Какие результаты прогнозируются в молочном животноводстве по итогам года

0
81

После того как завершены все полевые работы, есть повод более пристальное внимание уделить животноводству. Традиционно главный товар в этой отрасли — молоко. Он самый денежный. Перефразируя известную поговорку, есть основания заявить: скажи мне, сколько ты доишь, и я скажу, кто ты. В финансовом плане. Как складывается ситуация в молочной сфере на финише года и что ожидать по его итогам?

За 10 месяцев в среднем по стране от коровы надоено 4545 килограммов молока (плюс 77 к соответствующему периоду прошлого года). По регионам в порядке уменьшения ситуация такая. БРЕСТСКАЯ область — 5505 (плюс 81), ГРОДНЕНСКАЯ — 5292 (плюс 141), МИНСКАЯ — 5056 (плюс 211), МОГИЛЕВСКАЯ — 3514 (плюс 155), ГОМЕЛЬСКАЯ — 3479 (минус 192), ВИТЕБСКАЯ — 3427 (минус 15). Положение в турнирной таблице по сравнению с январем — октябрем прошлого года изменилось. Могилевская область за счет роста надоев с последнего, шестого, места вышла сразу на четвертое.

Как видим, тенденции прежние: у лидеров надои растут, у аутсайдеров — падают. Особенно тревожит положение в Гомельской области. Здесь от коровы молока получают все меньше и меньше на протяжении нескольких лет. За 2018-й показатель упал на 131 килограмм, 2019-й — 339, 2020-й — 142. Если ситуация не изменится, то вполне вероятно, что по итогам 2021-го в области от каждой коровы недосчитаются около 200 килограммов. К тому же их с начала года стало меньше на 8,3 тысячи голов, что привело к еще большему падению валового производства молока.

Уменьшение надоев в Витебской и Гомельской областях обусловлено несколькими факторами. Главные среди них — нехватка кадров и невыполнение технологических регламентов. Нарушаются сроки заготовки и закладки кормов, что приводит к ухудшению их качества. А молоко, как известно, у коровы на языке.

В большей или меньшей степени работников не хватает во всех регионах. Радикально решить эту проблему и одновременно нарастить производство молока решили в Могилевской области, рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин:

— Намечено закрывать все старые неперспективные фермы, где доят в молокопровод, переводить людей и коров на современные молочно-товарные комплексы с получением продукции в доильных залах. Мест там для животных хватает. В итоге можно меньшим количеством людей получать больше продукции. Такая работа уже полностью проведена в Кричевском районе. До конца года завершится процесс в Мстиславском, Чаусском, Костюковичском. В 2022-м поэтапно продолжится в других.

Однако для того, чтобы осуществить такие преобразования в целом по стране, понадобится много времени. Всех ферм у нас более 3,5 тысячи, из них 1,6 тысячи — с доильными залами или роботами. Как видим, помещений с доением в молокопровод больше. Но поголовье на каждой меньше, чем на современной. На всех старых фермах — только примерно 30 процентов. А свыше двух третьих молока получают на новых или реконструированных. Но не все животноводческие объекты с молокопроводами выработали свой ресурс, а на некоторых из них надои выше, чем на отдельных новых МТК. Словом, действовать надо по обстоятельствам.

Напомним, к концу пятилетки ставится задача выйти на 9,2 миллиона тонн ежегодного производства молока в стране. Достичь этого можно будет и раньше, если подтянутся отстающие хозяйства и районы, у которых надой от коровы в разы меньше, чем у лидеров.

Нет постов для отображения