К чему привела обязательная сертификация товаров

0
816

С 1 июля 2014 года на территории Таможенного союза (далее — ТС), в том числе и в Беларуси, введена обязательная сертификация товаров, предусмотренная техническим регламентом ТС
“О безопасности продукции легкой промышленности”, который предусматривает документальное подтверждение качества товаров, даже тех, которые ввезены в Беларусь из России. При этом для получения разрешения на торговлю товаром необходимо или иметь российскую сертификацию или получить белорусскую, отдав часть товара на специальную экспертизу.
Сначала планировалось, что техрегламент будет введен в действие с 1 января 2014 года. Однако после протестов предпринимателей, им была дана отсрочка на полгода. По мнению властей, этого времени более чем достаточно, чтобы избавиться от складских запасов товара, не прошедшего сертификацию, и начать работать по новым правилам.Изображение 2867

Для многих из нас сходить в выходной день на рынок – это добрая традиция. Посмотреть, может, что-то из новинок появилось в излюбленном роллете или палатке, спокойно можно заказать нужную вещь с расчетом, что в следующий раз вам предприниматель постарается ее привезти. Но, оказавшись на рынке в субботу, 27 июня, корреспонденты районной газеты были шокированы: никто из предпринимателей последнее время не балует своих покупателей «свежестью» товара и что самое страшное — просто собирается свернуть свой бизнес до лучших времен, в которые они и сами-то с трудом верят.

Остатки сладки

Заходим в палатку с вывеской «Распродажа сумок». Заманчивое предложение, не правда ли? Сначала делаем вид, что выбираем сумку. А приезжий продавец с унылым видом сообщает: «Сегодня мы у вас последний раз торгуем, поэтому покупайте недорогие и красивые сумки». Изображение 2861
—Почему? — спрашиваем у продавца.
Наш собеседник оказался разговорчивым и в ответ высказал все, что накипело:
— Три года я работаю на рынке без выходных и отпусков. На сегодняшний день я своими отчислениями государству содержу двоих пенсионеров. А ведь за день я могу продать товара и на миллион, а могу вообще сто тысяч в день заработать.
Сейчас буду распродавать товар, но ведь каждый месяц все равно придется платить налоги, которые нам никто не отменял. Новые правила просто нереально выполнить. Большинство из нас ввозит товар из России. Там на мелкие партии товара никто никаких сертификатов качества не выдает. В этом случае нам предлагают самостоятельно отдавать каждую партию товара на экспертизу. Но это очень дорого и занимает много времени. При таком раскладе мы будем вынуждены поднять цены на товары в два раза. Но ведь на рынок ходят не самые богатые люди. О них, как и о нас, никто не думает.
Последний раз я ездил за товаром месяц тому назад. «Чиркизовцы», в принципе, тоже в панике, ведь белорусы, их постоянные клиенты, постепенно забывают дорогу на московские рынки, да и украинские предприниматели в связи с военной обстановкой в стране не охотно балуют своим вниманием. Вот такая цепная реакция.
Подходим к следующей палатке, которая пестрит летними женскими нарядами, да вот только настроение хозяйки омрачено. Стоит в растерянности, что дальше будет с семейным бизнесом.
— Стаж работы на рынке – пять лет. Мы работаем без выходных. В субботу приезжаем в Костюковичи, а в будни ездим в Горки, Краснополье, Хотимск. Я продаю женские наряды по цене, рассчитанной на людей, в основном, малообеспеченных. Вот представьте, если платье, привезенное из Москвы, я могу продать за 400 тысяч рублей, то, торгуя белорусским товаром, я смогу продать платье уже за 1200 000, ведь только закупочная цена его будет 500-600 тысяч. А кто у меня его купит? – возмущается продавец. – Вот так и получается: ни себе, ни людям. Покупателям делаю огромные скидки. Ведь собираемся уходить в отпуск на все лето, а куда потом девать сезонные вещи? Разве что на дому остается торговать. Но вряд ли от налоговой шило в мешке утаишь.
Недовольство выслушать пришлось и в соседней палатке:
— На протяжении 15 лет я торгую в основном польским товаром. У меня никогда не возникало проблем с его реализацией, ведь цена соответствует качеству. А теперь, когда придется покупать польскую обувь на фабрике, то за заоблачные цены нам нереально будет продать. Продавать только белорусское я не вижу смысла. В свое время пробовала торговать «сержевским» бельем и «Миловицей», но оказалась в убытках (едва дело не дошло до продажи квартиры). Дело в том, что на фабрике нам не дают право выбора —приходится брать товар, как у всех. Какие-то новинки или, действительно, красивое белье, идут на экспорт. Поэтому торгуя товаром, как у всех, приходилось делать и маленькую наценку. Так что собственный опыт показал: овчинка выделки не стоит. А теперь требуют сертификаты. Я так понимаю, если дело только в том, чтобы заставить нас торговать белорусской продукцией, так не вопрос: пусть скажут, на какую сумму мы должны в месяц покупать белорусского товара. Мы его купим и потом решим: отдать в детские дома или торговать, но не надо запрещать продажу товаров иностранного производства без сертификатов. ИП, если они останутся, прогнозируют подорожание рыночных вещей и уменьшение ассортимента.
Мы побывали в палатках, владельцы которых и вида не показывали, что собираются сдаваться и уходить с давно насиженных мест, а другие своим поведением демонстрировали, что им держаться на плаву больше не хватит сил. А значит, придется с челночным бизнесом завязывать. Как результат – напоследок устроили распродажи.
Наше внимание привлекла палатка, где, в прямом смысле, толпились женщины, примеряя пальто, куртки и прочие вещи. И в коем-то веке на нашем рынке люди готовят «сани» летом.
— Хоть благодаря сертификатам по дешевке оденемся, — с иронией в голосе говорит одна покупательница другой.
С сожалением наблюдала за хозяйкой данной торговой точки, которой, как никогда, пришлось изрядно потрудиться из-за большого наплыва покупателей.
— Продаю все по цене ниже закупочной, чтобы к долгому отпуску хоть что-то заработать. А держать их в сумках нет смысла. У меня сегодня люди по пять единиц в одни руки скупают. Мы уже все «на нервах». Считаю, что с введением сертификатов пострадает и государство, которое не дополучит в казну наших налогов (посчитайте сами, в какую кругленькую сумму каждый месяц нам обходится наш нелегкий хлеб: два миллиона плачу налога за две палатки, плюс за место на рынке, к тому же в фонд социальной защиты около одного миллиона и расходы на топливо). В свое время я пришла на рынок с биржи труда, но теперь вынуждена буду вернуться обратно. А ведь мне до пенсии остался всего год. Смотрю, молодежь, которая совсем недавно стала заниматься предпринимательством, первой не выдержала такого натиска – ушли из бизнеса. Если есть образование, то еще смогут где-то применить свои знания, а те, кто после школы сразу окунулся в рынок, как им быть?

Спустя две недели…

Мы вновь посетили рынок и увидели пустующие места. Роллеты пестрят объявлениями: «Продается», «Сдается в аренду». Изображение 2858
Общаясь с предпринимателями, нам параллельно приходилось выслушивать личные мнения местных потребителей, которые обеспокоены главной темой дня не меньше «заложников» новой реформы.

МНЕНИЯ..

Екатерина, 27 лет:
— Я не представляю, как буду обходиться без рыночных вещей, ведь все самое модное и яркое продается там, пусть порой и не высшего качества. Зато оно дешевое. А ведь молодежь и не любит носить одежду десятилетиями. Я не приверженец спортивного стиля. Но, допустим, если мне понадобится спортивный костюм, чтобы одеть на природу, то зачем мне покупать его в магазине за миллион, если я куплю его за пятьсот тысяч на рынке. По крайней мере, он будет выглядеть молодежно, с какими-то стразами и прочими штучками, а не так, что от 40 до 60 размера и все одной модели.

Елена Петровна, 58 лет:
— С выходом на пенсию стала часто ходить на рынок за вещами – дешево. Внучка приехала в гости и попросила на рынок сводить, чтобы купить сарафан. Сначала сходили в магазин, но там ничего из ее размера не нашли, а на рынке – пожалуйста. Да и в городе нашем вещевых магазинов где-то только около пяти.

Татьяна, 31 год:
— На рынок мы ходим за всякими бытовыми мелочами. Что касается одежды, то детям вещи я покупаю на рынке, так как цены приемлемые, да и детям все равно на долгое время одежда не нужна – вырастают быстро. А себя я балую покупками в Интернет-магазинах. Милое дело: выбрал что надо, заказал, через пару дней привезут на дом. Что касается последней реформы, то я возмущена как покупатель: неужели мне придется специально ездить в Клинцы или Сураж, чтобы купить одежду того же китайского производства.

«Закон суров, но это закон!»

Начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Костюковичскому району
Е. В. Пантелеева:

— Конечно, в одночасье нельзя новшества уложить в устоявшийся строй жизни. Изменения, которые проводятся Правительством Республики Беларусь в отношении индивидуальных предпринимателей и их торговли на рынках, направлены не на вытеснение такого класса, как индивидуальный предприниматель, а на легализацию их деятельности, (т.е контроль за выручкой), на улучшение качества товаров, которые продаются на рынках. Не секрет, что индивидуальный предприниматель, который везет товар с рынков Москвы, и сам не знает ничего о качестве своего товара, о его происхождении.
«Челноки» 90-х годов существенно отличаются от «челноков» настоящего времени, хотя цель всегда одна – «нажива». Однако во времена перестройки «челноки» играли огромную роль в становлении рынка и рыночных отношений, а сейчас мы на рынок идем порой по привычке, ведь человек, считающий свои деньги и выбирающий из разных источников, может сказать, что в магазине можно купить товар и качественнее и дешевле. Пример из жизни: нужно было купить пластмассовый тазик. На рынке стоимость тазика 60,0 тыс.рублей, в хозяйственном магазине Костюковичского райпо купили за 33,0 тыс.рублей.
Конечно, мелкая торговля нужна, хотя бы даже потому, что она создает здоровую конкуренцию государственной торговле и потребительской кооперации. У индивидуального предпринимателя можно приобрести товар под заказ, причем заказ будет выполнен быстро, и на изменения моды частники реагируют быстрее, чем торговые сети. Но постепенно и государственная торговля начинает использовать все свои ресурсы: принимает индивидуальные заказы, обеспечивает доставку на дом. Только при наличии брака в товаре мы в магазине можем заменить товар, а у индивидуальных предпринимателей — не всегда.
Многие предприниматели говорят о том, что их заставляют реализовывать товары белорусского производителя. Я спрашиваю: «Что плохого в том, что государство старается поддержать отечественного произодителя? Вся Европа делает так.» Но требования, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям с 01.07.2014 г., заключаются в том, чтобы на товары имелись документы, подтверждающие их приобретение, оплату и сертификаты, подтверждающие качество товара. И где, скажите, в требованиях упоминание белорусских товаров, просто на территории Республики Беларусь при приобретении товаров получение документов не составляет трудностей, а в РФ возникают проблемы с сертификатами качества. Так, неужели мы, как покупатели, не имеем право знать, что платье, приобретенное на рынке, не вызовет аллергию на коже, что оно произведено из качественного материала, и швы не разойдутся случайно в самый неподходящий момент.
Подводя итог всем рассуждениям, могу сказать одно: «Кто хочет решить проблему, находит возможности, а кто не хочет, находит причины». Тот из предпринимателей, кто и до сих пор работал честно, найдет и поставщиков, готовых обеспечить наличие, качество товара и документы, а тот, кому было выгодно продать три пары обуви, а налог платить за одну пару, будут ходить и рассказывать, как им трудно жить и как не дают работать.

Сертификат — залог здоровья!

Врач-гигиенист УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Л. Лахадынова:

— Технический регламент 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» устанавливает единые требования к продукции легкой промышленности для обеспечения ее свободного перемещения на рынке государств-участников ТС и для защиты жизни и здоровья граждан. Необходимо отметить, что сертификат соответствия необходим, как иностранному, так и отечественному товару, причем никакой разницы между ними с законодательной точки зрения не существует. Начиная с 01.07.2013, белорусские субъекты торговли должны неукоснительно соблюдать требования техрегламента.
Только за первый квартал 2014 года по Могилевской области проверками и мониторингом охвачены 435 субъектов, реализующих непродовольственные товары, 197 – товары для детей, игрушки. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены у 168 субъектов, реализующих непродовольственные товары, у 75, реализующих импортные товары для детей. По результатам лабораторных исследований выявлено 23 образца (пробы) товаров, не соответствующих техническим регламентам Таможенного союза, гигиеническим нормативам.
Справочно: исследованные образцы детской и взрослой одежды, обуви не соответствовали, по показателю гигроскопичности (кроссовки детские «SPORT» неустановленного производителя; блуза для девочки школьной группы, производство Турция; свитер-водолазка для девочки дошкольной группы, производство Турция; костюм (брюки, джемпер) для ясельной группы, производство Украина; джемпер для девочки, производство Россия; сорочка женская ночная из 100% хлопка бело-фиолетового цвета «Робия» неустановленного производителя; органолептическому показателю (запах) и содержанию свободного формальдегида (носки мужские «Байвэй» неустановленного производителя); показателю гигроскопичности и содержанию свободного формальдегида (комплект женского белья из смешанных синтетических волокон с маркировкой «Lie Marie», производство Турция; платки женские неустановленного производителя).
Исследованные образцы детских игрушек не соответствовали, в основном, по превышению статического напряжения на поверхности изделия (заводная игрушка «Жираф» и игрушка «Руль музыкальный», игрушка-телефон «Губка Боб», игрушка -машинка инерционная, игрушка «Дикие животные», игрушка развивающая, изготовитель Китай); содержанию вредных химических веществ (игрушка кукла «Красавица», производство Китай).
Не стал исключением и мини-рынок г. Костюковичи, где выявлен образец «Игрушка пластмассовая – мобильный телефон, ш/к 690804103417, производство WO FU PLASTIK & NJYS FAKTORI NO, Китай», не соответствующая по превышению статического напряжения на поверхности изделия.
В то же время необходимо отметить, что только за истекший период 2014 года в адрес УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» поступило 5 заявлений о проведении санитарно-гигиенической экспертизы с выдачей заключений на открывающиеся объекты торговли непродовольственной группой таваров.
Требуйте сертификат качества! Сертификат соответствия должен предъявляться покупателю по первому его требованию. Если нет оригинала, а только копия, то это не нарушение, хотя и удобно было бы иметь ее сразу под рукой. Но если вам не показывают ничего, то задумайтесь: стоит ли покупать такой товар.
Комментарии по поводу…

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения