Какие перемены в налогообложении ждут белорусов в 2022 году

0
76

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко прокомментировал новации налогового законодательства.

Изменения в налогообложении в новом году затронут не только бизнес, ИП, но и рядовых белорусов.

Налогообложение квартир – это не новый налог, – министр в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» рассказал породности нововведения, которое будет касаться рядовых граждан.

В 2022 году будет отменена льгота, которая длительное время существовала. В этом году это будет авансовый платеж, в бюджет поступит порядка 45 млн рублей.

Сергей Наливайко пояснил, что изменится в налогообложении электронной торговли. В этой сфере хотят устранить дисбаланс.

Наши субъекты хозяйствования платят все платежи, а у некоторых маркетплейсов есть возможность их не платить, – рассказал министр.

В новом году с 1 июля в Беларуси маркетплейсы будут платить налог на добавленную стоимость, как это делают белорусские юрлица. В МНС отметили, что налог ввели не 1 января, чтобы дать возможность адаптироваться игрокам на рынке.

Наливайко рассказал, что такие новшества позволят получить в бюджет 20 млн рублей. Но эта цифра не точная и может вырасти, как это было с электронным налогообложением.

Глава МНС отметил, что за текущий год от электронного налогообложения электронных услуг планировалось, что поступит порядка 8 млн рублей, а по факту удалось собрать порядка 12 млн.

Что касается налогообложения ИП и малого бизнеса, то в это сфере планируется сделать равные условиях, чтобы избежать недобросовестной конкуренции. Поэтому принято решение перейти на новый формат налогообложения – это касается единого налога и УСН.

Что касается самозанятых, то появится налог на профессиональный доход. В новом году сузится сфера деятельности и применение единого налога для ИП.

Вырастет ставка единого налога у тех, кто планирует оставаться на едином налоге.

Фото: Белновости

Нет постов для отображения