Какие военные учения планируют провести в Беларуси в этом году

0
59

В понедельник стартовало совместное летно-тактическое учение авиационных подразделений Вооруженных сил Беларуси и Российской Федерации, входящих в состав авиационного компонента региональной группировки войск. Российскую сторону представляет воинское формирование воздушно-космических сил. Об этом Министерство обороны нашей страны сообщило в своем телеграм-канале. Летно-тактическое учение пройдет с 16 января по 1 февраля. Для его проведения будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО ВС Беларуси.

Впрочем, еще до начала учение успело обрасти фейками и домыслами. Первый заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Павел Муравейко в эфире телеканала СТВ рассказал, для чего Запад намеренно нагнетает обстановку:

— Гротескные вбросы — это всего лишь имиджевая игра отдельных политиков, которые стремятся получить себе дешевый авторитет.  

Летно-тактическое учение носит исключительно оборонительный характер. Будут отрабатываться вопросы ведения воздушной разведки, отражения ударов средств воздушного нападения, авиационного прикрытия важных объектов и коммуникаций. 

Поэтому здесь нет ничего такого, что можно было бы изобразить в виде подтекста. Это учения по подготовке и слетности наших совместных подразделений, которые проводятся в плановом порядке.

К слову, западные страны за последние пять лет в пять раз увеличили свою военную активность и количество мероприятий оперативной боевой подготовки у наших границ. В связи с этим Павел Муравейко подчеркнул:

— Беларусь готова пресечь любую провокацию и террористическую угрозу, откуда бы она ни исходила. 

Да, действительно, на наших южных границах сейчас не очень спокойно. Но, как требует Глава государства, мы сохраняем выдержку и терпение, держим порох сухим, имеем необходимый комплект сил и средств, которые отреагируют на любые проявления агрессивности или террористической угрозы на нашей территории.

Комментируя провокации со стороны Украины, Павел Муравейко отметил, что все они фиксируются:

— Мы видим все действия, в том числе неадекватные, когда эти непонятные формирования, созданные на территории Украины, ведут стрельбу в сторону нашей границы, всячески провоцируют. Ведется диалог по линии пограничных уполномоченных, но, к сожалению, он не всегда дает положительные результаты. Мы разговаривали по военной линии, но тоже, к сожалению, пока безрезультатно.

В связи с этим первый заместитель Госсекретаря Совбеза напомнил, что в конце прошлого года проведена тренировка системы реагирования на акты терроризма. По его словам, это было достаточно масштабное мероприятие, где задействовали все силовые органы. Уже в первом квартале этого года пройдут учения с участием войск территориальной обороны. А на сентябрь запланированы сразу три учения ОДКБ.

 По военной линии: из четырех учений, которые ежегодно проводит организация, три планируется провести на территории нашей страны, — рассказал Павел Муравейко. — Это учение «Взаимодействие» коллективных сил оперативного реагирования, учение «Поиск» разведывательных подразделений и учение «Эшелон» — тыловых. Кроме того, предусматривается проведение в Минске международной конференции по евразийской безопасности, проведение достаточно широкого диалога на уровне министров иностранных дел, министров обороны, секретарей Совета Безопасности по линии ОДКБ — КНР.

Нет постов для отображения