Какие резервы для повышения зарплат в АПК видят в Могилевской области

0
128

Тему своевременной выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятий «СГ» уже поднимала. Для Могилевской области вопрос ее задержки — день вчерашний: проблему на уровне региона сняли еще несколько лет назад. До последних чисел зачетного месяца деньги поступают на карточки работников сельхозпредприятий копейка к копейке. Вопрос оплаты труда аграриев находится уже в другой плоскости — ее размера. По отдельным категориям специалистов материальный итог их работы за месяц, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но точки роста в области видят: нужно повышать объемы производства сельхозпродукции.

Без точек роста

Какие резервы для повышения зарплат в АПК видят в Могилевской области

Факты несвоевременной выплаты заработанных за месяц денег комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома не фиксировал давно: расчеты идут строго в срок. Своевременность выплат в сельхозорганизациях под пристальным вниманием и профсоюза. Главный правовой инспектор труда Могилевского обкома проф­союза работников агропромышленного комплекса Петр Грибановский констатирует, что за текущий год не было ни одного случая просрочки в начислении обязательных выплат нанимателями:

— Ежемесячно проводим плановые проверки соблюдения прав работников. Это не только контроль за сроками начисления зарплаты, но и весь комплекс вопросов, с которыми сталкивается человек: от устройства на работу до увольнения и выплаты выходного пособия. По такому же принципу работают проф­союзы в каждом районе.

Ключевым документом, регламентирующим уровень зарплат, стала Директива Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». В ней четко прописано, что к концу 2020 года уровень заработной платы в сельском хозяйстве должен быть не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике. Теперь — к сведениям статистики. В 2020-м в Могилевской области средняя начисленная заработная плата в сельхозотрасли — 774,6 рубля (76 процентов от среднеобластной), в 2021-м — 878 рублей (снова те же 76 процентов). В январе — октябре 2022 года — 1031,6 рубля. Это уже 79,8 процента, но все равно не сто. Разрыв в оплате труда в отдельных районах еще больше. По данным Комитета госконтроля Могилевской области, в Климовичском, к примеру, зарплата аграриев в текущем году составила 705 рублей, или 54,6 процента от средней по экономике области, в Чаусском — 55,5, Мстиславском — 61,5 процента.

Мотивация дорого стоит

Зачастую в показателе по среднерайонным зарплатам в АПК тянет вниз животноводство. Невысокие выплаты, оттого низкая закрепляемость молодежи, следовательно — открытые вакансии. В Дрибинском районе, к примеру, не хватает ветврачей: на этот год сформирована заявка на пять специалистов, на следующий — еще на три, но пока никто в район не приехал. Главный ветврач дрибинского ОАО «Трилесино-агро» Сергей Лисов, стаж работы которого уже три десятка лет, уверен, что, помимо мер по поддержке молодых специалистов, на закрепляемость влияет мотивирующая система оплаты для всех ветеринаров. Скажем, осеменаторы получают зарплату в зависимости от количества отелов. И если в сельхозпредприятии снижается непроизводственное выбытие скота, эффективно проводится профилактическая вакцинация животных, то ветврач должен понимать, что от этого напрямую зависят его доходы.

По такому пути пошли в одном из ведущих сельхозпредприятий Могилевской области — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. К поиску справедливой и мотивационной модели поощрения работников животноводческих объектов шли не один год, скрупулезно учитывая каждую мелочь. В ее основе ежемесячная оценка работы всей команды каждого животноводческого объекта: если уровень стельности высокий, то бонусы получают одинаково начальник комплекса, ветврач и осеменатор. Надбавки могут достигать и 1000 рублей! И это не просто плюс к зарплате, а здоровый азарт, соперничество, которые в результате приводят к общей для всего хозяйства выгоде. Отсюда и рост зарплат в целом по сельхозпредприятию.

Но в некоторых хозяйствах остродефицитные специальности не в цене. К примеру, в базе данных Государственной службы занятости числятся вакансии ветврачей в ВСУ «Чериковская райветстанция» (предлагаемая зарплата — 482—523 рубля), в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района (490—510 рублей), в ОАО «Белыничи» (511 рублей), в дрибинском ОАО «Трилесино-агро» (600—800 руб­лей). Понятно, что очередь из желающих на должности с такой оплатой не стоит.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский считает, что зарплата важная, но не единственная задача, над которой необходимо работать, чтобы закреплялись кадры в АПК:

— Также нужно обеспечить комфортные условия труда и быта молодежи. Выпускников вузов зачастую пугает работа сверх графика, без выходных, порой с утра до ночи.

Рост производства, строгие технологии и дисциплина

Мотивация кадров важна, но об этом можно говорить в том случае, когда сельхозпредприятие занимает прочные позиции в производстве продукции, уверены хозяйственники. Когда нужно элементарно нарастить надои молока с критически низких цифр до хотя бы средних, мотивационные выплаты отходят на второй план. Сперва необходимо работать над ресурсами. По такому пути методично идет Кличевский район, все прочнее занимающий верхние строчки по молоку в регионе.

— Под это дело развиваем кормовую базу, от которой зависит продуктивность дойного стада, — комментирует первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Виталий Сита. — Приведу в пример КСУП «Буденного». В хозяйстве просчитали: чтобы закрывать зарплаты, им нужно реализовывать 3,5 тонны молока, чтобы поднять — выходить на 4,5 тонны. Это резерв. По каждой сельхозорганизации следует четко понимать, какие должны быть цифры производства, чтобы наращивать денежную массу под обязательные выплаты. В тех сельхозпредприятиях нашего района, где есть молоко, зарплата повышается. В этом году как минимум пять за счет него полностью закрывают зарплату: УКСП «Сов­хоз «Доброволец» и «Совхоз «Ольса», ОАО «Максимовичи-Агро», «Бацевичи-АГРО», «Колбча-Агро». К пятерке подбирается приведенное выше КСУП «Буденного». Таким образом, в этом году выросли в зарплатах на 16 процентов.

По мнению председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолия Ланкутя, прогресс заработной платы в АПК — в прямой зависимости от объемов и качества сельхозпродукции:

— Рост по этим показателям начинается с каждого работника, руководителя сельхозпредприятия, района и дальше по цепочке. В хозяйствах области идет работа по составлению своеобразных бизнес-планов с точками роста, где четко прописаны важные производственные критерии. К примеру, необходимая кормовая база на год, под нее — структура посевных площадей, уровень производства молока. И если каждое агропредприятие будет держать в уме и четко идти к выполнению этих показателей, будет и выручка, а соответственно, зарплата. В этом году регион получил на 18 процентов больше зерна, на 500 тысяч тонн — силоса. Это хороший задел на будущий год. Помноженный на трудовую дисциплину и технологии, он даст прирост и в заработной плате аграриев.

Нет постов для отображения