспитании молодого поколения

0
122

Начальник Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Артем Стажков посетил ГУО «Муравильская школа Костюковичского района». Основной целью посещения было рассказать школьникам о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков на детский организм, о деятельности государственного комитета, а также о том, как стать экспертом.

Чем обусловлено выступление перед подростками в школах?

Моя основная цель общения с молодым поколением – это постоянный поиск кандидатов на обучение профессии эксперта, потому что, работая сейчас с детьми, мы обеспечиваем себе кадровый резерв на годы вперед. Ведь стать экспертом не так просто: помимо формальных требований (дисциплинированность, хорошая учеба), есть ещё и много других качеств, которыми должен обладать эксперт – крепкие нервы, холодный ум, способность анализировать большой объем информации и синтезировать её в один конкретный и обоснованный вывод, по результатам которого правоохранительные органы принимают процессуальное решение по любому случившемуся происшествию. Помимо этого, общаясь со старшеклассниками и педагогами в других школах района, я обратил внимание, что ребятам очень интересна тема наркомании и алкоголизма с экспертной точки зрения. Ведь эксперты могут рассказать не просто о том, что наркотики это плохо, а ещё привести примеры из профессиональной деятельности.

В ходе посещения вышеуказанной школы Артём Сергеевич продемонстрировал ученикам криминалистический чемодан и его содержимое. Показал как выявляются следы рук на различных поверхностях и как происходит их дальнейшее сравнение с папиллярными узорами отпечатков пальцев. Продемонстрировал один из способов фиксации объемных следов орудия взлома и рассказал о проводимых в межрайонном отделе экспертизах. После мастер-класса дал возможность детям самим попробовать выявить следы дактилоскопическими порошками и получить отпечатки своих рук при помощи специальной краски и валика.

Сложно ли быть экспертом и возможно ли обучить экспертному делу любого человека?

Экспертом быть не сложно… Сейчас очень много людей, блогеров в интернете, лёжа на диване, считают и называют себя экспертами и дают оценку тем или иным событиям. Однако экспертом Государственного комитета быть не просто сложно, а очень ответственно: ведь вывод эксперта – это не просто слова, а научно обоснованный продукт его интеллектуальной деятельности, за который он отвечает не только репутацией, но и своей должностью. Ввиду того, что наша профессия требует высокого уровня знаний и отличается своей спецификой, то любого человека обучить экспертному делу просто невозможно, ведь не каждый согласится отдавать себя полностью любимому делу и не каждый сможет усвоить необходимый объем информации. Вот поэтому мы всегда проводим отбор среди лучших учеников!

Продолжая своё выступление перед учениками, Артём Сергеевич плавно перешёл к профилактической беседе о вреде курения, наркомании и алкоголизма. Рассказал в подробностях о том, как исследуются наркотики и алкоголь, какие есть экспертные возможности по обнаружению следового количества тех или иных веществ в организме человека. Продемонстрировал видеоролик о работе эксперта-криминалиста и судебного медицинского эксперта на месте происшествия.

Какое учебное заведение нужно окончить, чтобы стать экспертом?

Чтобы стать экспертом достаточно иметь высшее образование, но так как видов экспертиз очень много, то есть свои нюансы. Например, чтобы стать экспертом-криминалистом нужно либо окончить Академию МВД Республики Беларусь по специальности «Судебные криминалистические экспертизы» либо иметь или практически любое высшее образование (техническое, юридическое, педагогическое), чтобы стать судебным медицинским экспертом нужно иметь высшее медицинское образование, чтобы стать экспертом-химиком – нужно образование, связанное с данной отраслью науки.

После своего выступления дети задали интересующие их вопросы и поблагодарили за интересную и полезную информацию.

Над чем сейчас работают эксперты Костюковичского межрайонного отдела?

На данный момент на исполнении у экспертов находится достаточное количество экспертиз. В основном это медицинские экспертизы по установлению степени тяжести телесных повреждений, а также криминалистические экспертизы, объектами которых являются следы рук и обуви, изъятые на местах преступлений (в основном это кражи, причинения телесных повреждений, хулиганство). Также назначена одна очень интересная судебная медицинская экспертиза трупа человека, смерть которого наступила при невыясненных обстоятельствах. А экспертам нужно установить не только причину смерти, но и сам механизм причинения телесных повреждений, для того чтобы правоохранители смогли привлечь подозреваемого к ответственности. Однако это уже совсем другая история, о которой станет известно после окончания следствия.

Нет постов для отображения