Как в Могилевской области увеличили производство молока

0
109

За 2018—2019 годы Могилевская область потеряла от каждой коровы в среднем более полутонны молока. На банковские счета хозяйств не поступило более 70 миллионов рублей. И это на фоне того, что в указанный период молочная отрасль страны прогрессировала. Погода если и приносила неприятные сюрпризы, то всем регионам. Значит, дело было не в ней, а в управлении животноводством. Сменившееся в 2019-м руководство области смогло в следующем году не только остановить падение в отрасли, но и достичь прогресса. За 2020 год на корову прибавили 261 килограмм. За первое полугодие 2021-го Могилевская область с последнего, шестого места в стране, поднялась на четвертое по надою от коровы — 2087 килограммов (плюс 151). В чем причины прошлых неудач и как их преодолевали?

Чериковский район за 2019 год занимал 117 место (предпос­леднее) в стране по надою молока от коровы — 2286 килограммов (минус 159 к предыдущему году). Через год, как говорится, оттолкнулся ото дна и поднялся на 111 ступеньку — 2680 килограммов (плюс 394). За первое полугодие 2021-го укрепился еще выше — на 97-м месте. По итогам года намечено преодоление рубежа в 3 тысячи килограммов. Если учесть, что в среднем по стране ожидается 5,5 тысячи, то хвастаться особо нечем. Но по сравнению с тем, что было, прогресс очевиден.

Александра Михеенко на днях стала председателем Костюковичского райисполкома, до этого полтора года возглавляла Чериковский. Беседовали мы с ней еще в прежней должности. По ее словам, как только приехала в Чериков, сразу стала разбираться в причинах провала в животноводстве. Выяснилось: кадров хватает, достаточно специалистов, механизаторов, животноводов. Не было только порядка в отрасли. Люди относились к делу спустя рукава, технология хромала, падеж новорожденных телят значительно превосходил допустимые нормативы.

— Надо было, с одной стороны, настроить людей на созидание, предложить им поверить в свои силы, даже, если хотите, вдохновить, — рассказала Александра Николаевна. — С другой — заставить соблюдать технологию. А тех, кто ею плохо владеет, научить.

Председатель райисполкома (экономист по образованию) хорошо знала, что, как говорят в народе, молоко у коровы на языке:

— Изменили подходы к кормовой базе, добавили бобовых трав. Раньше на весь район была лишь 1 тысяча гектаров люцерны, сейчас — свыше 2,5 тысячи. Больше стало и клевера. Это значит, что с тех же площадей стали получать более эффективный корм, который позволяет наращивать производство молока.

Еще одно направление — закрытие неперспективных ферм с летним выпасом и доением в молокопровод, перевод оттуда коров на современные молочно-товарные комплексы с беспривязным круглогодичным стойловым содержанием и доильными залами. Свободные места для этого есть. К таким переменам подталкивает жизнь. В деревнях все труднее найти пастухов, да и доярок по новой технологии требуется меньше. Сейчас в районе осталась одна ферма с молокопроводом. В следующем году ее уже не будет.

Дела в животноводстве пошли лучше, в том числе и благодаря помощи бюджета.

— Мы благодарны руководству облисполкома за техническую поддержку. С такими надоями, как в Чериковском районе (а, соответственно, и слабым финансовым состоянием), машины и механизмы не давали даже в лизинг, — поясняет Александра Михеенко. — В прош­лом году область купила хозяйствам района два кормоуборочных комбайна и сразу семь зерноуборочных, а также немало различных механизмов. Помогала топливом при проведении полевых работ. Выделяла минеральные удобрения. Азотом были обеспечены практически под полную потребность. Это позволило в прошлом году собрать зерна на четверть больше, чем в 2019-м. В этом из-за засухи вышло немного меньше, но ситуация не критичная.

Хотя и скромные, но все же успехи положительно сказались на зарплате в сельском хозяйстве района. За 2020 год она выросла на 14 процентов — до 700 рублей, по итогам нынешнего ожидается прибавка еще на 15 процентов. Да, это значительно ниже среднереспубликанской по отрасли. Но чтобы больше получать, надо и больше надаивать молока — главного денежного товара. А еще — улучшать качество. Ведь только 10 процентов молока в районе реализуется сортом экстра. Вот где огромный финансовый резерв.

Как идут дела в отдельных хозяйствах? В КСУП «Езерский» Чериковского района за 2019 год производство молока сильно упало: от коровы надоили лишь 1600 килограммов. Хуже не придумаешь. В прошлом году прибавили 400 килограммов. Новый руководитель Геннадий Ермаков начал наводить порядок, в том числе требовать соблюдения технологии, заниматься молодняком, чтобы обновлять стадо достойными животными. Раньше люцерну вообще не выращивали. Теперь ее 200 гектаров. В результате за первое полугодие 2021-го добавили на корову еще 500 килограммов.

— Ближайшая цель, — говорит директор, — закрыть старую ферму с молокопроводом, которая тянет нас вниз. Переведем оттуда коров на молочно-товарный комплекс с доильным залом. Там мест достаточно, отработана технология. Думаю, прибавка молока будет еще большей.

За 2020 год средняя зарплата в хозяйстве была 600 рублей. По итогам этого года ожидается 700. Да, скромно, но хорошо, что есть прогресс.

Между тем значительный прогресс в животноводстве не везде. Например, в Костюковичском районе он хоть и есть, но не столь очевиден. По итогам работы за 2019-й район занимал 94 место в стране по надою молока от коровы — 3299 килограммов (минус 489 к предыдущему году). В то время как в 2020 году Могилевская область наращивала производство молока, в районе падение продолжилось: 106 место по надою на корову — 2980 килограммов (минус 319). В первом полугодии 2021-го по этому показателю достигнут скромный плюс — 18 килограммов. Но до восстановления прежних позиций еще далеко. В чем причина потерь товара и денег?

Первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Антоненко на должности два года. Причины срыва в животноводстве объясняет так:

— Остро не хватало техники. Из-за этого не получали требуемый урожай зерна, не могли сбалансировать рационы концентратами. Да и с травяными кормами были проблемы. Их по количеству было достаточно. Но недостаток машин для заготовки приводил к тому, что она затягивалась. Травы перестаивали, теряли полезные вещества.

Ситуация стала улучшаться после того, как облисполком оказал району техническую помощь. В прош­лом году закупили шесть энергонасыщенных тракторов и столько же кормоуборочных комбайнов, десять посевных агрегатов и много других машин и механизмов. В результате процесс заготовки кормов ускорился, траншеи закладываются в короткие сроки, а значит, сенаж и силос стали лучшего качества. Также вырос урожай зерновых, что позволило дать животным больше концентратов. И все же проблемы остаются, что не позволяет быстро наверстать упущенное в животноводстве, утверждает Иван Антоненко:

— В районе не хватает кадров в сельском хозяйстве. Во многих сельхозпредприятиях нет ни одного агронома, зоотехника, ветврача. Мы частично загрязнены радиацией от аварии на ЧАЭС, это отпугивает специалистов. Их, а также и рядовых работников перетягивают к себе сельхозпредприятия России, где больше платят: граница рядом, ехать никому не запретишь. Какой выход?

— Он в оптимизации количества ферм, — говорит начальник райсельхозпрода. — Если помещения старые, с привязной технологией и летней пастьбой, к тому же и нехваткой работников — переводим коров на современные комплексы, а там оставляем лишь бычков.

И все же наращивать производство молока в районе можно быстрее, о чем свидетельствует опыт КСУП «Демидовичский». Здесь в прошлом году добавили 15 процентов, в нынешнем будет примерно такой же плюс. При этом денежная прибавка еще выше за счет улучшения качества, пояснил директор Юрий Кисляк:

— В прошлом году вообще не было молока сорта экстра. Сейчас его 30 процентов. Мы подсчитали: за счет увеличения продуктивности коров ежемесячно на счет хозяйства дополнительно поступает 8 тысяч рублей, а за счет лучшего качества — 12 тысяч.

Как животноводам области работать дальше, чтобы форсировать производство молока? Всем надо учиться, отвечает замес­титель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин:

— Во всех районах проведены семинары по вопросам перевода молочного стада на стойловое содержание и увеличения производства продукции. В них участвовали председатели райисполкомов, начальники и специалисты управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и специалисты хозяйств, а также заведующие МТФ. Рассматривали все технологические вопросы. Не везде есть зоотехники и ветврачи. Поэтому решили, что на каждой ферме должна быть компьютерная программа по составлению рационов. Надо обу­чить этому заведующих фермами, чтобы они знали питательность каждого компонента и умели оперативно корректировать рационы.

За 2020-й 57 процентов молока в области реализовано сортом экстра, в этом году добавили 10 процентов. На счета хозяйств благодаря этому поступило еще свыше 4 миллионов рублей. Но надо двигаться дальше. Поэтому облсельхозпрод разработал правила получения качественного молока и довел до каждого хозяйства. Этим правилам надо настойчиво учить каждую доярку и объяснять, что от качества молока зависит ее зарплата.

Но что делать, если доярок не хватает?

— Ставится задача со временем закрыть в области все неперспективные фермы со старой технологией и перевести доярок на современные молочно-товарные комплексы, — раскрывает планы Владимир Капустин. — Мест для животных там хватает. Лучше организовать доставку животноводов на МТК, чем держать их на старой ферме. В итоге можно меньшим количеством людей получать больше продукции.

Да, в области в последнее время немало сделано для увеличения производства молока. Но впереди большая работа. Надо еще приложить немало усилий для шлифовки технологии. Тогда будет больше продукции и денег.

Нет постов для отображения