В любом важном деле мелочей не бывает. В этом уверены руководители сельскохозяйственных предприятий, которые в уборочную пору строго контролируют все моменты, в том числе и подвоз горячих обедов для комбайнеров прямо в поле.
Кафе «Молодежное» в агрогородке Новые Самотевичи готовит обеды для трех хозяйств нашего района: «Самотевичи Агро», «Демидовичский» и «Парижская Слобода».
Рабочий день двух поваров и кухонной рабочей начинается в 8 утра, чтобы к 11-ти успеть приготовить вкусный и, главное, сытный обед, а к 12-ти – доставить его в поле.
– Продукты нам поставляет райпо, а мясо – со своего предприятия, – рассказывает нам при встрече повар Татьяна Бондарева. – Каждый день обязательно готовим мясные блюда. Вчера, например, гуляш, сегодня колбаски по-могилевски.
Старший повар Галина Науменко и повар Татьяна Бондарева много лет трудятся на этом поприще, они знают не понаслышке, как угодить комбайнерам. Именно поэтому от них нареканий никогда не было.
По словам Татьяны Леонидовны, готовили они, как правило, в летний сезон обедов только для тружеников местного сельскохозяйственного предприятия «Самотевичи Агро». В этом году – сразу для трех хозяйств. Общее количество обедов составляет примерно 100-105. Для такого числа обедающих и кастрюли соответствующие: в «сотке» (на сотню литров) варят первые блюда. В этот раз в меню суп рисовый, каша гречневая, колбаски, чай.
Вот обед и готов. На пороге уже стоит водитель дядя Гриша, он же Григорий Владимирович Лабынцев. Быстрыми движениями загружает ящики с обедами и везет в поле. Знает, что его там ждут с нетерпением.
– В такую жару «ссобойки» – это не вариант, – говорят механизаторы, заглушив моторы. – Что ни возьми, все быстро портится. А обед с пылу с жару, который доставят прямо к месту работы – вот это дело! Да и стоит он недорого, всего один рубль – каждому по карману. Вот еще бы в качестве первых блюд холодные супы готовили – холодники или свекольники, но так, говорят, нельзя.
Действительно, санитарно-эпидемиологическая служба запрещает готовить блюда, не прошедшие термическую обработку, во избежание отравлений.
Сытые и довольные комбайнеры продолжают работу. Впереди – большие дела, ведь надо успеть завершить уборку хлеба до 20 августа.
К слову…
Работники санитарно-эпидемиологической службы систематически контролируют столовые, которые готовят обеды для тружеников полей. Всего в нашем районе таких столовых три – в Новых Самотевичах, Белой Дуброве и Мошевом. Нареканий по приготовлению обедов и их доставке со стороны санстанции не было.
Ольга КРИВОШЕЕВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.