Как не стать жертвами «грибной лихорадки», рассказали в Костюковичской ЦРБ

0
134
С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления

грибами. Как отмечает инструктор–валеолог Костюковичской ЦРБ Татьяна Емельяненко, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к непредсказуемым последствиям: отравлению грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 3- 12 часов после их приема в пищу. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.

Чтобы обезопасить себя и своих близких и не стать жертвой отравления грибами,

нужно соблюдать следующие правила:

  1. собирать необходимо только хорошо известные съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
  2. не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д.;
  3. нельзя собирать и употреблять в пищу старые грибы, т. к. в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ;
  4. не следует собирать грибы в черте города, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях;
  5. грибы должны быть исключены из рациона детей, особенно самых маленьких. Пищеварительная система ребенка до 7 лет несовершенна, недостаточно вырабатывается ферментов, а грибы – это тяжелая пища;
  6. нельзя проводить жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара;
  7. нельзя покупать консервированные грибы домашнего приготовления на рынках в герметически укупоренных банках.
Бдительность, осторожность при сборе грибов и следование этим простым правилам

сохранит Вам и Вашим близким здоровье и не омрачит настроение от «тихой охоты».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Нет постов для отображения