Как живется с детским церебральным параличом инвалиду-колясочнику Андрею Веркееву

0
85

О том, как живется с детским церебральным параличом, трудно ли дается адаптация в обществе и насколько сильны духом люди с ограниченными возможностями, корреспондент «ГК» накануне Международного дня инвалидов узнала у инвалида-колясочника Андрея Веркеева.

Андрей Веркеев, родившись с детским церебральным параличом и нарушением слуха на 70 процентов, в школе не учился. Дома мама, Елена Леонидовна, приложив много усилий, научила сына читать и писать. Ребенку плохо давалась адаптация в обществе. Страх, что его не примут, сделал свое дело: мальчик в инвалидной коляске, боялся даже выехать за пределы своего двора, наблюдая через калитку за жизнью на улице.

Недавно Андрею Веркееву исполнилось 40 лет. Это добрый, отзывчивый, целеустремленный человек, который начатое дело всегда доводит до конца. Самостоятельно освоил компьютер, зарегистрировался в социальных сетях, где общается с разными людьми, играет в компьютерные игры, а еще ищет в Интернете идеи для своих творений.

А началось все с того, что молодой человек в 2004 году увлекся резьбой по дереву. А помог ему в этом Алексей Белявцов, руководитель кружка Центра детского творчества. Освоив одну технику, молодой человек не остановился на достигнутом. Когда стал посещать кружок в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов РЦСОН, увлекся декоративно-прикладным творчеством. Там Андрей Веркеев еще освоил несколько техник: начиная с самого простого – работа с бумагой (оригами, аппликация), он научился плести из бисера цветы и корзиночки, шить мягкие игрушки вручную и на швейной машинке. Его работы пользуются успехом на выставках не только в отделении дневного пребывания, но и в районном краеведческом музее, на выставках-продажах во время праздничных мероприятий в городе. Ежегодно он принимает участие в выставке-конкурсе ДПТ инвалидов в г. Жлобине. Работы Андрея настолько хороши, что их дарят представителям районных и областных делегаций, посещающих РЦСОН.

Благодаря инвалиду-колясочнику Александру Щербакову наш герой увлекся спортом: Андрей принимал участие в соревнованиях для инвалидов-колясочников в Витебске и Орше, Гомеле и Жлобине, Бобруйске и Мозыре, Минске и Костюковичах. Дартс, стрельба из пневматического оружия, настольный теннис – и всегда медали победителя или призера соревнований. А в 2019 году даже поучаствовал в турслете «Мозырские старты». Рядом с сыном – любящая мама. И не потому, что он нуждается в помощи, а потому, что эта самоотверженная женщина готова поддержать, вдохновить на победу не только сына, но и других членов команды. Именно она и Александр Щербаков помогли Андрею социализироваться, преодолеть страх показаться на людях. И если раньше он стеснялся окружающих, боялся их реакции на свой недуг, то сейчас он сам выезжает на инвалидной коляске в город, делает покупки в магазинах, добирается до отделения дневного пребывания, где ему всегда рады.

Счастье у всех свое. И Андрей Веркеев по-своему счастлив, потому что рядом с ним близкие и родные люди, которые всегда поддержат, помогут, посоветуют, подскажут, которые гордятся его достижениями, а их, как оказалось, не так уж и мало.

В тему:

В Костюковичском районе 25 инвалидов-колясочников, из них 9 детей и 16 человек в возрасте от 18 до 60 лет. С диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) – 14 инвалидов: 6 взрослых и 8 детей.

Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах мы нечасто видим людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура наших населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения.

Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Костюковичах создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. А рядом всегда находятся те, кто поможет и поддержит.

Нет постов для отображения