Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Костюковичском районе

0
393

Журналисты районной газеты «ГК» пообщались с главным врачом УЗ «Костюковичская ЦРБ» Александром Лобовым.

– Александр Викторович, сколько пациентов в Костюковичском районе выздоровело?

– Ситуация с COVID-19 в Костюковичском районе остается стабильной. Число заболевших за сутки продолжает регистрироваться, однако их состояние под постоянным контролем. В этом направлении проводится большая работа. Выздоровевших и выписанных пациентов на 26 мая – 21.

– Что изменилось в тактике лечения пациентов с коронавирусной инфекцией? Разъясните, пожалуйста, кто сегодня содержится в изоляторе?

– В режиме реального времени идет корректировка тактики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В изоляторе находятся люди с COVID-19, которым необходимо наблюдение и лечение, а также люди с коронавирусом и контакты первого уровня, которые не могут обеспечить условия самоизоляции в домашних условиях.

– Скажите, в какой форме болеют костюковчане? Были ли тяжелые пациенты?

– В основном болеют в легкой и средней формах. Были и тяжелые пациенты, при необходимости мы направляли их в областной центр. Мы находимся в активной связи с областными специалистами, они постоянно оказывают нам консультативную помощь в лечении и ведении пациентов.

– Можно ли сегодня по желанию пациента сдать анализы на COVID-19 и на антитела в центральной районной больнице?

– В первую очередь, пациент должен пойти на прием к врачу и рассказать о всех симптомах, которые его тревожат, или вызвать врача на дом, указав причину вызова. Если же ему необходимо будет пройти тест на коронавирус, или он переболел и хочет узнать, был болен или нет, также следует получить рекомендации у лечащего врача. Анализы как таковые сдать можно, но сможет ли пациент разобраться в результатах заключения? Считаю, что без направления врача этого делать не нужно. Каждый случай заболевания коронавирусной инфекцией индивидуален, поэтому тесты надо использовать в совокупности и только по показаниям врача.

– Спасибо, Александр Викторович, за обстоятельные ответы.