Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

0
346

Чистый, как слеза, сладкий, как мед – так говорят о березовом соке. Как заготавливают его в Костюковичском лесхозе и почем продают населению?

Многие люди уже приступили к сбору этого напитка. В Костюковичском лесхозе сезон стартовал на прошлой неделе. Корреспонденты «ГК» побывали в Костюковичском лесничестве и узнали, как идет заготовка сока, можно ли ее проводить самостоятельно и почем нынче древесный эликсир.

 

Покупатели есть

Лесной квартал 115, выдел 8 – так на профессиональном языке называется участок леса, куда мы отправляемся наблюдать за сбором березового сока. Там дежурят работники Костюковичского лесничества – они занимаются заготовкой березовика и реализуют его населению. Желающих купить сок немало: люди приезжают, есть среди покупателей и постоянные клиенты.

– Берут по-разному, – рассказывает по дороге инженер отдела промышленного производства Михаил Москаленко. – Кто-то ограничивается пятью литрами для «пробы», кто-то приносит 20-литровые канистры и 40-литровые бидоны. Люди пьют березовый сок и свежим, и консервируют.

Сразу вспомнился знакомый пенсионер Анатолий Петрович, который каждый год берет у лесхоза как минимум 80 литров березовика. В его большой семье он расходится быстро. Жена с дочкой закатывают в банки, добавляя апельсин или лимон, немного сахара и лимонной кислоты. Получается очень вкусно. На днях встретила Анатолия Петровича. Он сообщил, что пора ехать за новой порцией.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

Пока не распустятся почки

Пока идем по лесу к нужной делянке, наблюдаем красивую картину: на белоствольных деревьях привязаны специальные полиэтиленовые пакеты, куда капает прозрачная жидкость. Ведущий инженер по охране и защите леса Дмитрий Терехов, прихватив дрель и топорик, остановился около понравившейся березы.

– Не все деревья подходят для сбора сока, – Дмитрий Леонидович преподал нам мастер-класс. – Для заготовки используются только те участки леса, которые планируется пустить под вырубку в течение пяти лет. Для подсочки отбираются деревья с диаметром ствола не менее 20 сантиметров.

Процесс подготовки к сбору продукта выглядит так: на дереве под углом 30 градусов от вертикальной оси делается дрелью отверстие (если диаметр ствола больше 34 сантиметров – можно два). Под ним для стока сока вставляется металлический желобок, затем прикрепляются сокосборники.

– Заготовка сока продлится до тех пор, пока на березах не распустятся почки, – отмечает Михаил Москаленко. – Потом сок становится мутным, невкусным, быстро портится. Как правило, временной промежуток сбора березовика составляет около трех недель. В эти дни каждый год нам доводится выполнить план. В прошлом году – 3 тонны, в этом – 30 тонн для реализации населению.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

Костюковичский лесхоз, кстати, реализует сок только населению. Для промышленных целей сок не заготавливают.

– С перерабатывающими предприятиями сотрудничает Бобруйский лесхоз, – продолжает разговор Михаил Москаленко, держа в руках папку с документами. – У них возможности побольше наших, а значит, и масштабы. Например, в этом сезоне согласно плану они должны собрать 850 тонн продукции. А Краснопольскому лесхозу вообще не доведено планов.

31 копейка за литр

Стоимость сока в лесхозе со склада – 31 копейка за литр. Дешевле, если приехать на лесосеку самому, – 28 копеек за литр.

При желании сок можно заготавливать и самостоятельно. Причем бесплатно. Но для этого нужно получить разрешение, которое выдают в лесничестве или лесхозе. Затем специалисты покажут места, где можно собирать сок, объяснят, как это делать правильно, и проконтролируют процесс.

– А если человек решит собрать сок без разрешения? – интересуюсь у работников лесхоза.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

– За сбор сока без разрешения предусмотрена административная ответственность, – тут же реагирует на вопрос Михаил Москаленко. – Физическому лицу – предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – до 100, а юридическому лицу – до 500 базовых величин. Такие же меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

Дмитрий Терехов уверен, наши люди – народ ответственный. Однако заявок на самостоятельную заготовку пока не поступало. Но, возможно, они появятся, когда потеплеет.

По словам Дмитрия, благоприятная температура для сбора – плюсовая. При ночных заморозках сокодвижение останавливается. И если в прохладную погоду полиэтиленовые мешки объемом 40-50 литров наполняются за сутки, то в теплую – всего за полдня.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

– Когда делается отверстие для сбора сока, дерево при этом не страдает? – показывая на дрель с толстым сверлом, спрашиваю у Дмитрия Леонидовича.

– Если все сделать правильно – нет. Обязательно после того, как закончится сбор, отверстие нужно замазать либо глиной, либо заделать кусочками коры.

Всю информацию о местах реализации березовика, ценах можно найти на сайте лесхоза.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

Будь в курсе!

Заготовка сока запрещается:

– в населенных пунктах;

– в дендрологических парках, ботанических садах;

– в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу;

– в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

– на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

– в местах массового отдыха;

– в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Как идет заготовка сока в Костюковичском районе

Фото Ольги Кривошеевой, видео Ксении Грузиновой

Нет постов для отображения