Как и сколько можно заработать на сдаче стеклотары

0
124

Вторичное использование отходов – не только социально значимая борьба за чистоту окружающего мира, но и возможность немного заработать.

Темой экологии, раздельного сбора и переработки мусора во всем мире обеспокоено все большее количество людей, и белорусы не исключение. Особое внимание развитию стекольной отрасли на недавнем совещании по вопросам работы ЖКХ уделил и Президент страны Александр Лукашенко. По его словам, стекло ни в коем случае не должно пропадать на свалках. Именно поэтому только в  Минске работает более 200 пунктов приема вторсырья. В любой из них горожане могут сдать бумагу, пластик, стеклобой и, что весьма приятно, получат за это деньги.

К примеру, стеклянную тару чаще всего принимают по весу. Можно приносить банки и бутылки. Снимать этикетки или сортировать стекло нужно не всегда. В настоящий момент килограмм стеклобоя стоит примерно 14 копеек.

Как и сколько можно заработать на сдаче стеклотары

Как отмечают сотрудники пунктов приема, клиентов у них хватает. Белорусы доставляют товар по ближайшим от дома адресам самыми разными способам – кто-то в руках, кто-то на тележке или на авто.

Любопытно, что рекордсменом по весу является трехлитровая банка – около 800-900 граммов. Бутылка из-под шампанского весит 600-700 граммов, а из-под водки – 300-400.

На дверях каждого пункта приема почти всегда указано его время работы, а также прайс-лист. Заготовительные пункты, как правило, имеют разные контейнеры. И поскольку хранение тары нередко требует особых условий, «бизнесменам» перед доставкой стоит поинтересоваться, принимают ли определенный товар в конкретном пункте.

Кто-то приносит бутылки с целью заработка, но есть и те, кто таким образом заботится об окружающем мире. Сегодня сделать доброе дело можно не только через пункты приема вторсырья – в шести районах столицы расставлено около 6 тыс. контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов (пластика, бумаги, стекла). Собранный мусор с дворовых площадок изначально попадает на сортировочный завод, где 3 линии сортируют твердые и смешанные коммунальные отходы. Сортировка происходит вручную: на одной ленте трудится по 2 работника, которые, пока движется конвейер, успевают перебрать всю массу.

К слову, на базе ОАО «Белресурсы» есть производство по сортировке смешанного стеклобоя. Туда доставляют стекло как с пунктов приема, так и с контейнерных площадок во дворах. Отсюда стекло отправляют на переработку на крупные предприятия страны – в Гродно, Гомель, поселок Елизово. Стеклобой в Беларуси применяется при изготовлении строительных материалов, керамической плитки, в производстве краски для дорожной разметки.

Согласно соцопросу НАН Беларуси, 80% населения нашей страны считают, что сбор и переработка отходов – актуальная проблема для современного общества. Они готовы с большим вниманием воспринимать каждое нововведение в этой сфере.

– Раньше к сортировке мусора дома относилась скептически, но теперь замечаю, что все больше приобщаюсь к этому благому делу. Современные мусорные контейнеры в немалой степени влияют на это. Как оказалось, сортировать мусор дома не трудно. Главное – желание. Бумагу, которой с двумя детьми расходуется очень много, складываю в отдельный пакет на балконе. По мере заполнения выношу. Стекло ставлю возле мусорного ведра – бутылок в нашей семье не много собирается. Дети, видя мое отношение к мусору, берут пример, стараются его также сортировать и даже где-то могут сделать замечания, если бросаю их использованные раскраски в ведро с остальным мусором. Сейчас ничего не сдаю в пункты приема вторсырья. Но опыт в данном деле есть. В школьные годы родители одноклассницы собирали бутылки, и мы с друзьями раз в год их сдавали. Выручкой оставались довольны: на нашу компанию из 4-5 человек хватало и на чипсы, на жвачки, напитки и т.д., – рассказала о своем опыте минчанка Александра.

Экологи рекомендуют завести дома сразу несколько контейнеров, а также отдельно собирать влажные пищевые отходы. Пластиковую тару – бутылки, баночки из-под йогурта, шампуней и так далее – следует споласкивать водой и сразу складывать в отдельный пакет. Для бумаги – газет, журналов, рекламных рассылок, исписанных листов – можно завести отдельную коробку и раз в месяц выносить макулатуру в специальный контейнер либо сдавать в пункты приема. Также отдельно следует собирать алюминиевые банки и стеклянную тару.

Напомним, с недавнего времени законодательство позволяет устанавливать контейнеры для вторичных материальных ресурсов (ВМР) на твердом покрытии, но без организации площадки с ограждением, как это было предусмотрено санитарными нормами ранее.

Бытует мнение, что скоро нам понадобится еще одна планета, чтобы складировать там отходы. Это случится, если человечество не изменит свои подходы к сортировке и переработке мусора. О том, как не захлебнуться в мусоре и почему на размер свалки может повлиять каждый, можно прочесть здесь. Мы также рассказывали, почему Польша рискует стать свалкой Европы.

Нет постов для отображения