В Беларуси утверждены санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов». Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения от 19 июля 2023 года №114, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Документом установлены требования к условиям труда работающих (в том числе к организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию), содержанию и эксплуатации производственных объектов (зон, зданий и сооружений).
Так, определены общие требования, которыми, в частности, предусмотрено обязательное сопровождение всего поступающего на производственные объекты сырья, материалов и изделий, а также готовой продукции документами, удостоверяющими их безопасность и безвредность; обязательное соответствие рабочих мест и используемого оборудования требованиям эргономики; установление запрета на загромождение проездов, проходов, рабочих мест строительными материалами, тарой, сырьем, готовой продукцией и отходами производства. Также необходимо обязательное своевременное очищение в зимнее время лестниц, пандусов, тротуаров, дорожек, территорий от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обработка при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами, обеспечение производственных объектов холодным и горячим водоснабжением.
Также установлен перечень требований к содержанию и эксплуатации санитарно-бытовых помещений, санитарно-бытовому обеспечению, организации питания работающих. Так, в составе санитарно-бытовых помещений обязательно наличие гардеробных, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для обогрева или охлаждения, помещений обработки, хранения и выдачи одежды специальной защитной, а также, при обосновании, других дополнительных помещений санитарно-бытового назначения в зависимости от группы производственных процессов. При работе на открытом воздухе для работающих важна организация режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения. Также наниматель должен организовать обеспечение работающих молоком или равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием в соответствии с требованиями законодательства о труде. Кроме того, правилами предусмотрено использование одноразовой посуды при организации питьевого режима работающих с использованием упакованной питьевой воды, установок с дозированным розливом (кулеров), питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения.
При организации лечебно-профилактических мероприятий и обеспечении работающих средствами индивидуальной защиты (СИЗ) должен соблюдаться ряд требований. Так, предусмотрено создание в организациях кабинетов профилактики вибрационной патологии для проведения комплекса физиотерапевтических процедур (тепловых гидропроцедур для рук, воздушного обогрева рук с микромассажем, массажа мышц плечевого пояса, гимнастики и др.) для предупреждения неблагоприятного воздействия локальной вибрации на организм работающих с виброопасным механизированно-ручным инструментом. Помещения для проведения физиотерапевтических процедур должны располагаться вблизи рабочих мест. Также важно следить за исправным состоянием СИЗ, соответствием их характеру производственной деятельности, обеспечением необходимой степени защиты.
Физкультурно-оздоровительные мероприятия нужно проводить во время регламентированных перерывов преимущественно на рабочем месте. Если работа проводится в помещениях, условия которых не позволяют организовывать такие мероприятия, они должны проводиться в специально отведенных помещениях (рекреациях, холлах, комнатах отдыха).
Кроме того, постановлением установлены требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляются добыча нефти и производство нефтепродуктов, литейное производство, производство сварочных материалов, эпоксидных смол и материалов на их основе, лакокрасочных материалов, обуви, швейных изделий, лекарственных средств и др.
Требования не распространяются на объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.
«Документ направлен на охрану здоровья работающих, которая заключается в обеспечении работодателем безопасных условий труда и эксплуатации производственных объектов с максимальной безопасностью для здоровья, что позволит в том числе минимизировать риски развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний», — сообщили в Минздраве.
Постановление вступает в силу после официального опубликования.