Йодированная соль: Что мы знаем о пользе йода?

0
1077

По данным Всемирной организации Здравоохранения более трети жителей Земли живет в условиях особенного высокого риска развития  йододефицитных заболеваний. В нашем регионе Чернобыльская катастрофа усугубила проблемы, связанные с  дефицитом йода.48862840

Йод – это микроэлемент, который необходим человеку еще до рождения. При длительном проживании в условиях йодного дефицита возникают выраженные изменения в организме женщин – недостаток йода может стать причиной выкидышей, осложнения течения беременности и родов, развития врожденных пороков у плода. 90% развития мозга ребенка приходится на периоды с 1 месяца внутриутробного развития до 3-х лет жизни. Недостаток йода у детей может привести к отставанию в росте и умственном развитии. Даже «легкий» дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.  Исследования, проведенные в разных частях света, убедительно доказали, что даже при относительно небольшом дефиците потребления йода, когда распространенность эндемического зоба у школьников не превышает 10%, показатели интеллекта всего населения, выраженные в единицах IQ, оказываются сниженными в среднем на 10% . Это означает, что целые поколения детей, родившихся в условиях йодного дефицита, не смогут в полной мере ни освоить программы средней школы, ни получить современной профессии. Также  йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию эндемического зоба, замедлению обмена веществ.

Что же делать в условиях йодного дефицита? 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха. Но наиболее эффективным  методом и относительно дешёвым способом  устранения дефицита йода в питании является всеобщее (обязательное!) употребление  йодированной пищевой поваренной соли!

Йоди́рованная пова́ренная соль — кухонная соль с добавлением строго определённого количества йодосодержащих солей: йодида или йодата калия. При приёме внутрь способствует профилактике развития  йод-дефицитных заболеваний (ЙДЗ).

Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодата калия, имеющего определённые недостатки: в процессе консервирования продуктов применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект.  Добавление йодата калия не придает соли необычного вкуса или запаха. Йодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования кухонной соли, чем йодид калия, поэтому его используют многие производители  йодированной поваренной соли (о составе читайте на упаковке).

Почему для массовой профилактики ЙДЗ избрана именно соль?  Существует ряд продуктов, содержащих  йод как микроэлемент. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, которые рекомендуется включать в рацион  каждого человека 2-3 раза в неделю. Наиболее «богаты» йодом лосось, камбала, треска, морской окунь, хек, минтай. В пресноводной рыбе йода значительно меньше. Йод в небольших количествах содержится в некоторых овощах – в среднем 10 мкг в 100 гр. продукта (фасоль, брокколи, шпинат, редис, морковь, свекла, салат, шпинат, помидоры, картофель, лук репчатый, чеснок); еще меньше его (2мкг) в фруктах, ягодах, орехах (хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, дыня, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи; в крупах (гречневая, пшено); в молочных продуктах (сыр, творог, молоко). Однако нужно помнить, что при приготовлении блюд, йод в данных продуктах частично разрушается: рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%. Поэтому даже при включении в свой рацион йодсодержащих продуктов не стоит полностью отказываться от йодированной соли.

Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления. Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ», уже на протяжении длительного времени, проводится лабораторный контроль за содержанием йода в йодированной соли, реализуемой в объектах торговли и используемой в предприятиях общественного питания, детских и лечебных учреждениях и пищевой промышленности. На данный момент вся соль, находящаяся в обращении на территории Костюковичского района, по лабораторным исследованиям – стандартна, т.е. в ней содержится достаточное количество йода, чтобы считать соль йодированной.

Некоторые вопросы, связанные с употреблением йодированной соли.

Сколько йода нам необходимо?

Суточная норма йода содержится в 4-6 гр. йодированной соли и это допустимое потребление соли.

Как выбрать «правильную» йодированную соль?

Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 9-12 месяцев (срок годности указан на упаковке), после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она утрачивает свои качества и превращается в простую не йодированную соль.

При термической обработке  йод из продуктов исчезает. А что происходит с   йодированной солью при высоких температурах?

В процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом. Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных блюдах вполне достаточно.

Возможны ли аллергические реакции на йодированную соль?

В силу чрезвычайно низкого содержания йода в йодированной соли, не превышающей суточной потребности в этом микроэлементе, возможность аллергических реакций на йод, содержащийся в соли, практически исключена. По крайней мере, в литературе не существует описаний подобного рода реакций на этот продукт.

Возможна ли «передозировка» йода при употреблении йодированной соли?

При использовании йодированной соли при условии ее качественного производства «передозировка» практически исключена. Это доказывает простой расчет. В 1 грамме йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Среднее суточное потребление соли составляет 5-10 грамм. Следовательно, поступление йода с солью (с учетом около 50% потери при хранении и кулинарной обработке) составляет 100-200 мкг в сутки, что является физиологической нормой.

Можно ли с помощью «йодной сетки» определить  недостаток йода в организме?

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный – анализ мочи.  Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы!

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться – ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: во многих странах СНГ  продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Йодированная соль стоит дороже, чем обычная.

Это миф. Технология йодирования соли проста и доступна по невысокой цене практически всем производителям. Йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5-10%. А это ничтожно мало. Белорусскому потребителю предлагается йодированная соль отечественного производства  для каждого кошелька.

Позаботьтесь о здоровье своих близких. Сделайте правильный выбор!

Надежда Соломко, УЗ «Костюковичский райЦГЭ» помощник врача гигиениста.

Нет постов для отображения