Как изменится численность депутатов местных советов, пояснила секретарь ЦИК

0
71

Уменьшение количества депутатов местных советов, которых предстоит избрать, произошло в основном за счет изменений законодательства в части выборов депутатов в первичный уровень. Об этом рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Елена Балдовская.

«В местные советы депутатов избираются 12 514 человек. Если сравнивать эту цифру с действующим депутатским корпусом местных советов, то в 2018 году было избрано чуть больше 18 тыс. депутатов», — сказала Елена Балдовская.

Как проголосовать в единый день голосования по месту проживания, рассказала секретарь ЦИК

Как пояснила секретарь ЦИК, уменьшение количества депутатов местных советов, которых предстоит избрать, произошло в основном за счет изменений законодательства в части выборов депутатов в первичный уровень. «Сельские и поселковые советы депутатов могут избираться в составе пяти человек. Раньше минимальная цифра подлежащих избранию депутатов составляла 11 человек», — подчеркнула она.

Елена Балдовская также рассказала, какие требования предъявляются к кандидатам. «Наряду с ранее существовавшими требованиями к кандидатам в депутаты, например гражданство Республики Беларусь, достижение определенного возраста, законодательство содержит ряд новых положений. Ранее кандидат в депутаты Палаты представителей имел право баллотироваться, если у него снята, погашена судимость. Сейчас в биографии потенциального парламентария не должно быть факта привлечения к уголовной ответственности. Лица, выдвигаемые кандидатами в депутаты, не должны иметь гражданства другого государства, а также иных документов иностранных государств, предоставляющих права на льготы и преимущества. Примером таких документов могут служить карты поляка», — обратила внимание секретарь ЦИК.

По ее словам, особенностью нынешней кампании является то, что в выборах депутатов местных советов имеют право участвовать граждане России, которые постоянно проживают на территории нашей страны. Поэтому в список избирателей будут включены и граждане Российской Федерации. «Следует не забывать, что голосовать за кандидатов в депутаты Палаты представителей они не вправе», — резюмировала Елена Балдовская.

Нет постов для отображения